物美价廉黄连素,居然还能治这么多病!

物美价廉黄连素,居然还能治这么多病!

原创: 许娟


小编导读


黄连素作为老牌的中成药,恐怕是家家户户的常备药了吧。有个急性腹泻什么的,吃几片这小小的黄药片,好使!


不过,黄连素的本事可大大的呢!光让它治个拉肚子,太“屈才”啦!今天我们就来说一说,黄连素的其他新用途——




黄连素又名小檗碱(又称盐酸小檗碱),最早是从中药黄连、黄柏及十大功劳叶等含有小檗碱的植物中提炼而成的。目前人们使用的多为人工合成品。黄连素可抑制多种致病菌如痢疾杆菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等,因此,临床上长期以来用于治疗细菌性痢疾、腹泻、急性胃肠炎、痈肿疔毒及金黄色葡萄球菌感染等。近年来经科研及临床实践发现.黄连素又有许多新用途,可防治多种疾病。

01


肠易激综合征


用于治疗以腹痛、腹胀、大便习惯改变和性状异常为主要特点的肠易激综合征,特别是对缓解腹泻和黏液便等症状效果更优。近年科学研究发现,有一些细菌性腹泻,不是细菌本身,而是细菌产生肠毒素影响肠黏膜上皮细胞上的一种酶,使肠道分泌物增加,表现为剧烈水泻,此时单用抗生素效果不佳,若口服黄连素则可收到满意疗效,这是因为黄连素能抑制这种酶。一般成人每次4~5片,每日3次。


02


慢性胃炎、消化性溃疡


黄连素对幽门螺杆菌( Hp)有一定杀灭作用,同时,对胃肠黏膜有一定保护作用。与其他抗Hp药物联合使用,疗效更满意。每次0.3克,每日3次。与猴菇菌、维酶素合用,可缓解慢性萎缩性胃炎胃脘痛、不适等症状,对改善黏膜萎缩状态比单用猴菇菌、维酶素好。


03


慢性胆囊炎




黄连素有利胆作用,临床上常用来治疗慢性胆囊炎,可明显缓解上腹疼痛、恶心等不适症状。B超复查可观察到胆囊黏膜由粗糙、不光整变为光滑、完整。每次服用黄连素0.2克或与复方维生素B同服,每日3次,20天为1疗程。


04


心律失常


黄连素能增加冠状动脉的血流量,改善心肌缺血症状,从而可降低因冠状动脉梗死而引起的心律失常。口服黄连素,每次0.4克,每日4次,连服7~12天,可使心悸、气短、胸闷不适等症状显著减轻或消失。一组121例心律失常者,口服黄连素0.5克,坚持1个月,98.4%取得了心电图证实的满意疗效。


05


高脂血症


临床实践证实,黄连素具有降低血清胆固醇、β-脂蛋白及甘油三酯的良好作用。口服每次0.5克,每日4次,连服20天为1疗程。这对防治动脉粥样硬化所致的冠心病及脑血管病变具有较好作用,且无不良反应,实属理想的降脂药。


06


高血压病




治疗原发性高血压病,每次口服0.25~1克,每日3~5次,连用7~14天,有效率达98%。用药2~3天后症状可基本消失。黄连素所含的小檗碱等化学成分,可直接作用于血管平滑肌,使血管舒张而起降压作用,同时,黄连素还能改善血液动力状态,减少对心脏、肾脏的损害,即使长期服用也无不良反应。


07


2型糖尿病




科研发现,黄连素能促使胰岛β细胞再生及功能修复,促进胰岛素分泌;又不影响肝细胞膜胰岛素受体数目与亲和力。有一定降血糖作用,还能较好地防止发生糖尿病并发症。口服每次0.3~0.4克,每日3次。


08


预防癌症


黄连素所含小檗碱等化学成分能增强白细胞以及网状内皮系统的吞噬功能,对细菌毒素及癌细胞具有明显的解毒效果。更重要的是它能提高机体抑癌、抗癌能力。因此,患有慢性结肠炎、结肠息肉、肠道憩室、食道炎等疾病的中老年人,经常服用黄连素,既可治疗上述疾病,同时又可防止癌变的发生。专家建议每3~4个月服10~15天常规剂量的黄连素,每次0.1~0.2克,一日3次,对预防消化道癌症有一定裨益。

推荐阅读更多精彩内容