你是我的拯救者,我是我的摆渡人

《摆渡人》

最深的夜是什么颜色?最深的海水有多冰冷?它们共有一个名字,叫做绝望。

程珂是在不知道睡了多久的时候,被一阵犬吠声吵醒的,意识刚刚开启一线,脑中潜藏已久的声音就如同泻地的水银一般,无孔不入的侵占她每一条神经。

是前男友在讲话,“我们虽然在一起八年,现在缘分已尽了,你以后不要找我。”

是公司老板的声音,“你明天不用来上班了,天天魂不守舍的,我这儿又不搞慈善,养不起闲人。”

是同事的议论纷纷,“你们知道吗?她青梅竹马的男朋友找了个白富美,把她甩了。”

还有她的心理咨询师迦南的声音,“对不起,我要去美国进修,三年之内可能没有办法帮你做咨询了...”

她在恍惚中想起迦南的脸,咧开嘴笑了一下,又立刻浮起悲伤的表情,那个将她从悬崖边拉回来,带她下山,口口声声说要陪她度过难关的人,终于还是将她抛弃在河的中央,任由无奈,一点一滴将她淹没。

她努力睁开眼,正对上床边的那只小金毛,一人一狗眼神交汇,小金毛兴奋的哼唧一声,咬起了自己的尾巴转圈圈。

那是迦南的狗,她想着,莫名其妙的心生厌恶,想要伸手把它赶开,小金毛却将那姿势看作是抚摸,兴奋的冲上前去,将她的手舔了又舔。

温热的,湿答答的,期盼的,兴奋的,她一低头,便迎上那双湿漉漉的眼。

那是只金毛的幼崽,还不到三个月,矮墩墩又毛绒绒的一坨,眼神灼灼的坐在程珂脚边,等待着她起身,打开冰箱给它喂食,它毫不清楚她准备睡死过去的打算,那双眼清澈无比,带着满满的爱意和信赖。

像她十五岁的时候,第一次跟他牵起手的那片星空,像她站在陡峭的山崖上,被迦南一把抓住时的漆黑夜晚。

她也曾那样全心全意的信赖着,直到他们一个接一个,离她而去。

失恋了之后,她觉得可以藏在工作里,结果工作丢了。

失业了之后,她觉得可以藏在迦南的工作室里,结果迦南走了。

这世间有多少种失意和失败,她不知道,但面前这个萎靡不振黯淡荒芜的,叫做程珂。

那个带你上岸的人,渡得过生死,却渡不过生活。


《摆渡人》

程珂曾经看过一个小故事,一个人对上帝抱怨说,“我那么相信你,你为什么在我最困难的时候对我不管不顾?”

“我没有离开你,我一直与你同在”,上帝说。

“可是你看,那段最艰难的路,只有一个人的脚印...”

上帝回答“那是我的脚印,是我在背着你前行。”

这是程珂跟前男友分手的第786天,也是迦南离开的第6天。

在她刚刚失恋,最想自杀的那几天,他曾经几乎寸步不离的陪着她,在山脚下那个简陋的旅社里,每隔一个小时,迦南都会跑来敲她的门,夜间还专门拜托了旅社的老板娘与她同住。

"你是我什么人啊,你凭什么管我",程珂冲他不耐烦的大吼。

"我?", 迦南愣了一秒,冲她笑笑,"我是你的摆渡人啊,就是,带你上岸的那个人。”

迦南送了她一本故事书,《从你的全世界路过》,他特意将写着摆渡人的那一页折起,而她从未翻开过。

她以为故事就是这样,摆渡人出现了,他会一直一直陪在她身边。

程珂忽然觉得有些想哭。

在她最绝望的时候,是迦南将她带离了绝望的彼岸,他说服她从悬崖边走下来,说服她忘记那段刻骨铭心的,长跑了八年的恋爱,说服她将积攒了好几年的安定扔掉。

他是她唯一的拯救者,可是她,却不是他唯一需要帮助的人。

迦南走了,好像也同时带走了她本来就微弱如同萤火的勇气和希望,只剩下那只小金毛,嘴里叼着一个不知从哪里找到的空饮料瓶,眼巴巴的蹲在她脚边,等待她起身陪它玩耍。

她看着迦南留下的“金毛抚养指南”,清算着自己银行卡上为数不多的存款,倒吸一口冷气,“这家伙的狗粮,居然这么贵”,她很快就要山穷水尽了,而那个特别嘴馋的小金毛,每次路过楼下的包子店,口水都滴答的老长,看的她颇不忍心。

她叹了口气,跟金毛商量道,“要不然我去找工作吧,等我找到了,一定请你吃包子。”

金毛歪着头对她咧咧嘴,像极了一个微笑。

找到工作的第二天,她买了很多个包子,小金毛一边吃的摇头晃脑,一边不忘摇着尾巴感谢恩主,程珂被它手忙脚乱的样子逗得一乐,忽然就觉得包子真的闻起来好香。

久违的,属于人间的,烟火香味。

这世界上,有很多人可以将你从生死的边缘拉回来,但能决定你如何活下去的,只有你自己

《摆渡人》

“你的人生还很长,你还拥有那么多,为了一段失败的感情就轻生,真的太不划算”。

“每个人的命运都是一条孤独的河流,没有谁会做你一辈子的摆渡人,没有人,只有自己。”

