女生分手后24小时内的心理活动

文/静初安

都说女生分手会在心里上演一场又一场的独角戏,我也不例外。

本以为分手是件轻松的事情,可是分手后的24小时却是漫长而又煎熬的时光。

☁24:00,我提出了分手。

都说从哪里开始就从哪里结束,算算时间,我们是在跨年的时候确定了恋爱关系,那么也就在这个时间点结束吧。

我在心里做了很久的思想斗争,终于按耐住内心起伏的心情,打下了一长串文字,删删改改,最后按下了发送。

等了很久,他都没有回复。我想着,也许他还没想好怎么接受这一现实。其实他早该想到的,很早以前,我们就已经不在一条路上了。

半小时后,他回复了。简短的一个“好”字,彻底打消了我内心多余的念头。他对这段感情一点念想也没有吗?连一句挽留的话都没有吗?这样挺好的,我们也算是好聚好散,可是为什么,我开始觉得有一点难过了呢。

我关上手机,去洗漱,水冲在脸上的时候,眼泪竟也顺着留了下来。我不知道是在恨自己的绝情,还是他的不挽留。

从此刻起,我就是那个无爱一身轻的快乐女孩了。我明明应该开心的,可是为什么会这么难过呢?

我想不通。只好裹紧被子,强迫自己进入睡梦中。

☁05:00,我醒来了。

平时总爱赖床的我,今天破天荒早起了,望着外面微亮的天,太阳躲在一角蠢蠢欲动,用它的触角试探着天际,我觉得有些刺眼,用被子捂住了眼睛。

手机在枕旁震动不停,拿起,发现有多个未接电话。

我按下接听键,传来朋友急冲冲的声音,“你怎么回事啊,分手了?”

我一脸懵,才过去不到五个小时,她们都知道了吗?

我揉揉蓬松的头发,问道,“你怎么知道的?”

“你朋友圈啊,半夜发了个不明所以的朋友圈,我担心了一晚上,结果你一直不接电话,我差点就打给他了。”

我赶紧点开朋友圈,凌晨一点,我发送了一条“只有我一个人了”的朋友圈,下面涌现了很多条评论。我慌忙点击删除,还好我爸妈起床没这么早,应该没看到,不然又是一番腥风血雨。

“我没事,有点累,我想先休息会。”

挂掉电话,头昏昏沉沉,我又躺了会。

☁08:30,我删掉了他的联系方式。

起床洗漱,打开窗户,下雨了,明明上一秒睁眼的时候太阳还露出一丝微光,这会竟淅淅沥沥下起了小雨。这天气真让人捉摸不透,如同人的心情。

我下意识地掏出手机,想提醒他出门记得带伞,滑动页面的手停住了,我好像没理由这样做了。

站在窗台,看着阳台上的多肉,许久未见,不知何时已开出了几朵小花。

这盆多肉还是他送的,当时我开玩笑,这盆多肉在我这样粗心大意的人手里只怕是要遭殃了。

没想到它存活的这么久,快要久过我们的感情了。

拿出手机拍了张照片,想发给他炫耀炫耀,点击发送的瞬间,我忍住了。

给多肉换了个安身的位置,我低头删掉了他的联系方式。

只有这样,我才能真正做到不打扰吧。

☁11:00,丢掉了与他有关的回忆。

难得的休息日,也不用精心打扮出去约会了。我心血来潮收拾起了闲置物品,一件一件拿出来,翻出好几样和他有关的东西,我犹豫了很久,要不要丢掉。

他会怎么处理我送给他的那些东西呢?我亲手织的围巾,做的工艺品,写的一封封信,以及那些合照,会像电视剧里一样被一把火烧掉吗?

