要说惨,10个国内本科生,也比不上1个归国的留学娃......

0.096字数 2554阅读 56

2020届秋招已开启2个月

竞争异常激烈

毕业人数预计超过850万

四大事务所平均录取率仅在6%

互联网、券商等公司录取比低于2%

……

国内的娃儿们别忙哭

海外的哭浪还有3秒到达现场

给留学娃儿腾点地儿

image

留学娃的秋招路

辛酸泪往肚里咽

校招timeline一头雾水

不了解国内就业形势,没有国内实习经历,

不懂HR面试套路,笔试无从下手

尴尬的时间差、信息差、人脉缺乏

……

然鹅……

你待见,或是不待见它

秋招都在这里

按时截止……按时面试……

image
image

秋招,你走!

我不跟你过了行不?

答案是:不好吧!虽然说条条大路通罗马,但秋招这条“主干道”,无疑还是留学生进入500强的最佳时机。错过这次,emmm……下辈子?

image

秋招是最好的机会,一定要抓住!

论江湖地位而言,秋招永远是重点,无论是从机会数量/难度、薪资待遇,还是发展前景来看,回国参加秋招都要比春招、社招更好。每年8-10月,国内企业会开放秋招。它是规模最大、机会最多的一次应届生招聘。

岗位&待遇都能拿到更好的

作为招聘“新血液”的重头戏,企业们每年会“斥巨资”发Offer。比如留学生们最喜欢的「管培生」,比同龄人晋升速度快1倍、毕业2年内可申请、比普通岗薪资高20%。

下有玛氏管培生,应届月薪1.7W起步!上有碧桂园招博士给40万年薪,相当于社招5年经验的manager/副总监级待遇。

80%的岗位都会在秋招名花有主,竞争也比春招小很多,不用面临考研失利的师兄师姐,考公落榜的同学以及海外留学打算回国发展的留学生等各色对手...更别提社招,很多都需要至少3-5年相关工作经验,门槛比秋招高了不止一个level。

image

网申100家offer为0

上辈子我欠秋招一条命……

秋招固然金贵,也伤咱们留学娃最深。遇到各种妖魔鬼怪前来阻挠,导致步步维艰,小小的细节可能就成为了压倒骆驼的最后一根稻草。

  1. 客观问题多,网申的每一步都是心酸

网申过程中,留学生可能会遇到的“BUG”比国内的同学要多得多!稍有不慎,可能就失去面试机会了~毕竟像宝洁、德勤之类的公司,一年只能申请一次...

浏览器不兼容!某位同学,网申换了四个浏览器,还是填不了...怎么办?让在国内的父母代为申请么....

image

各种成绩怎么算?国内满绩一般是4.0,但是国外很多学校GPA标准不同,导师给分的标准也和国内不一样...HR心想“成绩这么差,肯定是花钱买文凭”……

image

雅思托福成绩过期?出国三四年,当年考的雅思托福成绩都过期了,网申遇到成绩填写,非要上传考试证件,到底算不算呢?

image
image

2. 面试虐我千百遍,我和秋招说再见

这几乎是在这个阶段被问得最多的问题,预计在整个秋招季都会是被反复问反复纠结的问题。对众多海外学子而言,国内外毕业时间不一致,课业安排也有很大不同,校园招聘时往往赶上课业多的学期或者考试季,所以很难及时回国面试。

还有小伙伴和小趴说,“留学生太苦逼了,辛辛苦苦回国一趟,钱花了,时间花了,结果啥也没有。”

image

3. 对国内求职一无所知:我是谁?我去哪?我想干嘛?

对国内求职不清楚的问题会主要集中在:不清楚什么时候什么企业会开始秋招网申,不了解各个行业以及岗位,也不了解国内的面试流程。每年秋招,很多名校海归,却因为技巧不过关、知识储备不够,频繁被卡在笔面试环节,不会包装,不知道企业到底需要什么样的人才。

同时,因为长期呆在国外,不了解国内的招聘市场情况,对于自己的定位也还处于懵懂状态,在找工作时,会错误的选择海投,要不然就是非xx不去,反而影响最后的结果。

4. 要么没实习,要么不对口!网申一片空白

大厂招聘都会看中“相关实习经历”。留学生课业繁重,考试缠身,别说在国外本就很难找到实地的实习,时间上就根本排不开。就算排除万难找到实习,也可能面临这样的尴尬:你之前做的实习,对于国内企业来说可能是“无用实习”。

image

拿网上一位童鞋A的真实经历来说,他回国校招,投了60多份简历,只收到了7家公司的面试通知,最后一个Offer都没拿到。是计算机专业出身,手上也有几份国外公司的实习经历,但直到回国才发现,国内运用到的计算机语言、架构,和他实习时用的有很 大出入。

本以为自己做了万全的准备,没想到最后还是以一个0经验的新人身份。

image

给留学宝宝们一点不成熟的小建议

1. 面试信息提前了解

近几年,不少企业会在海外设置招聘专场,但是有很多企业觉得去海外招聘成本较高,而选择在国内大城市或某些高校集中举办针对留学生的招聘会。以下是比较常用的两个方法:

1)关注企业的海外招聘专场和远程面试

越大的企业越会考虑到留学生还未回国的问题,所以他们要么会提供远程面试,要么会直接到海外举办宣讲会。比如说BAT三家公司都会有专门的海外场,最近很火的微信面试也已经成为留学生求职的新趋势。

2)先网申,再和HR协调好时间

万一所选企业只给提供线下面试的话,也不要慌张。先跟HR确认好这份工作的具体职责、福利等等,确定了这就是你需要的工作之后,你可以去跟HR商议面试的事宜,协调时间。只有你十分确认这就是你所需要的工作之后,才好花金钱和时间飞回国内,盲目的面试只会让你变得更加被动。

  1. 提前了解校招,确定合理目标

对于自己关注的企业要及时查看官网信息,提前看一些行业介绍的公开课,了解国内的各大公司的招聘流程和招人偏好。做求职规划是好事,但也要根据实际情况确定合理目标。如果没有付出时间去了解,连网申都过不了,怎么有机会在面试中展现优秀的自己嘞~

附校招流程小贴士:

7-8月:开始关注企业,根据不同的企业要求准备不同的简历,密切关注你心仪的企业在什么时候开放网申,赶上网申的时间尽早提交相关材料。
9-10月:这时候你应该已经完成了毕业设计或毕业论文了吧,国内大波公司的网申开始了,要集中精力网申了哦~
10-11月:一般海外面试,视频面试,回国面试就陆续开始了,多看些关于面试的干货文章,了解企业的用需求,胸有成竹地接受面试挑战!

3. 提高求职竞争力,找一份靠谱实习!

「核心求职力」是校招过关斩将的硬件:行业知识储备、笔面试技巧、人脉资源,这些都是求职名企&拿高薪的重要因素。背水一战,你需要竭尽全力为这一次跨海求职路充分准备。

当然还有非常重要的就是,及时补充能够帮助你在“秋招”脱颖而出的高质量实习!一份好的实习,会成为你网申材料中的亮点,也会为你积累更多的实操经验,提前让你储备职场专业技能。

写在结尾的话:

分析了这么多留学娃会遇到的秋招困难,分享了一些不成熟的小建议,希望能给大家一点参考和帮助。

但不论是对留学娃,还是国内应届生,秋招都是一场硬战,机会总是给有准备的人,还有许多不能一言概之的坎儿,等着久经沙场的你们去见招拆招。

推荐阅读更多精彩内容