程珂开始越来越多的想起迦南的话,说来奇怪,迦南在的时候,她是从来也想不起他说了什么的,她所能记得的只有自己的眼泪,自己的苦楚,自己哭诉的无疾而终的八年恋爱,像个祥林嫂一样反反复复的唠叨和不甘。

她开始发现自己越来越记不住前男友的笑脸,那是她原本准备爱一辈子,又恨一辈子的面孔。她有很多的工作要做,小金毛还趴在她脚边,眼巴巴的等着她忙完手头的工作带它出门。

她发现自己很忙,是分手之后前所未有的忙,她在那个周末,终于将他留下的所有物品整理完毕,扔掉的那个瞬间,她以为自己会哭,会不舍,会崩溃,可现实却是她根本没有机会再看向那个箱子一眼,就被小金毛拖着离开了垃圾桶,它看到了另外一栋楼上的小萨摩,着急着冲上前去撩妹。

她买了佛手柑味道的精油,那是迦南工作室里的味道,沉静又温柔,她在这样熟悉的香味中,居然破天荒的看完了手头那一本厚厚的《耶路撒冷三千年》,她按照课程中教的那样,自己画出了这本书的思维导图,她将这张图贴在墙上,觉得它,比他们曾经的合照都好看。

她带着小金毛遛弯时,路过附近的一所小学,有个带着三道杠的小姑娘对小金毛爱不释手,她对程珂说:“我也想养一条狗,可是我妈妈不让,姐姐,我真的好羡慕你呀,你已经长大了,可以为自己做主,我也好想马上就长大啊,我就可以给自己养一条狗了。”

你可以为自己做主了,我好羡慕你呀。

程珂听着,心底忽然就好像有什么柔软的东西,砰的一动。

她终于看完了那个有关摆渡人的故事,原来所谓摆渡,从来不是一生一世的救赎,而是天各一方,却因为彼此曾经存在过,而让自己找回勇气,保留那段回忆,然后变成更好的人。

她打开电脑,看着《摆渡人》电影预告片里,梁朝伟正在深情款款,“不管你是失恋,虐恋,还是苦恋,摆渡人都会送你上岸。”,看到依旧帅气的金城武信誓旦旦的对着镜头说,“如果这个世界不能接受毛毛的煎饼,那就只有一个办法,就是改变这个世界。”

她看到Angelababy在《摆渡人》中饰演的小玉,走过了四个写着大字的红色灯笼,那是每个失恋的人都需要走过的四个阶段:

我来了,我累了,我好了,我走了。

从相恋到分手,从沉沦到清醒,一梦十年。

她在手边的日历上的12月23日打了一个红色的圈,决定在电影上映的第一天去看。

她已经不需要有人来救赎了,她只是,很想念迦南。

生活本身就是最好的治愈,每个不起眼的细节,都是一位摆渡者,我们被拯救,我们摆渡自己,我们帮助他人。在接受中得到力量,在付出时终得圆满。

《摆渡人》

程珂是在一个论坛上看到那个女孩儿发的帖子,那女孩儿说,“我们相恋近十年,可他现在离我而去,我没有钱,没有爱,也没有自我,什么都没有了,还活着干什么?”

那一瞬间,她有些怀疑自己的眼睛,又仔细的看了一下发帖的时间,才确定那不是她自己曾经意乱神迷时开的小号。

程珂给她发去了私信,留下了自己的电话号码,“我们的经历真的太过相似,你要是想聊聊天的话,就给我打电话吧。”

仿佛又回到了迦南劝慰她的时候,只是程珂自己,已经由倾诉的便成了倾听的那个人。

她听着那个女孩子在哭,在诉说着自己林林总总的恋爱细节,所有的不舍与不甘。她听着她在讲述,好像是重走了一遍自己的人生。她不仅仅是在与她对话,也是与当年的自己。

程珂的金毛当了爸爸,家里又多出了一个毛绒绒的小身影。程珂跟那姑娘约在一个公园见面,以自己要出差一个月为借口,将那只三个月的小金毛托付给她照管,当小金毛跌跌撞撞的跑到那女孩儿脚下的时候。程珂看到那姑娘的神情,瞬间变得纠结又激动,正如同当日的她自己。

她早已明白了迦南的良苦用心,知道那只金毛根本就不是他自己一直养着,而是他临走时专门买来送给她的陪伴。

她终于明白了摆渡人的意义,这世界上,根本就不会有人可以一直牵着你的手,渡过那条河,渡过漫长而又艰难的人生。

而生活本身,就是最好的治愈,一花一草一条狗,一书一乐一餐饭,每一个人都在摆渡,被拯救,也帮助他人。

在接受中得到力量,在付出时收获感动。

十年一梦,终得圆满。


《摆渡人》

推荐阅读更多精彩内容