我在心里冷笑了一下,这与我又有什么关系呢?那些礼物在送出去的那一刻,就与自己无关了。

我找来一个空箱子,将那些东西都装进去,用胶带裹了好几层,搬到了家门口,最后还是没舍得扔。

没一会儿,外卖小哥敲门,一个人在家,根本没心情做饭,他在的时候,一有时间就会给我做各种好吃的,那段时间,我的体重直线飙升。

接过外卖,外卖小哥正准备走,我叫住了他,“不好意思,可不可以麻烦你帮我把门口的箱子带下去丢掉,谢谢。”

我一个人没有勇气,至少现在还没有。

外卖小哥很友善地帮我搬下去了。顿时,我的心里空落落的,可是却也开始轻松起来。

我打开手机,换掉用了许久的手机壁纸。那是我们在游乐园拍的第一张合照。

我决定真的放下了。

☁15:30:没忍住看了他的微博。

连刷了好几部电影,有些疲倦,点开微博,想看看最近有没有新八卦,弹出一个提醒,他半小时前更新了微博,配图是和朋友在一起打球。

看来,他离开我后过的也挺开心嘛。我有些失落,原来只有我一个人沉浸在悲伤的回忆里。

我随手又翻看了他其他的微博,里面有很多我们的合照,还有聊天记录,他都还没有删。

是不是说明他还没有放下我?我开始自我脑补。

看到他最新的评论“嫂子没一起来吗?”

他没有回复。看来他的朋友还不知道我们已经分开了。

点开评论区,我想回复,想告诉他,我后悔了,我不想离开他。

还没来得及打字,接到家里的电话。

眼泪啪啦啪啦地往下掉,家里人担心我出什么事了。

我连忙解释,工作太多了,压力有点大。

他们的一句“不开心了就回来,爸妈永远是你的港湾,不要让自己受委屈”更是让我眼泪决堤。

一直以来,我都没让他们省心,读书非要去外地,找工作要离家远,找对象也没能合他们的心意,可是他们从来没有怪过我。

我因为一个男生哭得撕心裂肺时,他们只担心我受了委屈。我为自己的不懂事心寒,也为他们的付出觉得不值得。

挂了电话,我给爸妈转了一笔钱,我想告诉他们,我一个人过得挺好的,不用他们担心。

那句话,我最终没有发出去。过去的就让他过去吧,我一个人也能好好生活。

☁19:00,朋友来家里了。

朋友们拿着烧烤,啤酒,扑克牌,接踵而至。

他们在沙发旁席地而坐,在茶几上腾出大片的空间,摆放好他们带来的慰问品。

那一刻,我心里涌起一股暖流。我在心里嘲笑自己的傻,要男朋友有什么用呢?关键时候不如朋友实在。

和朋友打打闹闹,酒过三杯后,大家纷纷开始说起了心里话。他们说,早就觉得我和他不合适,我为他放弃了那么多,真的不值得。

是啊,我放弃了那么多,丝毫没犹豫。在放弃他这件事上,却犹豫徘徊了这么久。

爱情真的不能成为阻挡自己成长的脚步,如果一段好的感情,不是为了让彼此成为更好的人,而是一方拽着另一方后退到和他同样的起跑线,那真的是一段不明智的感情。

我早就应该放手的,或许他也一直在等我先放手吧,不然为什么总是将“我累了”挂在嘴边,是我迟迟不明白,总觉得自己可以改变他,可以用执着与爱感化他。

这种总是被另一个人的情绪牵着走,还要担心他的未来是否能走得顺畅的日子,我不想再经历了。

分开对我们都是最好的结局。我终于开始释怀了。

☁22:30,恢复一个人的平静。

朋友走后,周遭陷入一片安静。洗了个热水澡,躺在床上,敷了片面膜,闭上眼睛放空自己。

同事打来电话,“关于那个项目,我还有个问题想请教你,你这会有时间吗?”

换作平时,我肯定会拒绝,因为我要陪他玩游戏,下班的时间是属于我和他的时间。

今天,我爽快地答应了。

解答完她的问题,我放下手机,今天不熬夜,要睡个好觉。

虽然这样情绪反复的一天,以后可能也会再经历,但是在这一天里,我感受到了更多的温暖,也想明白了很多的事情。

未来会好起来的,我相信,而且会越来越好的。

请你一定一定要继续好好地生活。

祝你晚安,做个好梦。


祝你晚安

推荐阅读更多精彩内容