九月复盘||“我很抱歉,一直以来”

🌟

爱上时光里的你


01

书单:《好的爱情好的孤独》《围城》

影单《请回答1988》

强烈安利1988,每一个人物都很鲜活。


经典台词分享

有的时候需要欠人情,麻烦别人,别人都那样活着,不要一个人憋着。


守住那界限,所谓界限,就是到那里为止的意思,就是继续现在所熟悉的感觉,那意味着维持那里的世界,那里的规则和关系,那也代表着如果不越界就无法遇见另一个世界的规则和关系


我亲爱的女儿不要觉得低人一等,你没有做错什么。


这是善宇的外婆写给善宇妈妈信中的话,得知外婆要来自己家,妈妈向邻居借了化妆品,衣服,甚至还借了一储物室的煤饼(1988那个年代,可以有很多煤饼的家庭象征着富足)


外婆看见了所有精心修饰的“很好”,但是只一眼她就看见了女儿生活的不好,没有那个富足人家会在晾衣绳上晾脚后跟破了的袜子的。


为了配合女儿的演出,她悄悄的把信和钱藏在洗手间,对她说,“给自己买件衣服吧。”


善宇说,偶尔觉得妈妈很丢人,妈妈为什么连起码的脸面和自尊都没有呢,我都觉得上火,比起她自己,她有更想守护的人,那就是我。


可能每个母亲表达爱的方式都不一样,有的温柔,有的严厉甚至还夹杂着一些强制性给予,但是只要想想他们的初心就会轻松许多,是他们让我们知道了家的意义。


如果你问在外地的孩子什么时候最想家,一定是过节的时候。


朋友们瞬间从身边抽离,原本打打闹闹,人声鼎沸的生活一下子安静下来,突然间不知道怎么去生活,感觉自己变成了这个世界之外的游离物。


不是难过,不是孤独,只是有些不习惯,或者是想和别人一样,也能有个可以“回得去”的家。


 02

这个九月真是多事之秋呢,弥补了三个错误,做了两个改变,但是想说一句“我很抱歉,一直以来”。


如果只说“我很抱歉”并没有什么可圈可点,但在后面加上期限“一直以来”,就会觉得自己陷入了自我的不悦。


似乎从年龄以十字开头开始,就没有持续性的快乐了,不同的年龄烦恼不同的麻烦,总有几个小时,或者几天在一种忐忑中,之所以越长大这种感觉越强烈,是因为我们开始把这些,不开心和麻烦的原因从自己身上剖析,隐藏伤疤,继而间接性快乐,持续性低迷。


有个朋友跟我说,你们女生不开心会在哭声里释放情绪,我们男生一包烟在烟雾里就能说完所有话。


某一段时间我觉得哭是世界上最low的解决办法,所以我克制自己不哭,后来我再也不能因为“我不行”而掉眼泪了,我才明白其实我丧失了一种让自己迅速“快乐”的能力。


我不知道别人的成长是怎样,虽然每到一个节点去看之前发生的事,说不上来自己有哪些变化,但是我自己心里能感觉到这个时间的自己,看那个时间的自己会提出不一样的想法。


也许这就是人们所说的每天都是新的,旧的总会让你怀念和感恩。


自己这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解自己,


好久不联系的朋友总觉得话题里带着一丝牵强,其实,对于朋友之间,“一个月”也是好久呢,不知道从哪去引入话题,只能不咸不淡的说句“最近还好吗?”,有时候觉得友情渐行渐远是毁在了笨拙的不知表达。


因为朋友太珍贵,一句不对的话都害怕是消耗。

 03

写今天的复盘其实有点累,从早上六点钟公交,火车,公交,单车,公交,每一辆车都要走一公里左右才能到,辗转六个多小时,才休息下来。


风很大,吹得头发都铺在脸上,半个多小时只戴上去一只隐形的“独眼”也被挡住了,在单车上不敢轻举妄动,因为平衡感不好,所以每次骑车都很小心翼翼,但骑车时都会精神出轨,想一些自己停车就记不起来的东西。


是不是这样脑子里就会多灌点风,把糟糕都吹走,不如就再认真点,过好每一个今天。


文字是抽象,视频是具象,音频是介于两者之间的催眠象,今天是一首钢琴曲,希望你枕着它缝上一夜细细碎碎的好梦。

绿枳,00后大三工科在读,每个普通的改变都将改变普通。

     或许你还想看

“为什么现在90后的状态都不对?”


来日方长

你在心上你的每一个“在看”,都是喜欢



推荐阅读更多精彩内容

  • 有点抱歉,非常负能量,现在退出还来得及,我就是想记录一下,有个地方倾诉一下。不想细说,就模糊了具体是什么事件。 昨...
    加饭阅读 84评论 3 4
  • 01. “遗憾千万种 各人皆不同” 02. 新鲜感总会过去,责任和教养不会。 03. 讲过去像是在卖惨,讲未来像是...
    有文案阅读 366评论 2 9
  • 头发一直很油,油到什么程度呢,刚洗完当天就很油,感觉好几天没洗头发一样🤣 我同事都问我,头发怎么这么油,洗发水牌子...
    葡萄味的牛奶阅读 215评论 6 4
  • 昨天在家待了一天,本来是想让自己好好放松一下的,可是越发觉得生活没有一点意思,一点意义都没有。 上班没意义,休假也...
    曌67阅读 62评论 0 4
  • 不知不觉最近写的小日记都是沉闷,伤感等负面情绪的,口口声声说要走出来,却一直摆脱不了那种情绪。今天也好想写沉闷的东...
    如水如钢如孩儿阅读 563评论 9 45