知足者必得常乐,惜福者必得永福

吾尝谋职于制衣作坊,目睹制衣之艰辛,深知“一丝一缕当念物力维艰”之大义。制衣工人日复一日,年复一年的劳作,所得甚微。暂不提受责于主,且时常无日无休。正所谓“劳心者治人,劳力者治于人。

某日寒风刺骨,吾驱车前往绣厂。途中,等红绿灯间隙,举目仰望,但见高架桥侧有户外广告装潢人员,腰悬一绳,掉于空中作业。技法娴熟,无畏无惧。


图片发自简书App



随想其危险系数必然大矣,且常年经受酷暑严寒,风吹日晒,弃妻儿老小于故土,疲于奔命,凄凉之至!因生命尽在呼吸之间,平安度一日,是一日之造化。富贵者惜命,不屑与布衣为伍。贫贱者无敌,敢与命运争朝夕。

纵观社会,天灾人祸时有发生,吾尝终日而思生命之奥义,时而清晰时而迷惘,终不可得掌控命运之精髓。

一路走来,苦乐参半,甚或苦多于乐。但毕竟个中滋味尝遍,方知生命究竟。梅香苦寒来,剑锋磨砺出。

每每念及知青年代,尝生杞人忧天之情怀。纵使人有天大能耐,终究抵不过时代浪潮。多少满怀抱负之士,被掷于穷乡僻壤,命若寒蝉,今日不知明朝事。懦弱无能之辈,无奈娶妻生子,苟延残喘。亦有人不坠青云之志,发愤图强,与民同乐,造福百姓,仕途亨通。抑或直击高考,进城深造,扭转乾坤。

选择者众,往往迷失矣。孤注一掷,亦必有绝处逢生之机。全看当事者是否识时务,掌大局,所谓运用之妙,存乎一心是也。

今日之社会,发展之迅猛,可谓一日千里,新生事物稍纵即逝,未及体验,多数已成昨日黄花。花花世界,内心不坚者常迷。小小物欲,精神富饶者独醒。

故而好高骛远,眼高手低者实繁;脚踏实地,实干兴邦者盖寡。年轻之辈远离故土亲朋,独自异乡漂泊,理想犹如海市蜃楼般可望而不可即,对象犹如大海捞针般难觅踪迹。忙碌之时,现实的凄凉俱忘。一旦闲暇,顿觉希望渺茫。

性情豪爽,好交朋友者,终日电话不断,QQwechat畅聊,下班之后,山珍海味,推杯换盏,卡拉ok。性格内向,独善其身者,浑浑噩噩,胸无大志,下班后势必独守一隅,惶惶度日。久为无益之事,自欺曰遣有涯之生。

细思之,无不使英雄泪湿衣襟。自今往后,吾定当低调为人,谨慎从事。定当做个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆 。

惟忧家父独居故乡,恨不能倾心尽孝。寒来暑往,茕茕孑立,形影相吊。病时无人侍奉床前,饿时无人生炉做饭。父爱如山厚重,似海深沉,今生业已难报,何以等待他日。

物质不丰盈,精神必富有。吾尝终日饱食,却碌碌无为。饥肠辘辘之时,却常有奇思妙想,不凡见地。

吾常想,向前看,己不如人;向后看,人不如己。知足者必得常乐,惜福者必得永福。但世人攀比之风久矣,故己之幸福往往在他人眼里。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容