【0823晨读感悟】爱情保鲜计

参考书目《爱的五种语言》

婚姻本是一碗香喷喷的白米饭,而有人会因为不懂经营,硬生生的把它煮成一碗稀米粥,故而感叹,相爱容易相守难。

懂经营,说白了就是要懂方法,比如你喜欢吃苹果,爱人喜欢吃香蕉,你就不能每次都给爱人买苹果吃,还觉得把好吃的水果买给了爱人,今天让我们抛开容貌,一起来向盖瑞·查普曼博士学习一下爱的五种语言,洞悉爱人的内心需求,找准方法,为爱保鲜。

图片发自简书App

肯定的语言

人人都希望被肯定、被欣赏,两个人相处久了,你有没有把另一半的优点视做理所当然,缺点看得分外明显了呢?不妨在日常生活中多留心对方的优点,告诉他你多么欣赏这些优点,找到机时就表达你对他的赞赏。人家广告语不是有一句,没劲了,吃条士力架,嘿,来劲了!爱人之间的肯定就好比士力架,要常用用。

关注的时刻

把你们共同做过的事情,比如一起户外运动、旅游、聊人生等事情中,在彼此心中留下了美好的感受,记下来,在日后的生活中多刻意营造这种“愉悦时刻”,留下专属于彼此的共同回忆。

专属的礼物

不要觉得老夫老妻了送礼物是浪费钱,礼物可以成为爱的视觉象征沉淀下来,尤其是纪念某种特殊时刻、共同经历的礼物,以及专属于对方的礼物,不必是奢侈品,在能力可承受的范围内就可以,也可以把自己包装成礼物送给对方,又或者把你的所见所闻包装成礼物,告诉对方,给生活增添光彩与乐趣。

服务的行动

若爱人常常控诉,他在追我的时候,多么殷勤啊,帮我修电脑、洗衣服、每天一个电话问晚安;结婚后啥事都不做,卫生也不搞了,电脑坏了也不主动修了,回家就一个葛优躺,这类控拆者的眼里,给予帮助、提供服务就是他们爱的语言,而对方一旦不做了,就意味着没有那么在乎、没有那么爱自己了,如果服务行动对你的爱人来说,非常重要,那么你也应该重视起来,用行动来表达你的爱。

身体的接触

已经有很多研究发现,从小有人拥抱、触摸的婴儿,比那些缺少身体接触的婴儿,情绪发展更加健全。对于成人也是如此,除了语言与行动的表达爱意,牵手、亲吻、拥抱、抚摸等身体接触也是增进双方亲密关系的重要途径。当然,每个人也都有自己的喜好,注意观察,找到你们相处时彼此都觉得舒服的身体接触方式。

图片发自简书App

以上提供了五种为爱保鲜的方法,不妨尝试一下,寻找另一半所喜欢的那一种,为自己的爱情保鲜、添趣。

推荐阅读更多精彩内容