岁月是把杀猪刀——有一种心累叫人到中年

文/傲雪如梅

婚后第三个10年——2009年至2019年

人到中年,家是最大的牵挂。上有老下有小,逃不了既为人子女、又为人父母的角色,肩上是沉甸甸家庭的重担。

2009年—2012年,陪读儿子高考4年(加一年复读)2012年,儿子金榜题名,4年的陪读历程。妈妈最重要的事情,就是保障孩子一日三餐的健康饮食。披星戴月地陪伴孩子度过难熬的高中生活。

尽量给孩子创造良好的学习环境,挖空心思地去保证让孩子吃好、喝好、休息好,让孩子在苦燥的学习中感受到家的温暖。

4年陪读孩子,让我也真正感受到,体验了孩子们读书的不容易。

2012年,孩子金榜题名,我又经历了放手孩子,让孩子展翅高飞的心理压力。孩子从出生一直在我身边陪伴我,我习惯了孩子放学喊妈妈的声音;习惯了为孩子准备一日三餐的乐趣;习惯了孩子在我身边的热热闹闹......孩子说走就走离开了家,去上大学了。家里一下子变得冷冷清清,我刚开始心神不定,每时每刻惦记着孩子,是否能吃好;惦记孩子是否能照顾好身体;是否能习惯远离父母陪伴的生活.....后来孩子的独立、孩子的成熟、孩子远离父母的强大,让我放心了,我真正做到了学会放手孩子,是对孩子的成长历程磨练。

孩子放心了,放手了,刚松一口气。

2016年,经历了公公去世的家庭变故。

2017年,一直身体非常健康的婆婆病了、辗转反侧、来来回回折腾住了4趟医院、那段时间是我人生中最难熬、最心累的一年。花钱如流水先不说,人辛苦点倒不也算什么,但是心的累无法言喻。真的不知道那年是怎么熬过来的。后来婆婆在我家住的慢慢恢复健康了,家人们也可以放心了。

“天有不测风云”2018年,婆婆又因为高血压没有按时吃药,导致脑出血住院了。一家人,兄弟姐妹在一起,齐心协力,共同负担起照顾婆婆的任务,轮流伺候,婆婆在家人的细心照顾下,又慢慢恢复健康了。

中年是一把辛酸泪,无论是作为一位父亲还是母亲,一位丈夫或是妻子,既然到了这个年纪,不能逃避也无法逃避,上一代人曾背着支撑着我们家庭,如今轮到我们,也要义不容辞,心疼父母双鬓已斑白,期望孩子成人才,我们能做的,就是面对困境,负重前行。

中年了,有一种心累叫人到中年。

中年了,有一种压力叫人到中年。

中年了,有一种辛苦叫人到中年。

中年了,有一种成熟叫学会释怀。

中年了,努力让自己变得越来越强大。

在不知不自觉中,流年虽然缓缓向前,岁月却没有等人,不敢相信已中年,醒来已物是人非,年轮圈圈,父母步履已蹒跚,孩子已经成年,眼下老与小都是我们的责任啊,虽然抓不住时光,但只能在有限的时间里做最大的努力。

我听过太多的人说,中年是人一生中最辛苦的时候,人到中年有太多的不得己。年岁已不小,上有老下有小,苦衷谁能真正懂,懂者都是同龄人,生活就是这样,追寻幸福与安稳,家庭的幸福与美满,这是我们应该做的,也是必须做的。

虽然中年人如此的心累辛苦,有如此多的压力和不甘,但是最触动我的是这样一句:“余生很短,且行且珍惜”!努力让自己变得自信,健康,不让家人牵挂。一个女人最大的底气就是独立、自信、最主要的是有个好的心态,快乐面对余年的风风雨雨。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容