【218】五石散的老祖宗,三国最会化妆的人

字数 1388阅读 177
军师联盟剧照

数不尽的三国风流,这里有气吞山河的曹操,笔墨飞白的蔡邕,顾曲回眸的周瑜,不忘初心的刘备,七步成诗的曹植,后人也不负先人风姿,何晏,字平叔

曹丕:假的真不了

别看何晏顶着“何”这个姓,他的来头可不小,比起生儿子来曹操绝对碾压刘备、孙权,25个儿子就问你怕不怕,当然何晏不在此列,那只算了亲儿子,何晏属于养子。曹操当司空的时候,就把何晏母亲尹氏“收下”了,至于何晏这个拖油瓶,就一并收下好啦。

一般这种养子都比较低调,再亲也比不过血浓于水呀,比如曹操的另一个养子,秦真同学就是谨言慎行。可何晏偏不,他就过得肆无忌惮,他敢穿和曹丕相似的服饰,曹丕当时可是第一顺位继承人,任谁看着一个“山寨”自己的人都会不舒服吧。

再加上何晏“天生丽质”,大概是继承了母亲的姿色吧,毕竟一般人是入不了曹操法眼的,曹丕真是讨厌死何晏了,你说你山寨了一身衣服,居然穿得比我还好看,真是好气啊!所以曹丕连何晏的姓和字都不叫,干脆发明了一个词“假子”,一句假儿子,道不尽的怨念。

政治生涯

身为曹操养子,何晏无疑有了一个高起点,再娶上个公主,摇身一变何驸马,不是一家人不进一家门呀,何晏也继承了曹操的特质,好色。当然重点不在这里,何晏也是年少成名,喜好老庄文章,渐渐成长为儒学大家,还留下几十篇文章证明所言非虚。

人啊就是在一个又一个的圈子里,有这么一群人,自命清高喜欢品评人物,甚至评论朝政,这拨人被称作“浮华党”,简单点说就是别人觉得他们肤浅,何晏就是浮华党中的一个,并列的还有邓飏、丁谧、诸葛诞、傅嘏、夏侯玄、司马师一干人等。

卧榻之下岂容他人酣睡,一帮小年轻天天在这“高谈阔论”,也不来点实际的,反正曹叡是看他们不顺眼了,下令收拾“浮华党”,一时间大部分人被免职不再任用,何晏稍微好点被扔到闲职上了,记不记得曹操当年的话了,“破浮华交会之徒”,收拾的就是你们!

所以何晏在曹叡时期没啥作为,一直到曹芳时期,或者说曹爽把持朝政的时候,这时候浮华党人重获新生,各种意义上的新生,借着曹爽的权势开始飞扬跋扈。就拿何晏来说,他负责选拔人才,也就是人事,看谁不顺眼先罢了官再发文,跟先斩后奏一个性质。

憋屈了那么多年,何晏在这个时期真的是玩嗨了,就跟着曹爽吃香的喝辣的。但也就到此为止,因为何晏压宝的曹爽没有笑到最后,超级顺风局竟然被司马懿给翻盘了。有趣的是司马懿下令诛杀8个家族的时候,何晏居然还问“怎么还有我啊?”,在那个伸手不见五指的时期,站错队基本等于送命。

五石散祖师爷

好了,开篇第一句话可以改一下了,数不尽的魏晋风流。很多人应该听说过,魏晋时期隐士界的“精神食粮”,寒食散或者五石散。何晏就是最早一批服用五石散的人,甚至留下了配方。五石散这种东西危害极大,可惜当时的他还不懂,就沉沦在梦里了,没事不要乱吃东西哟。

何晏还自己出品自己代言“服用五石散,不仅能治病,还倍精神”,这文案水平,分分钟圈粉一批人。要不然说魏晋名士是史上最潇洒的那批人呢,“评书”同学思想还很前卫,懂得投资自己,不管去哪都要带着“化妆品”,“粉白不去手”也让他留下一个“傅粉何郎”的典故。

连曹叡都怀疑这孩子心思全在打扮上了吧,他看着何晏面容很白净,就觉得他是化好妆来的,好啊给你一碗热汤面,看你显不显形!何晏是吃得满头大汗,脸色反而更白了,这才让曹叡相信有的人“天生丽质”啊。

放到今天,何晏会是最好的化妆师。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容