中海地产:任命张智超为新行政总裁,年仅40岁!

一、中海地产任命新总裁

昨晚,中海地产发布公告,变更行政总裁并委任董事局副主席、执行董事及非执行董事。

公告显示,

1、颜建国决定不再兼任行政总裁,将专注董事局主席一职。

2、张智超获委任为执行董事及行政总裁。

3、罗亮获委任为董事局副主席,并继续担任执行董事、执行副总裁、运营总监兼总建筑师职位;

4、庄勇获委任为董事局副主席及非执行董事,兼中海宏洋董事局主席。

二、颜建国升集团董事长

颜建国2016年底从龙湖回归中海地产,到2019年底升为中海集团董事长,全面执掌集团旗下3大板块的工作。

从公司治理和集团架构角度说,中海地产只是中海集团3个板块之一。

颜建国从地产升到集团,管理范围大幅增加,是对他工作能力的认可。

如下图所示,中海集团旗下包括房地产、建筑、物业3大板块,有中海地产、中海宏洋、中建国际、中建兴业、中海物业等5家上市公司。

颜建国升中海集团董事长,兼任中海地产董事局主席,确实不该再兼负责日常管理的总裁职务。

毕竟,不能一边往上走,一边还干着下属的活。所以本次中海人事调整,属于计划内的正常动作,

三、高管班底年轻化

资料显示,接任颜建国成为中海地产新行政总裁的张智超,年仅40岁,拥有18年房地产开发及企业管理经验。

张智超出生于1979年,很多新闻说是80后,是错误的说法。

2001年,毕业于东南大学建筑工程专业

毕业后,加入中海地产上海公司,并在工程、投资策划等部门工作。

后来,先后担任苏州公司副总经理、合肥公司总经理、无锡公司总经理及苏州公司总经理。

2017年,任中海地产助理总裁及北方区域公司总经理。

2019年,任中海地产副总裁。

2020年,任中海地产行政总裁。

说实话,40岁就出任中海地产这家巨无霸房企的总裁,可真是够年轻!

此外,本次任命为中海地产董事局副主席兼中海宏洋董事局主席的庄勇也很年轻,年仅43岁,拥有19年企业管理经验。

2000年,庄勇毕业于重庆大学国际企业管理专业。

毕业后,加入中海地产集团,并在人力资源、营销等部门工作。

后来,先后担任上海公司副总经理、南京公司总经理、苏州公司总经理及西部区域公司助理总经理。

2015年,任中海地产助理总裁、北方区域公司总经理。

2017年,任中海地产副总裁,分管人力资源工作,并于2018年10月起兼任华南区域公司总经理。

2020年,任中海地产董事局副主席兼中海宏洋董事局主席。

特别值得一提的是,庄勇是“海之子”校招品牌的创始人,在他回归总部的3年里,中海人力资源体系和雇主品牌竞争力有了飞跃性的提升。

涛哥一位在中海的朋友,这样评价庄勇:“雷厉风行、富有激情、敢想敢干、十分强调执行力。”

从履历可看出,张智超和庄勇都是管培生毕业加入中海,属“海之子”序列,这正是中海人才培养体系的杰出成果。

40岁左右的年龄,在中海地产和中海宏洋这样体量的国企做到一把手,绝对是属于非常年轻的。

相比地产圈其他央企国企,中海的用人真可以说是非常大胆和开放了。

四、竞争力越来越强

自颜建国回归后,中海地产开始了一系列大刀阔斧的改革。

撤销总部成立的营销公司、工程公司;重新搭建合约业务线,由各地区管辖;将投资拿地列入地区公司考虑指标;提升商业地产开发与运营能力等。

在这个过程中,中海地产的组织、人员和管理有了一轮全新的升级,业绩也增长了接近一倍。

其他不说,这两年涛哥明显发现,

中海地产的人才竞争力越来越强,从社招到校招,正在全面超越万科等同行。

涛哥的评价看,目前中海基层员工工资,大致能达到行业75分位,还算不错的。

而其管理层,由于中海业绩和利润的华丽数据摆在那,管理层奖金分红很高,综合竞争力大约在85分位左右。

在校招层面,虽然海之子的底薪加补贴约10000算普通,但他们提供住宿,如果把住宿换成钱能顶3000-4000,再加上年底奖金不错,所以海之子综合年收益起步也能达到20万,相当有竞争力了。

顶级央企背景,不错的薪酬水平,行业第一的盈利能力,使得中海成为房地产人才竞争力最强的企业之一。

业务方面,中海也明显发力和提速,过去三年年均支出近千亿拿地,2020年销售额预计将破4000亿大关。

五、对地产人的启示

这次,中海地产任命40岁的张智超为行政总裁,这是一种更加年轻化、更加开放的姿态。

涛哥相信,这支新的管理班子,将给中海注入更强的活力,走上更高的台阶。

另一方面,地产人们也要看到,

前有民企中梁35岁总裁李和栗,后有央企中海40岁总裁张智超。

这些案例,告诉了我们三个道理:

1、地产行业,人才始终有机会,他们都是大学生毕业入行,一步步成为千亿房企的总裁级高管,是“地产梦”的成功案例。

2、选对公司,跟对伯乐是王道,他们都在高速发展的企业中长期发展,并且找到了好的伯乐,找对组织,跟对了人。

2、人才洗牌,年轻化不可阻挡,房企总裁这样一个金字塔尖的岗位,都已经是由80后甚至85后担任,留给其他人安逸的时间还有多少呢?

逆水行舟,不进则退,只有向前奔跑,才能留在原地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天去澡堂洗澡的时候,手机被人偷走了,这个让我十分难过,也郁闷. 想我至少捡到过3.4个手机,都还给人家了, 而我...
    油菜姐姐阅读 15评论 0 0
  • 想休年假了,出去走一走看一看。
    天文向上阅读 12评论 0 0
  • 一、银行躺着也赚钱的秘密:存贷差是银行利润的主要来源,银行主要是通过资金的规模、期限和风险转换来赚取这个差额。 1...
    耿小耿阅读 46评论 0 0
  • 生活的快节奏,就像一个永不停歇的齿轮,很多时候都是在做着无意义的转动,却也只能转动,否则竟不知还能做些什么。 生活...
    Christina席席阅读 166评论 0 4