如何看待“功利心”?

功利心,在我们的日常生活中,是一个相对负面的概念,代指有些人纯粹为了利益去做事。常用的语句是:这个人功利心太强了!但是,我们生活在社会上,又确确实实需要金钱来维持自己的生活,提高自己的生活质量,从这个角度看,功利又似乎是好事。那我们到底该如何看待功利心呢?

让我们先从比较几个相似的概念开始。

功利心vs上进心

它们一个是负面的概念,一个是正面的概念,看似很不相同,但实际上都是通过自己的努力达成自己的目标。但是上进也需要用结果来体现,而商业价值是结果很重要的一部分。当然,结果不是只有商业价值这一条衡量标准,也有另一条:改善了多少人的生活

不过,其实改善别人的生活的事情,往往自带商业价值。改善得越多,程度越大,商业价值越高。只不过是否把这转换成商业价值,是个人的选择。确实有些人,做了大好事,但是自己过得穷困潦倒。古代有些神医和清官就是这样的,背后是价值观的考量:我凭自己的本事赚别人的钱,是正确的,还是不正确的?是应该的,还是不应该的?

从现代社会的分工来看,是应该的——你通过为别人提供价值赚了钱,让你有更好的生活,这是一种正反馈,你会更加愿意为别人提供价值,你用赚的钱来改善自己的工作条件,能够为更多人提供更多的价值——这是多赢的事情。请不要用清官的要求来要求所有人,大部分人都做不到,如果大部分人都做得到,清官是正常的,那清官也不会被人们传颂了。

自私vs功利

两个概念很接近,都是为了自己的意思。可能就只有是否与名利有关这一个区别了。

利他与利己

从利他和利己这两个维度看,我们可以看到,利己不利他的事情,我们会认为是自私。

接下来,我们换上利益(用金钱指代)的角度。


利他与利益

由此我们发现,为钱但不利他的事情,我们会称之为功利。

分析清楚概念之后,我们就知道该怎么做了。

由于功利心在社会上大部分人的认知里不算是一个好的品质,那么,

如果自己有金钱方面的追求,又不想被别人说成是功利心太重

很简单,在你赚钱的同时,为别人提供价值,这个价值最好能够超出对方的付出。或者,在赚钱之后,请大家吃个饭,很多问题都可以解决。