×

读韩寒近期文章有感

96
黑海水手
2016.12.11 23:46* 字数 1231

                        黑海水手文

       韩寒三篇文章出来之后,面对他人质疑韩式论“革命、民主、自由”等观点的大是大非问题充耳不闻视而不见,面对众人深入的理性探讨可以不置一词!却能够对另一些琐碎的事务性细节问题倾注全部的精力,文章迭出,每篇洋洋洒洒数千字……连篇累牍的投入最大的智慧与激情——近一篇还美其名曰“正常文章一篇”……云云,真让水手俺领略了韩寒的“才华”!O(∩_∩)O~

       然而,韩寒自我陶醉间不觉已然将本性和品味透露出来:小事斤斤计较妙语连珠聪明绝顶,大事或假或真糊涂,是非可以左右飘忽。可是,出类拔萃的小聪明却掩饰不了伪精英,实庸人的本质,倒是流露出了些许犬儒的的秉性,比如小骂大帮忙等等。不过,由此次三篇以及三篇之后的文章着实宣示了韩寒在特色国度里的做人态度——主旋律需要一些人鸣奏“国情论”、“素质论”来伴奏,用以熄灭屁民们要民主争自由的呼声,韩寒就顺势为之,巧妙的用韩式新夜壶灌装起了我党的“不宜论”老陈尿,然后敲击出了崭新的旋律。最妙之处还在于鸣奏这些曲调的同时能够把自己打扮成国民劣根性的批判者,仿佛似有鲁迅遗风!

       无言以对有识之士关于大是大非的严正诘问,转身而来倾力与人争吵曾经“灿烂文章”的是是非非,藉此回顾昔日的“光辉历程”,韩寒又找到了自信重新变得底气十足(能写出“正常文章”了)。可惜,这些伎俩终究掩盖不了其内心的虚弱。本来,在“韩三论”之后批评如潮,批评者水平有高有低,批评力道有轻有重。可是韩寒吃柿子捡软的捏,躲李大眼、李钟琴等人睿智犀利的评论文章绕而行之,避原则问题不谈,却选择自认为比较容易下口应对的,批判方向和内容较为偏颇的批评者来大加鞑伐,一来可以转移“三论”话题,从而摆脱“三论”过后理屈词穷灰头土脸的窘境;二来绕进文字游戏领域就可发挥自己咬文嚼字的特长……这般精算过后转守为攻,人气可能还会进一步提高——到底是韩大才子啊,手法何其高明!但是,聪明人难免百密一疏:这些招数看似工于心计气势汹汹,可不经意间却又暴露了小聪明者欺软怕硬的秉性,颇像拣了芝麻丢西瓜,此举反倒亏了大节!实在有负青年精英的盛名。

       水手原来比较欣赏韩寒,还将其归入了有为青年一类。可自从发表“三论”文开始,其文章一篇比一篇更臭,弄得俺直倒胃口。奇特的是,发表这样的文章反而还令韩寒振作起来,仿佛获得了新动力且充满了斗志——过去十天半月发一次文,最近则劲头十足,每天洋洋洒洒的发文扑腾不休!这倒有点像粪蛆化蝇,由爬到飞了O(∩_∩)O~。不过苍蝇虽然飞得潇洒,有无数的粉丝赞叹,但终归是追腥逐臭之辈,岂能有鸿鹄之志?嗡嗡乱飞传播细菌,俺始终对这种飞虫喜欢不起来。

       俺认为,任何人把自己的力量和智慧致力于进步事业,他的才能就能够闪现出瑰丽耀眼的光芒。可是作为“写手”的“车手”,一旦把历史发展的变速器挂入倒车档并加油驱动——非要把自己的才能和智慧用于替特色制度涂脂抹粉、散布迷药,甚至替权贵力量分化瓦解异己对象,甘当鹰犬走狗,那么他只能落个遭千夫所指、万人唾骂的下场!注定要遭到仁人志士的迎头痛击!

                                      2012/1/19

随笔
Web note ad 1