永不陨落的星辰——霍金


文/清越

我不认识霍金,至今没看过他的作品,我也不喜欢学物理。我和霍金距离最近的时候应该就是——高中学物理被虐惨的时候吧。

霍金去世的消息在微博和微信上铺天盖地的时候,我才知道那个坐在轮椅上、仍积极地紧跟时代的科学巨人和我们所在的世界告别了。一些人说,他只是飞向了宇宙遨游探索去了。我喜欢这样的说法,因为我们会感觉他的音容笑貌永远定格在时间的长河,永远熠熠闪烁着智慧深远的光芒。

霍金不健全,但他过了一个健全的人生。在剑桥大学的舞会上邂逅了爱人,拥有爱他至深的妻子和孩子,在精专的领域被世人敬仰,用娱乐自己的方式在活跃在荧屏上,与各界频繁地沟通与分享,即使残疾也不忘享受生活……

从小老师教育我们学习霍金的精神,长大后我们的眼球却他风趣幽默的个人魅力吸引。

霍金曾出演《生活大爆炸》,当谢尔顿的偶像霍金在他面前出现时,谢尔顿兴奋地晕倒了,霍金淡定不失可爱地说:“又一个晕倒粉。”

霍金亲自为《辛普森的一家》中自己的角色配音;在《星际迷航:下一代》剧中和牛顿、爱因斯坦打扑克;来到中国时执意要登长城,甚至威胁说:“不让我登长城我就就地再杀!”……

霍金生活在一个幸运的时代。有人能看到他的著作、演讲、客串电视剧,全世界的人在他去世后纷纷悼念他,可以说他的知名度和成就成正比。霍金积极地投入到现代传媒,不断普及黑洞等高深的学术理论,同时不忘发挥娱乐精神体验不同的事物。英式幽默的精神在他身上体现无疑,他曾经和贝克汉姆说:“我在想我们两个究竟谁是英国的象征呢?”

有人说纪念霍金转发朋友圈的行为附庸风雅,但我相信大部分人纪念霍金是发自内心的,可能因为霍金本身知名度很高、大部分人对霍金的了解甚浅,大规模的文章转发和评论现象看似有些跟风从众,这是可以理解的。我们当中很多人用自己的社交媒体就像用自己的储物柜一样,总想留一些自己珍视的东西。我们没必要对这一热点和社会现象嗤之以鼻,转发评论虽微不足道,真诚缅怀更为重要。

虽然我和大多数人一样,对霍金的奇点理论、宇宙大爆炸等学术成果理解甚微,但我们却不约而同地惋惜他。为什么呢?

我觉得是因为他的精神吧。剑桥大学悼念霍金:“他在科学及科普领域的卓越贡献堪称传奇,他本人更是无数人的精神领袖。”一个残疾人活得不易,活得精彩更不易。霍金为世人树立了标杆,教我们不论处在什么环境都应该不放弃希望,坚毅地走下去;乐观积极的人生态度告诉我们虽经历磨难,但不应放弃温暖和快乐。

另一个,我只能说是他的知识与思想了。霍金天赋异禀我们不能否认,他洞察宇宙的视野比我们很多人要宽广,立足于真实不完美的人生再仰望未知的茫茫宇宙,既有怅然也有热忱,在宇宙面前他永远是个好奇心旺盛的孩子,在人类面前他是一贯的科学巨人,这样的人生不平凡,这样的头脑注定创造奇迹。

作为一个略读了几页《时间简史》的文科生,霍金让我感到人人都可以以不同的形式敬畏科学、对宇宙和未知保持一颗好奇心与智商和领域无关,科学是亲近人类中的任何一份子的。霍金不愿将科学束之高阁显得高高在上,更愿意以更简单的方式呈现给世人。

21岁患上渐冻症,医生告知他最多活两年,而霍金却在轮椅上度过了精彩的一生。仅能活动的三个手指从操作鼠标开始、选择字母单词组织语句,一点一滴地汇成了思想的结晶。

霍金在著作《果壳中的宇宙》引用了莎士比亚的作品《哈姆雷特》中的名言:“我即使被关在果壳之中,仍自以为是无限空间之王。”

刘慈欣曾评价霍金:“世界上曾经有这么一个人,就眼皮能动,思想却遨游太空。”

霍金起于科技界,红于娱乐界,最终被世界铭记。他说,“我不承认有一些事情是我能做的,但那些大部分我根本不稀罕做。对真正想做的,我似乎都做到了。”维特根斯坦的遗言中写道:“告诉他们,我过了精彩的一生。”我相信这也是霍金的人生写照。

以上,真诚悼念一个伟大而有趣的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱讲笑话爱演电影、结过两次婚的霍金,你了解吗? 3 月 14 日,闻名物理学家史蒂芬 · 霍金逝世,享年 76 岁...
    丹阳雨阅读 52评论 0 0
  • 今天去中医院看医生,出来的时候想起图书馆就在附近,于是就进去看看书。图书馆建的非常漂亮,硬件设施非常的棒,甚至休闲...
    爱吃土豆的鱼阅读 179评论 0 0
  • 在儿子出生的那年,父亲走了,甚至没来得及抱抱他刚出生不久的孙子。一转眼,儿子已经11岁了,父亲离开我也已经11个年...
    CD码字工阅读 137评论 1 5
  • 仔细看看哪个三角形,似乎没有灵感啊。倒是想谈谈我们家在租房的第二年,我看到的一些变化。 为了孩子上学,我们在前年做...
    VvAngel阅读 300评论 2 0