美丽的济南,我来了之徜徉大明湖(2)

96
N1122王莉莉 9fac7464 ce5a 4b50 81fc a15390361a6e
2017.09.27 22:08* 字数 1132

5.

图片发自简书App

转过南丰祠,来到雨荷厅。

在雨荷厅的一侧,有一幅大大的彩色照片,谁呢?林心如、赵薇、周杰啊!相信你也猜出来了,他们三个扮演的正是《还珠格格》中的人物。在《还珠格格》里,不是有个夏雨荷吗?夏雨荷,是电视剧《还珠格格》的角色之一,来自济南,是紫薇格格的生母。这个雨荷厅,正是夏雨荷与乾隆皇帝相识相爱的地方。其实这是个凄美的故事,夏雨荷如果没有和风流皇帝相遇,一定会有不一样的人生际遇。有首诗写得好:“大明湖畔绿成茵,寥落新荷远岸尘。只道风光无限好,往来多少负心人。”

图片发自简书App

雨荷厅吸引我的不仅仅是古老的故事给我带来的感慨,还有这里的美景让我惊叹!红柱雕窗,青瓦飞檐,四周是汉白玉的廊柱,东西北三面环水,内植荷莲,厅前有一画舫,曰:“天憩舟”。上挂对联:高人喜桐树,君子爱莲花。横批:琴韵荷香。

亭旁一片片的荷花映日开放,白莲红荷争奇斗艳。在成片绿叶烘托下,荷花有的含苞待放,有的摇曳怒放,有的已展露出似蜂窝状的莲蓬。荷香飘溢,沁人心脾。游人驻足,赞叹连连。忍不住一番搔首弄姿,和池中荷花一同留下美照。

婀娜多姿竹,秀逸有神韵。最令我喜爱的还有亭旁的一丛丛翠竹。枝繁叶茂,郁郁葱葱,青翠欲滴,纤细柔美,生机盎然,蓬勃向上。

图片发自简书App

我暗自思忖:这里是不是王母娘娘的后花园呢?此景只应天上有,人间难得几回见!

6.

走走停停,悠悠转转,不觉已到中午,肚子开始唱起了空城计。

我呢,有个爱好,外出旅游,每到一地,一定要尝尝当地的美食、小吃。来到济南,也不例外。

来之前,我已经在网上查过济南的美食、小吃,说起来,鲁菜也是中国的名菜系之一。一些名菜、大菜,不在我吃之列,何况自己一人,也吃不了那许多呀。整个上午都在大明湖晃悠,但还没有逛完一半。中午呢,想吃点东西,下午继续赏美,哪舍得离开呢?还是在这大明湖公园之内,找些好吃的小吃品尝一下,不也是美事一桩吗?

遂沿路寻找。

来到一处,有几间小店,青瓦碧檐,古香古色的,门前挑一小旗,上书小店中最具特色的美食:有明湖荷叶蒸包、荷叶香豆腐、泉水雪梨汤、老济南炸酱面、西荷藕粉、冰糖莲子粥、荷香馄饨……大多和湖里的荷花有关,光是看这些名字,都能感受到一股荷香扑鼻而来。

图片发自简书App

看来看去,最后选了两样美食:明湖荷叶蒸包和冰糖莲子粥。老板一端上来,

我就啧啧称赞。先说这荷叶蒸包,那包子上的褶儿像一朵似开未开的花苞,面皮松软、白嫩,咬上一口,酱红色、成了丸儿的肉馅,底部还带有一层浅浅的绿色,满嘴的香。那香味很特别,除了肉香,还有一种淡淡的荷叶清香。平日里,我最多能吃两个,但那日却接连吃了四个。再看那碗冰糖莲子羹,晶莹透亮,内有莲子、银耳、芝麻、枸杞点缀其中。喝上一口甜而不腻,满口生香。

图片发自简书App
图片发自简书App

边吃边和老板闲聊,问了周边还有哪些好的去处,他就建议我去看一下老舍纪念馆。问清路径,一路寻去。

日记本
Web note ad 1