西北自驾游攻略

路线:

西宁   —— 青海湖  —— 德令哈 —— 大柴旦 —— 敦煌 —— 河西走廊 —— 张掖 —— 祁连 —— 直国道227 —— 回西宁

风景:

青海湖、茶卡盐湖、柴达木盆地、莫高窟、雅丹魔鬼城、鸣沙山月牙泉、嘉峪关、张掖七彩丹霞、马蹄寺、卓尔山风景区、祁连山、祁连大草原、门源万亩油菜花

第1天:西宁曹家堡机场 — — 西宁市内 30公里

第2天:西宁—— 塔尔寺——黑马河乡  300公里左右

第3天:  黑马河乡——茶卡盐湖——德令哈克鲁克湖——大柴旦镇  505公里

第4天:  大柴旦镇——玉门关 385公里;玉门关——敦煌92公里,共计477公里

第5天:  莫高窟——鸣沙山-——月牙泉-沙洲夜市-月牙泉景区门口住宿,约60公里

第6天:敦煌——嘉峪关362公里;嘉峪关——临泽县(张掖丹霞地质公园)225公里,共计约 588公里

第7天:临泽县—— 祁连县 200公里

第8天:祁连县——西宁200公里

以上总计:约3000公里

第1天:抵达西宁

第2天:西宁—— 塔尔寺——黑马河乡  300公里

西宁到塔尔寺大概70公里左右,上午去塔尔寺后,直接从塔尔寺去黑马河乡

途经青海湖二郎剑景区,在刚到青海湖边缘时,可给当地村民一些钱,就可到湖边,不用进二郎剑景区。

由于从网友游记及8月自驾的朋友处得知,性价比极为不高,故建议我们于黑马河乡找到离湖近的地方摄影,或沿途摄影。

可能的花费:沿途有几个小景点,网友评论,圈钱的,故不建议去,给村民钱大概20或30左右。

第3天:黑马河乡——茶卡盐湖——德令哈克鲁克湖——大柴旦镇  505公里

早起到湖边看太阳升起(可行性待评价);黑马河到茶卡,70公里,所以预计上午可以充分的在茶卡拍照,然后视时间定在茶卡吃午饭或在乌兰县城吃(茶卡到乌兰县城100公里);

茶卡到德令哈200公里,德令哈到大柴旦234公里,故2号下午除了到德令哈城郊的克鲁克湖(距德45公里)休息拍照,基本都是赶路。

可能的花费:茶卡的门票啦,50,火车,50。

第4天:大柴旦镇——玉门关 385公里;玉门关——敦煌92公里,共计477公里

到玉门关之前没什么景点,玉门关有个雅丹魔鬼城和汉长城遗址。

花费:玉门关加汉长城加魔鬼城门票,120,包含魔鬼城内车票(强制),只有四个景点,每个景点10分钟左右时间拍照。但是从游记来看,可以400元一辆租景区内越野车,自由度就高的许多。故花费120+100(自愿)

由于我们住在月牙泉景区门口,故建议3号晚上去买月牙泉门票,网上来看,现场指纹验证后,门票能管3天,故能够方便夜拍和晨拍,鸣沙山月牙泉套票120。为防止4号早上人多,3号晚上我们还要去敦煌市区取莫高窟门票,顺便逛逛沙洲夜市。

第5天:莫高窟——鸣沙山-——月牙泉-沙洲夜市-敦煌住宿,约60公里

花费:莫高窟门票200,上午莫高窟,8点15之前必须进入景区,所以会早起,大家3号晚上要早点休息。鸣沙山,月牙泉内骑骆驼80元每人,滑沙15每人,我们最好下午点进入月牙泉景区,不太晒,而且可以试试能不能看到日落。

第6天:敦煌——嘉峪关362公里;嘉峪关——临泽县(张掖丹霞地质公园)225公里,共计约 588公里

嘉峪关长城,120元每人,导游讲解,10人以下50元。4公里外有悬臂长城,由于门票捆绑销售,故有时间的话也可以去看看。但是因为当天赶路很多,所以也要见机行事。

今天到张掖已经很晚了,只能第二天再去丹霞地质公园

吃推荐麻子面馆,和下面推荐的住的地方很近,而且味道也不错。

门票40元/人,景区观光车20元。

第7天:临泽县——祁连县 200公里

游玩丹霞地质公园,大概2个半小时,门票 +观光车75

中午继续麻子面馆,吃过饭后,大约1点出发,途径最美国道(该条跑限速比较厉害,并且比较严,不建议超速)

第8天:祁连县——西宁200公里

从祁连县出来,继续走最美国道,到达西宁。

祁连县,一般会去游玩卓尔山,但鉴于之前的景区都没有沿路的风景好看,所以我们当时没有选择去景区,而是在路上多停下来游玩。

第9天:西宁 — — 机场

我们是下午的飞机票,上午还可以在西宁市内买买东西,中午左右去机场

———————————— 住 ——————————————————

第1天晚,宿西宁:

酒店名称:7天连锁酒店西宁北大街店

酒店地址:北大街11号

酒店电话:0971-7337777

第2天晚,宿黑马河:

酒店名称:青海湖天府大酒店

酒店地址:青海湖边,109国道2103-2104公路碑间(询问标志物安置农场)

酒店电话:0974-8541666

第3天晚,宿德令哈县大柴旦镇:

酒店名称:守信宾馆

酒店地址:人民路创新街大柴旦矿区人民法院南边

酒店电话:0977-8281333

第4,5天晚,宿敦煌鸣沙山月牙泉景区门口:

酒店名称:天缘青年旅社

酒店地址:敦煌市杨家桥乡月牙泉村3组51号

酒店电话:0937-8882059/13830725665

第6天晚,宿张掖丹霞景区门口:

酒店名称:张掖丹霞七彩镇丰泽客栈

酒店地址:张掖市临泽县丹霞地质公园入口50米处

酒店电话:18993673351

第7天晚:宿祁连县 :

酒店名称:祁铭大酒店(可以在网上定200左右)

第8天晚,宿西宁:

酒店名称:如家西宁南大街十一中学店

酒店地址:南山路16号(西宁市第十一中学向南斜对面150米)。

酒店电话:0971-8232888

———————————— 吃 ——————————————————

西宁市内推荐:德禄酸奶益鑫手抓(离住的7天不远,连锁店,干净好吃)

其他地方,直接大众点评搜分最高的去吃就好

推荐阅读更多精彩内容