语音写作 | 结合实践,才有更深的发现

作者:菁菁

高校教师,国家二级咨询师

语音写作不仅仅是时间上的投入,也是心理上的一种修炼。——菁菁

——语音写作导师剑飞

经历三个月的时间,我对于语音写作有一些新的感受。

  • 第一,进行模块化。

不是随机说家长里短,把每天的生活整理清楚,有逻辑性输出。

  • 第二,重点把握说话节奏。

有时会经常说一些重复性词语,惯性的词语“然后呢,其次呀”等等这样的词语,口头禅词语常出现,是因为自己紧张,担心连不上话,用重复性的词语给自己一个缓冲。

[图片上传失败...(image-eb1d9f-1544518114779)]

收到剑飞老师的《极速写作》这本书,翻看一下,觉得这不就是剑飞老师给我们讲的这些东西嘛,没什么特殊之处。

当我翻看第二遍时,突然有一种不一样的感觉,又有一个深切的体会。

原来书需要多读,反复读,特别是结合实践,才有更深的发现。

就如剑飞老师所提的语音写作,是一门实践课程。我却习惯性地寻找各种各样的办法来辅助自己,这是一种舍本逐末,急功近利,或者是不太现实的做法。

对于语音写作,我应该放弃错误的观念,放弃焦躁的心态,而是抱着一种只管去说的心态。

「只管去说」意味着我这个个体存在,在社会中生存,虽然微乎其微,很渺茫,很渺小,但也代表着一个故事,一个独特的个体。在用自己的方式思考着世界,形成自己特有的生活方式。

image

群里小伙伴说,语音写作过程中尽量不要看字数,而应该关注时间,时间是最好的记录,它能够体现出你每天都做些什么,而不需要借助于一个动作。

平时工作和生活的态度,比如说,白天总期望着自己能够做出什么样的成果,什么样的大事情。一直在想这件事情,却忽视了专注做事情的过程。

语音写作需要专注,用时间量化,而不是不停的看字数。

现在需要做的就是集中注意力,一旦集中注意力,我相信能够在规定时间内完成1万字。

image

关于语音写作,把它当做一个模块,或者是说把它拆解成一小部分,李笑来老师曾经提到,把一件事拆解成一个小零件,然后再把它组装成型,这样你才是一个高手。

怎样把语音写作模块化?根据学习和工作安排,我把它分成几块内容。

  • 第一,读书学习感悟。

我以前对这一块并不是很重视,每天虽有读书,但并没有形成坚持读书输出的习惯。这一段时间看一位朋友每天复盘,其中包括读书学习感悟。

下决心,不管多与少尽量说,而且尽可能挖掘一些内容。有时候说得比较干巴,觉得没有什么可以挖掘,就从不同的角度去回看,总能够有所发现。

语音写作的形式,呈现出文字表达出来,对我来说是一种习惯养成,也是一种变相的输出,更是一种思维的训练。阅读是一方面,更重要的是思考,是践行。

在思考和践行过程中,思维认知会有突破,这才最关键。

很多的思维认知,通过实践得到创造和改变,并不是通过读书就可以获得。刚开始对信息有一定的初步认识,仅仅处于这个阶段,而真正的收获,是需要你在做事情当中去获得。

  • 第二,工作日志。
  • 第三,情绪记录,坚持不抱怨。
  • 第四,亲子教育。
  • 第五,夫妻亲密关系。
  • 最后是鼓励表扬。主要是表扬自己和家人,能够看到自己的进步,能够给自己树立信心。虽然是最后一点,但也是最重要的一点。

关于表扬自己和家人。心中有疑惑,就要放开自己,奔着解决问题去沟通,不要太在意,担心他人的评价。

给自己点个赞,同时也感谢剑飞老师的耐心沟通。剑飞老师年纪轻轻,对人待事很用心,虽然我们没有见过面,但他非常懂得照顾对方的情绪。

image

语音写作不仅仅是时间上的投入,也是心理上的一种修炼。

修炼心浮气躁,让自己坦然接受自己,并且很自信谈自己的认识和创造。尊重,接纳自我,这才是语音写作过程最高境界。

在现实生活中,作为一个社会人,却常常有着这样那样的情绪和烦恼,我们很难做到如此纯净,所以需要在现实中去记录生活。

在生活和工作中,虽然有许多挫折,但还是希望自己能够昂首挺胸,把自己踩过的坑,经历过的挫折写下来,然后反思。

把见到的人和事,点点滴滴记录下来,这种痕迹通常一闪而过,如果不及时抓住,很难知道自己内心的真实想法。

对于语音写作,为了锻炼自己的表达能力,却忽视了语音写作,完全可以刷新自己的思维,并且能够像反思一样刷新认知,开阔思维的新功能。

语音写作中,我能够全然接纳自我,不再受外界的评价,我能够开发创造出很多想法,或者是重组自己的思维模式。

接纳自我,踏踏实实的过自己的生活,有时候总想遥不可及的未来,或者羡慕那些牛逼人的生活,却忽略在自己的生活中,也可以找到有价值的事情。

好比反思,我们总以为别人的成功经验,失败经验可以给自己带来参考,但模仿他人的经历,并不一定适合自己。自己本身的生活是可以充分利用的,只是忽略了挖掘自己的经验,能够发掘属于自己的原则和人生信条。

image

我记得剑飞老师说过,书不在于多,因为道理都是相通的。

可是自己以前却一直在纠结,必须读书才有东西输出。事实上自己并没有真正静下心,去挖掘每天经历的事情。如果去深挖,总能够把读过书中的感触点有效结合,创造属于自己的感悟和认知。

语音写作就要写生活当中很平凡的事情,不要觉得庸俗,没有价值。当你静下心输出平凡的点点滴滴,总能够发现有价值的东西。

在过程中,你会觉得自己也很牛逼,原来所谓的发现,我们自己也可以发现。发现自己在生活中会特别认真对待,不再敷衍了事。

记录每天做的事情,虽然很枯燥,很简单,但通过刻意练习,才能够真正产生价值。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、微信聊天,看似不需要花费多少时间,但实际上会浪费很多时间; 2、习惯的养成,越是不容易的事情,你越要坚持下去;...
    诗与泡面阅读 4,856评论 12 329
  • 让自己进步的方法有时候真的很简单,就是不断学习、练习、反馈、复盘、改进……真的这样坚持下去的话,不进步都不可能,不...
    吴以解优阅读 889评论 0 84
  • 人生不易,短短几秋。我们在这场经历中,每个人活得都挺艰难,经历各种生活困苦。 在各种经历中认识自己、反思自己,否定...
    往复式思域阅读 1,022评论 1 97
  • 看世界的千奇百态,体验世间的酸甜苦辣。人生需要自己掌握一种节奏,让自己处于一个平和的状态。 当你事情特别多的时候,...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,597评论 3 141
  • 书是人类的好伙伴,每天的阅读可以充实自己的生活和内心。 读完一本书并不代表着已经结束对这本书的放下。 读书破万卷和...
    诗与泡面阅读 1,961评论 9 113