新成功学的泛滥

因为身在销售导向的行业,没少接触成功学,大师们激情澎湃的演讲打动了不少人。当今,常见到成功学被批判,因为被认为是“鸡汤”类产业,热闹但没有实质性的帮助,没有给人实质性认知的成长,几碗鸡汤下肚,只能拥有短暂的鸡血性激情,睡一觉之后生活依旧。

成功学的功能确实被夸大了,仿佛只要有了激情去行动,什么事情都可以成功。从这个角度来看和万能药没有什么区别,怎么可能有了激情和行动就能解决一切问题呢。于是成功学被掀翻在地,再踏上一只脚,搞的你都不敢提几位成功学大师的名字,说了就好像你是传销团伙的一员。

从人的认知提升来说成功学确实功能有限,但也不能说是一无是处,从心理学层面他还是起到了积极作用,但人不能仅靠心理状态的改变就能提升能力和水平,需要更多的知识和技能。就像人不能靠兴奋剂来获得健康的体魄,还是需要科学的饮食和锻炼等等。如果完全沉迷在成功学之中,认为积极敢干改变心态就能无往不利无疑是可笑的。但正当成功学被摒弃,大家热谈认知升级,自我迭代的时候,一种新成功学的热潮似乎正在泛滥。这些新成功学的文章有以下特点:

一、博眼球。采用触动你的标题或内容,例如:“不知道这些你就白……”、“你以为你……其实……”、“越努力越奔向失败”、“……仍然过不好这一生”、“普通人如何……”、“……成为……”。首先把你的注意力吸引过来,主要手法就是标题是问题或者转折或者否定,很少有一言蔽之的,让你不得不点开文章,看看说了什么。

二、反直觉。把某个或者几个现象深挖,得出反直觉的结论,而且论据丰富,论证清楚,结果震撼。

三、谈感慨。作者往往深得当今互联网传播的文字熏陶,言语流畅观点犀利,长短适当。一谈感慨就引起你的共鸣,知己感爆棚。部分文章说了你要做什么,但是仍然是比较虚的概念,比如“多看书”(写作细致的会指出当红的书名)、“认知升级”、“终身学习”,听起来很好,仔细一品味还是和“多喝水”式的关怀非常类似,都没有错,但是还是会读者还是会比较茫然。

和“老”成功学一样,新成功学不能说没有用,心理状态的改变是人行动的动力源泉,但是仍然缺少足够的深度,没有知识作为铺垫,成功学的热气球一旦破裂读者又回掉回原地。

所以,在阅读文章的时候还是要有选择,心理按摩类让你心情舒爽恢复动力的文章要有,能够给自己脑子里智慧大厦添砖加瓦的文章和书籍需要更多。当你的心智状态进阶之后心理按摩类文章就可以减少甚至不看了,你可以有更适合自己的方式调整状态获得休息,大量的时间投入到对自己的生活更有价值的地方。

为了避免沦为一篇新成功学的文章,再次强调,要多获取些能够放进脑子里去构成你的知识体系一份子的知识,心理按摩类信息少量,如果没有读过《如何阅读一本书》就先把这本书读了,可以拥有读书的正确姿势,然后记得写读书笔记,这是把读到的知识进行重组装进你脑子的搬运验证步骤,然后记得实践,结合自己的工作生活去用,最好能够写用于给大家看的文章(比如每天一千字),会进一步洗涤存量知识,巩固新了解的知识,能有机会和大家讨论更好了,能够磨砺你的知识体系,而且共同学习的效果常常优于单打独斗。最后,结合自己的生活观念去践行吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 因为身在销售导向的行业,没少接触成功学,大师们激情澎湃的演讲打动了不少人。当今,常见到成功学被批判,因为被认为是“...
    JacksThink阅读 148评论 0 0
  • “嗯。”她拍了拍郭浩然,“浩然醒醒,可以出发了。” 郭浩然抬起头,眼睛里一片清明不像刚睡醒的样子,不过并不曾有人注...
    美美的睡一觉阅读 188评论 0 2
  • 十月二号国庆节期间,我陪她回了老家,我说我想在我的世界里弥补上你的过去。她最初是不想让我去的,在我的坚持下还是让我...
    love赵乌海阅读 49评论 0 0
  • Collecting stata commands that are very useful but not us...
    多多爸阅读 579评论 0 0
  • 目前锐速官方已经暂停了用户注册与安装锐速,如果之前已经安装过,貌似现在能继续使用,那么,现在是否能在一台新的机器上...
    一劍浣春秋阅读 688评论 0 1
  • 人到底活到多大年纪才能不干蠢事? 看着网上那些啼笑皆非的新闻,发现这好像是个没解的问题。 30岁的我,这几天接二连...
    _listen_to_me_阅读 86评论 0 0