struts工作流程

在web应用启动时,加载并初始化ActionServlet,ActionServlet会从struts-config.xml配置文件中按照以下流程读取信息。

Action在action-mappings子元素中配置,当ActionServlet接收一个请求时,首先检索是否有用户请求的actionMapping实例,如果存在,则在响应的Action中处理请求;如果不存在,则返回提示用户请求路径无效信息。

检索ActionForm实例,如果该实例存在就创建该实例,将用户提交的表格数据保存到ActionForm对象中。

根据配置文件中,action子元素的validate属性值,判断是否需要表单验证;如果是true则需要验证,调用ActionForm的validate方法进行验证。

若validate方法返回null表示验证成功;若返回包含有ActionMessage的ActionError对象,则表示失败,ActionServlet会将请求直接转发给包含用户提交表单的JSP组件,此时不会调用Action的execute方法。

execute方法返回一个ActionForm对象,ActionServlet把客户请求转发给ActionForward对象指向的JSP组件,返回给用户

struts2环境搭建,了解相关依赖jar包,在web文件中配置终极过滤器filter


客户端请求--过滤器组件(前端处理器,ActionContextCleanUp和filterDispatcher)--webwork核心部分--拦截器--自己开发的业务逻辑部分。                                                                                   

推荐阅读更多精彩内容