云南行(二)——和顺,诗和远方的田野


离开昆明后我们来到了和顺,和顺是一座历史悠久始建于明朝的古镇,古名“阳温墩”,位于腾冲西南4公里处,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名。

和顺古朴宁静,青砖灰瓦、小河弯弯,既有古镇的味道,又充满了乡村和文艺气息。


妹妹提前在网上预定了和顺古镇的一个客栈。客栈是一座古朴的四合院,环境不错。我们住四楼,推开窗户可以看到整个和顺古镇的风景,阳台上有张摇椅,坐在摇椅上,看看书,晒晒太阳,发发呆,都是很惬意的。



我们放好行李,晚上在古镇随意逛逛。正是深秋,有些凉意,游客不是很多。古镇的建筑都是青砖灰瓦,很有特色,而各式各样的客栈从名字到装修、摆设都很有味道,橘黄的灯光更增添了几分朦胧的气息。

我们走到一个小酒馆面前,被酒馆门口的猫儿吸引住了。它静静地看着酒馆,高冷、呆萌,让人喜欢得不得了。


我们走进酒馆,一排排的红灯笼,一阵阵扑鼻的酒香,光线迷离,物影斑驳,如梦如幻,蔡琴低缓的歌声像从心底里倾泻而出:是谁在敲打我窗,
是谁在撩动琴弦
那一段被遗忘的时光,渐渐地回升出我心坎
……

此情此景,我被深深地打动,以至于回到客栈时,脑海里还不断回放酒馆里的场景和音乐,半夜忍不住跟朋友分享,于是写下了这首《小酒馆》。

深秋的风,将一腔落寞
吹到了彩云之南
来一杯往事吧
在腾冲和顺的小酒馆

点一根烟,我抽一半
风抽一半
不知道风是否也有忧伤

夜色撩人,借着微醺
再来一杯
橘黄的灯笼,把我读懂

生命的剧本,总是一半海水
一半火焰
莫问情,问心

门口的猫儿,静静相望
她说: 你来,我在
你走,不送


第二天起来,天气有些寒冷,才6度,我把帽子、厚袜子都穿戴上了,先和妹妹去吃早餐。

在客栈门口的小巷里,我们点了一碗当地的特色小吃稀豆粉饵丝,还有茶叶蛋,坐在小板凳上吃得倍儿香。炭火很温暖,豆浆冒着热气,开水噗呲噗呲地响,老奶奶背着背篓慢悠悠地走过……,再没有比木心的《从前慢》更符合此情此景了。

记得早先少年时
大家诚诚恳恳
说一句 是一句
清早上火车站
长街黑暗无行人
卖豆浆的小店冒着热气
从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人
……



吃完早餐,我们沿着古镇慢慢地逛,白天的古镇和晚上相比,又有一番不同的景象。

微风清冽,薄雾笼罩着古镇门口一大片广阔的田野,秋收后的禾草垛在阳光的照射下一片金黄,恬淡迷人。古镇门口有条清澈的河流,河水静静地流淌,河面上一群野鸭子悠哉悠哉地往前游。河流边还建有洗衣亭,古朴典雅,当地人都在这里洗衣服。

我们观看了石拱桥、千手古树群、和顺图书馆、各式各样的客栈。



这里曾经拍摄过《我的团长我的团》,妹妹是团迷,说这是到目前为止拍的最好的最真实的一部抗日剧,极力推荐我观看,可惜我一直没抽空看。2020年据说是《我的团长我的团》拍摄10周年纪念日,此次来和顺当然忘不了去迷龙的家。

迷龙家的拍摄地现在改成了客栈,非常的古朴典雅。我和妹妹里里外外看了个遍,都不舍得走。



中午在一家小餐馆吃了当地的特色美食土锅子和大救驾,非常不错,食材新鲜,好吃又便宜。


下午我们去滇西抗战纪念馆了!妹妹是多年的关爱抗战老兵志愿者,平日里一直听她讲远征军英勇抗日的故事,深受感动。


这次参观纪念馆,我不漏过墙上任何一幅照片,任何一场纪录片讲解,滇西战役、驼峰航线、悲情野人山……,一张张照片,一件件实物充分展示了这些爱国将士不畏强敌、精忠报国的英勇行为。


驼峰航线上牺牲的飞行人员达1500多人,电影《无问西东》里王力宏扮演的爱国学生沈光耀应该是有原型的。而10万远征军战后从野人山撤退回来,剩下4.6万人,伤亡过半。

最残暴的当属日军杀害老百姓的惨绝人寰的行为以及建立慰安妇组织的兽行。

走出纪念馆,心情异常沉重,来到墓园,看到满山的墓碑,在阳光下静静伫立,几乎落泪,致敬英雄,致敬战争后存活下来的老兵,他们承载着战争的残酷和为民族存亡而战的大义,他们不该被遗忘,他们理应被人们所崇敬……




在和顺呆了两三天,真的太舒服了,不用赶时间,也不想工作、生活琐事,让脑袋、心灵彻底放空。这次我的医务人员证和妹妹的导游证派上了用场,所到景点均不用买门票,挺好。

离开和顺,我们去了临近的芒市,坐在车上,看着渐行渐远的和顺古镇,依依不舍,再见了,和顺的客栈、酒馆、小河、田野、迷龙家,还有滇西抗战纪念馆,我会再来的……

推荐阅读更多精彩内容