“雨露”不能均沾时该怎么办:论宫斗

如懿传

文:武当派学渣

又是一波“宫斗”热,凑着LP看了几集如懿传,关于“宫斗”其实可以这么看:“宫斗”的大背景是宫廷内唯一的完整男人的“雨露”是闭环环境内的稀缺资源,所以“宫斗”的本质从经济学的角度来说就是“稀缺资源”的分配问题。解决稀缺资源分配有几个思路:

  • 雨露均沾:站在皇家的角度其实这是最有利于“开枝散叶”的选项,最大的挑战就是皇帝没有“种马”般的体力在嫔妃中播种雨露,所以可以看到宫斗剧里面太后都会教育皇帝要“雨露均沾”,其实是说:我儿,你要努力干,给众妃平均配种。但对于“肾亏”的皇帝,这大约只会是可望不可及的美好愿望;

    种马图

  • 按“规则”分配雨露:规则是是现实世界演化出来的,好比挤公共汽车实际上就分配稀缺资源,排队就是一种规则,它是按照到达的先后定义了分配的优先权,事实上,在宫廷内的皇后、贵妃、嫔妃的设立及其背后一整套权力体系其实大体上也是类似于“排队”演化出来的规则体系,皇后排在最前面,贵妃其次,以此类推。

  • “宫斗”式分配:规则的目的当然是为了避免混乱(宫斗),但是有了规则是否意味着就没有“混乱(宫斗)”了呢?“雨露”的绝对稀缺意味着嫔妃们的竞争基本上是你获益基本上意味着我吃亏的零和博弈,这里面帕累托改进的空间已经几乎不存在。再拿挤公共汽车过程中排队为例子,规则下,排在队伍最后的人几乎肯定是上不了车的(假设人数大于座位),她们是最有动力破坏规则(排队)去制造混乱(宫斗)的。所以大体上宫斗剧里面最早上蹿下跳,煽风点火,挑拨离间的都是排位偏后的贵人、常在、答应啥的。这里面正应了【权利的游戏】里面“小指头”的名言:混乱是阶梯
    所以每个宫斗的胜利者其实也都是踩着“混乱”的阶梯一步一步向上爬的

推荐阅读更多精彩内容