也谈"国培"

  教育部、财政部的共同努力下,“国培计划”全面实施,通过国家的示范性举措,加强和改进教师培训模式,提高培训的针对性和有效性,扩大教师参训的覆盖面。在我县已形成了“天网”、“地网”、“人网”相结合的教师培训模式,人人参与学习,校校参与培训。印塘中心小学就是双峰县教师培训基地之一。

    3月27日,双峰县进修学校"国培计划"的培训师们在印塘中心学校谢和平同志的陪同下,来到了双峰县教师培训基地——印塘乡中心小学进行国培调研活动。

     “有好的教师,才有好的教育”,梁燎原校长的一句话诠释了加强教师队伍建设工作的重要性。双峰县进修学校承担了"国培计划"的本土教师培训,将印塘中心小学设为教师培训基地,着眼农村,以农村教师为重点,提高中小学教师队伍整体素质,严格教师资质,提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,对教师实行每五年一个周期的全员培训。

"我们需要听到老师们真实的声音,从而根据老师们的需求确定我们下一步的培训计划"曹乐乐老师说。随后,培训师们向全体参与过国培的40多名教师展开了调研,组织了部分教师进行了交流,并随堂听了阳志红的英语课。

调研现场
交流现场
听课现场

   下午3:00,刘桃树名师工作室主持人在谢田芳校长的支持下,组织了全体教师进行培训,有针对性的解决了老师们的需求。

   培训的内容有:大形势下的"三通"建设现状分享,着重强调"班班通"与"人人通"的投入给我们教育人带来的真正实惠;堂堂网资源的介绍与使用方法。

主讲:刘桃树
专心听讲

   国培计划的实施已进入白热化阶段,大幅度提升教师队伍整体素质,为实现国家中长期教育发展战略目标提供强有力的保障指日可待。印塘中心小学将以“突出师德、立足课堂、服务课改、服务教师”为宗旨,继续加强教师培训,通过县校两级上下联动的教师培训机制,充分发挥我省县优质教学资源的辐射与带动作用,进一步推动了双峰县教师培训工作高效有序开展,有效促动印塘教师整体素质的提升。

推荐阅读更多精彩内容