【论语今读148】要讲究批评艺术

字数 1264阅读 63

【原文】子曰:“好勇疾贫,乱也。人而不仁,疾之已甚,乱也。”

【解读】孔子说,特别喜欢用冲动和武力解决问题,又对财富看得很重,不能忍受贫困的人,一定会出乱子。有些人他已经不仁义了,又对他进行严厉的指责和批评的话,也一定会出乱子。也就是说有些人是自己生乱,有的人是让人逼得乱,所以我们不能做逼人家生乱的人啊。那应该怎么做呢?儒家强调用“宽柔以教”的行为准则,要求领导者以一颗真诚心去感化下属,引导下属自主、自觉地改正错误。用现代的话来说就是,批评要讲究批评艺术。批评艺术不是说不能严厉,但“不难于严,难于不恶”。难的是发心,是真的为他着想,还是只想表达你的厌恶。“不以言举人,不以人废言”,做到客观公正。“以善养人,不尽其过”,批评点到即止,人家明白了并能改正就行。

【实践应用】批评的艺术

1、 讲一个故事,使忠言不再逆耳


上例中,总经理没有上来就进行劝告,而是先讲了一个寓言故事,把自己的观点巧妙地蕴含其中,之后提出忠告和寄予厚望,让人口服心服。如果总经理不用故事作铺垫,他的观点可能会显得苍白乏力,他的忠告也会因指责有余、关爱不足而让人听得逆耳,不好消化。

2.换一种说法,用“如果我是你”启迪心智

“如果我是你”这句话,是真心实意地帮助下属成长,体现的是对下属人格的尊重,是友好,是爱心;“如果我是你”,是把自己放在与下属平等的位置,不强迫,不压制,不威胁,使下属产生亲近感,令沟通更易进行;“如果我是你”,也是一种委婉的批评语,帮助下属认识错误,顾全其面子和感情,不会令对方难堪和沮丧。将“为什么你不会这样做?”的质问语句,调整为“如果我是你,我会……”的商讨式、启发式语句,下属自然会洗耳恭听,并乐于修正。

3.换一下位置,说一句理解体贴的话

本来应该动用军法处置的事件,拿破仑却采用了关怀激励式的批评,体谅、关怀、肯定、提醒取代了冷冰冰地批评与惩罚。这件事传开后,全体官兵备受感动和鼓舞,发誓誓死效忠拿破仑。

4.敲一下边鼓,“心有灵犀一点通”

如果具有较高思想觉悟和认知能力的下属犯了错,上司可以采取“一点通”的批评艺术。赤壁之战大败,大家都有责任。曹操并没有把所有人都骂一顿,也没有批评谋士不尽心、水平低,而是采用“旁敲侧击”的方法,当着大家的面追思已经死去的谋士郭嘉,既没有让大家下不来台,又委婉地批评了众谋士的失职,简单的几句话将批评处理得恰如其分,令这些高智商的谋士们不得不反躬自省。

5.说一句戏言,心领神会中药到病除

工作没做好,上司发一顿脾气,猛批一顿,下属也能接受,但是毕竟心里不好受。对于一些素质高、悟性高、自尊心强、追求上进的下属来说,上司轻轻一点,有目的地开一个玩笑,说一段儿幽默,他就会心领神会,马上采取措施,不仅痛改前非,而且做得更好,岂不是两全其美。

幽默式批评显得亲切、含蓄、有力度、富有哲理性,可以避免难堪的局面,不会破坏沟通的气氛。在许多非原则问题上的批评,都可以采取这种比较缓和的方式,创造一点轻松的气氛,有利于被批评者解除思想戒备,消除抵触情绪,乐于接受批评。当然,对那些没记性、反应迟钝、屡教不改的下属不能采取此法。

推荐阅读更多精彩内容