×

简宝玉分享会︱读书在精不在多,一起来做拆书达人吧

96
大雨时行 D7963b5c 84d4 4ec7 a121 3a81d084a3eb
2018.03.13 11:11* 字数 2321

本文主要分享我写拆书稿的经历,并对如何拆书、如何进行有偿拆书作了简单介绍,文末有简宝玉分享会免费分享福利,想要学习如何通过拆书提高读写能力、赚取外快的朋友记得拉到文末获取福利哦。

拆书让我收获了什么         

拆书是近两年刚刚兴起的一件事,但之前我们也知道读书有精读和略读之分。所谓精读,自然是不能走马观花式地看个热闹,你必须得领悟作者要表达的写作意图。

但是在这个快餐文化时代,大家似乎都对耐着性子看完一本书、还得分析书的主要内容、发表一番个人见解失去了热情。

反而是那种略读比较热门。我们常常发现一些专门为人推荐书籍的作者表示“一个月能看n多本书,其中xx书值得阅读,xx书不值一提”。说实话,我很怀疑这些作者以那么快的速度去读,是否真的就有资格去评判一本书的好与不好。

我宁愿相信饭要一口一口吃,书要一本一本读。不夸张地说,自从开始写作拆书稿,我对书产生了一种敬畏感——不再乱翻阅和不求甚解,也慢慢尝到了精读的甜头。我知道一个人博览群书是好事,但是!精读的能力你一定要有。

丢掉那些渴望“一劳永逸”的念头吧。你知道任何技能的培养都需要实实在在的付出,而一门实实在在的技能将会带给你的人生无数种可能。

打造自己 才能超越自己

精读让你领略文字的深意,幸运的话,还会让你以后少走弯路。郑板桥谈读书时曾说:求精不求多。读书贪多不求精,就会胸中撑塞如麻;求精不求多,才能读到书里去。

精读一本书并进行拆书,是一种可以培养的能力。从2016年3月份小心翼翼地拆第一本书开始到现在,我始终没有放弃这种写作模式,因为它既增强了我读读写写的能力,也让我在结合生活琐事进行思考的过程中,大大提高了工作能力和幸福感。

印象特别深的一点是,在拆《父母的觉醒》这本书时,我实实在在受到了震撼:原来,为人父母最需要的不是“给出爱”而是“觉醒”。你觉醒了,自然会给孩子正确的爱;你不觉醒,给出的爱有可能会变成害!

其实觉醒这个词具有普适性,不仅做父母的要觉醒,做丈夫的也要觉醒、做妻子的、做孩子的、做老师的、做员工的……都要觉醒。

这就是经典书的力量,仅看书名你以为是育儿书,实际上作者涉及到了方方面面的人生哲理和智慧。而写拆书稿,需要阅读的正是这类书。虽然有些通俗书很有意思,也会给人以启发,但并不值得去拆。

总之,每个需要拆书稿的平台都有自己选书的标准,你需要做的就是全力以赴投身其中,乐在其中。

书要怎么拆?

很简单!看平台的要求。每个收拆书稿的平台都有自己的征稿标准和要求。如果你进入了一家平台的作者圈子,工作人员会给你一份详细的说明。你需要认真阅读他们的要求和标准,如果有不太明白的地方,立刻请教。谨防急急忙忙写好稿子,发给编辑之后又被退回不断修改。

我的稿子没有被退回过,但因为不同平台要求不一,有时同时拆两本书,就容易混淆标准。比如有的平台允许你用自己的语言组织观点,而有的平台却必须使用书里的原话,包括关键词、第几页里出现都要注明。这是因为当涉及一些理论性的东西时,我们需要向读者保证知识和观点的严谨性。

事实上,当你真的进行这类阅读和写作时,就会体会到“一心不可二用”的奥义了。所以,如果不是被编辑急着催稿的话,最好一本一本地拆,这也符合我们读书求精不求多的原则。

如何进入有偿拆书写作圈子?

在进行有偿拆书之前,我们应该有几篇拿得出手的文字作品供编辑参考。因为当你参加拆书写作时,无论是纸质书还是电子书都是平台方提供的,即使最后不用你的稿件,你也免费得到了一本书。

站在对方的立场来看,谁都不愿有无谓损失:对方出于信任免费把书寄给你,你拿到书却不能使其发挥作用,这就很尴尬了。

所以,如果打算从事文字类的工作,我们最好在相关平台发点书评、读书笔记之类的文字。个人感觉,在简书上发表就很棒。我们在简书上可以建立自己的文集,文章的阅读数和点赞量一目了然。哪类文章受欢迎?那些观点有进一步讨论的价值?

你都可以研究一下,从而找到自己的写作方向,并试着确定个人风格。如果文字的质量不错,自然会有编辑找上你。如果你发了却一直没编辑找,那你可以看看简书大学堂的征稿信息,里面也有相关的拆书模块哦。

听说你爱读书、爱写作,并且想在有效提升自我的同时,向更多的人输出自己的观点?那就一起来拆书呀。读出书的深层价值,拆出大家都需要的道理,爱学习爱分享的你还在等什么呢?

附:简书大学堂简书自习室介绍

简书即将上线简书自习室项目,此项目主要是为广大简友提供一个良好健康的学习环境,在这里你可以根据自己的兴趣参与到不同的兴趣社群,找到志同道合的同学,另外还有讲师助阵简书自习室项目。目前仅面向读书爱好者开放自习机会,有固定时间为学员提供听书栏目,让大家只需要20分钟左右就可以了解一本书的精华部分,一来节省时间,二来决定这本书是否值得一读。

自习室会逐渐展开各个类目的学习内容,敬请期待。如果想提前了解相关信息可以加微信:jianshuasi,记得备注:自习。如果你写过解读稿或者想写稿,请填写申请表简书自习室撰稿人&主播申请表并添加表中联系人。合适的话大家就可以合作啦。

图片发自简书App

分享人:

大雨时行

分享主题:简宝玉分享会——写作系列

如何通过拆书提高写作水平并赚取稿费

这次分享主要由三部分组成,通过自己的写作经验来说明拆书对我们的读书能力有哪些提升作用、拆书过程中的注意事项以及如何写出容易过稿的拆书文。

分享形式:

在线语音+图文,可以无限回听+社群交流讨论、资料互享

分享内容大纲:

1 什么是拆书

2 如何拆书

3 如何获取有偿拆书渠道

4 进入拆书写作圈后,你需要注意些什么

参与方式:

关注简宝玉公众号(jianshu4321)后台回复“写作”获取听课方式与听课链接;同时进入写作分享交流群与分享人进行提问交流;


图片发自简书App

申请成为简宝玉分享会分享人请点击链接:简宝玉分享会简书达人招募令关注简宝玉公众号(jianshu4321),获取更多【简宝玉分享会】免费分享课信息;

图片发自简书App
小世界
Web note ad 1