“无我”的妙用


我昨天无意间进入写作禅,突然读懂“无我”。我见到灵魂和肉体在交流。我就问自己,我是谁。我是肉体?不!我是灵魂?不!如果我是灵魂?那灵魂又在哪里呢?说明我根本不成在。没有肉体就没有我,没有同事就没有我,没有顾客就没有我,没有读者就没有我,没有别人就没有我。我在空气中,我可以在你的身上,也可以在我身上。

当我和讨厌的同事一起工作的时候,我就把“我”移到她身上。我总能说出让她开心的话。要知道我和这个同事出现过一个月没有说话的情况。我们店只有两个人,一个月没有说一句话,你说有多尴尬。她动不动就说我这里做不好,那里做不好,天天这样唠叨,你说烦不烦。为了相安无事,不吵嘴,我忍住不说话,但该合作的时候,我还是会去帮忙。当我悟到了“无我”,整个人立刻变得通透了,好像打通了全身筋脉,内力如滔滔江水,绵绵不断。我一下子变得很会说话了,再难听的话我都能轻松化解。而且哄得她很开心,她开心我就快乐。

我把“无我”用在顾客身上,能让她开心地购买。有一个顾客早上来买馒头,她的脸上挂着笑容。我开心地说,阿姨,看你一大早就笑得如此灿烂,今天一定会有好事发生。要知道平时我不会说,或者简单的打个招呼,不会说出让她开心的话。

我们是一个修行者又是一个写作者,如果把“无我”用在读者身上,一定会写出让他们喜欢的文章。

今天在写作群有位文友分享一篇标题为《毛毛的快乐生活》的文章,文章写得不错。标题中的毛毛是一条很聪明的宠物狗,会购物,会弹钢琴,会抓小偷,很能干,也很有趣。

可文章分享在我们群就没有考虑读者,群里大部分都是修行的人,你的文章不对他们的胃口,深度不够。

可以说只是对生活进行了记录,没有对材料加工提升。我开始读开头的时候,感觉是一个故事,很吸引人,狗去购物,卖者好奇地跟在狗的后面,我在想肯定有故事发生。作者写在这里停了,写到狗的其他方面的能力去了。

如果我来写,会写狗的主人是一个无人养的老人,是狗在照顾她。老人有儿有女,而且很有钱,就是无人养老。我认为这样写有深度一点,揭露一个社会问题。

群里主要成员都是修行的人,思想境界都很高。如果你的文章的思想有一定高度,别人一定乐意看。

很多时候,自己认为是一篇不错的文章,却没有多少读者,那是因为你没有写到他们心里去。你只考虑你自己。

你把我移到读者身上,你自然就能写出让他们满意的文章。就看你是否时时处处想到或做到“无我”的境界。当你达到“无我”的境界,做任何事情不用特意苛求,自然而然就把事情完成得很漂亮。

推荐阅读更多精彩内容