笔墨书法的执着坚守与现代工具的写字乐趣

字数 648阅读 1605

出于一直以来对书法的喜爱,这两年重又拿起毛笔开始习字。有一阵子,每天临帖让我乐此不疲,哪怕晚上再晚,也要写一会。我没有一个水平上的目标,乐在其中是我的主要目标。我也没有现实中的老师,如同我学画一样,视频网站上的书法教程就是我的老师,我看得最多的,是田蕴章老师的"每日一题每日一字“,365期全看过。最近还跟着台湾陈忠建老师的视频,临习兰亭和圣教序,一边写,一边听他风趣的唠叨,感觉比对着字帖练习有趣很多。

跟视频快临兰亭


看字帖临唐寅落花诗册


图片发自简书App

ipad一直是我的绘画工具,几乎每天不离手。

ipad速写小品


然而,我不但用ipad画画,我的习字也离不开它。首先,我在ipad上存了很多喜欢的字帖。对着ipad上的字帖习字,需要时两个手指一按,可以随意放大。当然,书法最好还是以原大临习效果较好。


图片发自简书App

ipad有时也是我写字的工具,特别是从ipad2换成ipad pro+苹果笔pencil后,写字变得更有感觉。借助pencil的压感,写字的笔划有了轻重粗细变化。


ipad与苹果铅笔


晚上刚用pencil在ipad上写的


几年前用手指在书法秀秀上写的


把简叔的信抄一遍


在绘画软件上写字


图片发自简书App

有一次到一个学校,拿起亲切而久违的粉笔,在黑板上写字,感觉也很爽。粉笔特点是硬,要写出刚中有柔的线条之美,在运笔中要有意识地变换轻重,唉,总之有难度,我也没掌握。


图片发自简书App


图片发自简书App

写着粉笔字,想起老师了…

图片发自简书App

书法终究是以笔墨纸砚为工具的艺术形式。笔墨的效果令人着迷,这是任何现代工具无法取代的。


图片发自简书App

习字之余,偶尔玩一下。把墨滴入清水,拍下水墨交融的瞬间,再作些色调变化,也很有乐趣。

图片发自简书App


临米芾的离骚经

笔墨纸砚与现代工具,两者各有所长、并不矛盾,无论是追求纯粹的传统,还是辅以数码工具和软件,只要有助于文化的传承和发扬,并从中获得乐趣,我想都是可以尝试和探索的。

书法水平比较初级,敬请谅解和指教,更希望有相同爱好者与我交流。

推荐阅读更多精彩内容