古代夫妻同房,为何要有丫鬟在旁边伺候

    在中国古代的封建社会中,男性拥有着至高无上的权力,女性只是男性的附属品而已。在这种社会大背景之下,男性的特权就被无限的放大,而女性身上的枷锁也就越来越多。在古代女性要讲求三从四德,并将贞洁看的比命还重,宁失命不失贞已是古代女子的常态。但与此相对的却是男性可以纳三妻四妾,随心所欲,甚至在闺房之事上也掌握绝对的主动权,妻妾只能顺从而不能反抗,只要稍稍抗议便会被认为是有失妇德,下场悲惨。所以说古代绝对是男人的天堂,而在这男人的天堂,有些事情现代人知道了都会羞红了脸。

众所周知在古代有钱人家里都会有大量的丫鬟服侍,这些丫鬟有些负责打扫庭院、有的负责照顾饮食,但这些都是寻常的丫鬟,而除此之外还有一批特殊的丫鬟,她们需要贴身侍候男主人,不仅管着男主人的衣食住行,甚至在男主人与妻子敦伦的时候,还要伺候在一旁。这就令现代人很难理解了,因为男女之事毕竟是比较私密的事,再加上古代女性比较含蓄,妻子作为女主人又怎么会允许这样的事情发生呢?但事实就是这样,甚至妻子还主动在同房时要求丫鬟服侍,这就令人匪夷所思了,那么这其中有什么缘由呢?

这其中一个原因就是争宠,为什么这么说呢?大家都知道古代男子都能三妻四妾,而且在娶妻和纳妾的态度上完全不同,古人讲求“娶妻娶贤,纳妾纳色”的观点,所以男主人时常留宿的自然就是美妾的房间了。这对于正妻却是一个威胁,所以为了防止小妾威胁到自己的地位,正妻都会在与丈夫同房时主动安排美貌的丫鬟在旁侍候,以增加闺房之乐,甚至还会希望丈夫兴之所至将其收入房中。因为这样正妻就会多一个帮手,对于固宠有极大的作用。

这另一个原因则是为了服侍,怎么说呢?夫妻同房后自然劳累,这就要丫鬟从旁服侍了,或端茶倒水、或擦拭身体、或增加闺房之乐,反正这些私密之事都需要丫鬟来做。除此之外,让丫鬟在旁边观看也是为了让其能更早的窥见闺房之乐,在心理上更早的成熟,以便能够随时侍奉男主人。总之,在古代女性就是依托于男性而存在的,所以有这些在现代人看来匪夷所思的事也属正常,不然怎么会说封建社会黑暗腐朽呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • ——纪念阿谭君 (1) 我相信阿谭是看过《我与地坛》的。我相信,她看的时候,如史铁生写的时候,一样的沉静。 史铁生...
    周世恩阅读 442评论 1 5
  • 一抹蓝 极淡极淡 细腻、均匀 像细滑的绢帛 又像素雅的瓷板 浅浅地 映在灰色长空
    梅映雪L阅读 203评论 2 5
  • 数值的扩展 数值表示二进制:0b1111,0B1111八进制: 0o17,0O17十进制: 15十六进制: 0xf...
    陶六六阅读 27评论 0 0
  • 华枝春满5339阅读 202评论 4 5