教授火化后儿子用鞋盒装骨灰,殡仪馆人员内涵不孝,网友却不买账

新闻事件:

一位老人去世火化后,儿子用鞋盒把老父亲的骨灰装走了。儿子的这一行为,被殡仪馆司仪怒怼:“文化都到哪里去了?”甚至大骂这位儿子“不要脸”,内涵他不孝。

据殡仪馆人员描述:“这位老父亲,生前是工程大学教授,桃李满天下,去世后被儿子用被子裹走,骨灰出来后,拿鞋盒给装走的,这叫什么事儿啊?”

但该事件曝光后,网友们却没有被殡仪人员“带节奏”。大家纷纷留言说出了自己的想法。

网友留言:

评论区里,获得2.2万人点赞的一位网友这么说:

“我死后,捐献遗体,若遗体没有利用价值,直接火化,冲入下水道。活着也没给社会做啥贡献,赶紧麻溜的腾地方。那么多朋友,也没给人家帮啥忙,倒是没少麻烦人家,最后这点事就不声张了,免得人情又落亏欠。三年内,能偶尔想起我,说一声我这人还算可以,我就很知足。”

还有令人敬佩的网友说:

“我家四口人除了小女儿没成年其他三人全部签了遗体和器官捐献声明。人死了家属和医院交待一下拉走!! 连停尸房殡仪馆火葬场都用去,骨灰盒墓地根本就不会买的。”

也有网友幽默地说:

“就让我娃拿个我最喜欢的月饼铁盒装我就行。”

更有网友爆料:

“本以为一个骨灰盒也就100来块,宰人的地方上1000块,好家伙,一问才知道没有低于10000块的。”

当然也有零星的声音说到儿子“不孝”,但绝大大多数网友能理解儿子的做法,因为价格太贵了。

莫用“孝道”绑架,挣“死人钱”

有网友说:“这里是不讲价的地方,垄断,暴利,死人钱好挣!”

为什么“死人钱”好挣呢?

不就是因为有些人旁人,善于用“孝道”绑架死者的儿女;而有些儿女为了尽显自己的“孝道”打肿脸充胖子。

有网友说:“拿鞋盒装骨灰,这对死人没什么影响,毕竟人已死,他什么也不知道了。”

说得很有道理。

就像有位脱口秀演员在谈到被父母催婚时说到:“有些父母催婚时居然会这么说:‘你不结婚,以后死了都没人发现。’我已经死了,什么感觉都没有了,难道我的第一需求居然是被人发现?”

引人深思。

“未知生,焉知死?”厚养薄葬就是孝

子曰:

“未知生,焉知死?”

有一天,孔子的学生季路问孔子,该怎样去侍奉鬼神呢?

孔子说:“没能侍奉好人,怎么能侍奉鬼呢?”

季路又说:“请问死是怎么回事?”

孔子回答说:“还不知道活着的道理,怎么能知道死呢?”

圣人所言啊,启人心智!

父母在的时候,好好孝顺,常回家看看,比什么都重要。而当父母不在了,即便买上好几万元的骨灰盒,他们也感觉不到和鞋盒的区别了。

就像我们倡导的那样——厚养薄葬就是孝!

“孝”同样是不能攀比的地方

国学大师南怀瑾先生在《论语别裁》有这样一句话:

“百善孝为先,原心不原迹,原迹贫家无孝子。”

这句话的意思是说:天下的善事,以孝顺为最善。一个人有没有做到孝顺,要看他内心是不是想孝顺,而不是看他怎么做的。如果非要让父母吃好穿好,才算孝子,那穷得揭不开锅的人家就没有孝子了。

其实本来想写“孝”是最不能攀比的地方,但仔细想想在攀比这件事情上,程度是一样的。攀比金钱,攀比权力,攀比伴侣,攀比孩子……

“人生已经几多风雨”,莫让攀比迷了心智,无端增加人生负重。

日子就是“如人饮水冷暖自知”,爱与孝也是一样的。

自己的感受才是最重要的,你爱的人的感受才是最重要的,愿我们都能有这样的领悟:日子是自己的,不是过给别人看!

推荐阅读更多精彩内容