有一种爱叫放手

      “既然你不能养我一辈子,干嘛要宠我?让我在应该学会独立的年龄却什么都没有学会”一位成年男子对他年迈母亲的抱怨。这席话10年前听到时刻骨铭心,为了防止这样的事情在我身上发生,在女儿的教育上一直警示自己。

        回想女儿刚上小学时,全家人都陷入了极度的不适。一下子发下来那么多书,就让孩子够蒙、够累了。每次看到宝贝小小的身躯,背着超重的大书包,背都压驼了,步伐很沉重。我想长期这样下去肯定不是办法,脊柱压变形就麻烦了,必须减轻书包重量。于是跟宝贝进行了认真交流,宝贝也说书包好重,有时都想扔掉了。于是告诉她只要学会整理书包,就可以解决这个问题。马上拿出第二天课程表,把要用的和不用的分类,再把要用的放进书包,刚开始手把手的教,两周下来孩子已经自己会整理。从此解放了孩子的双肩,学会了整理。

        到了小学二年级,有天早上我着急去上班,来不及给孩子梳头了,这时才让我意识到,一直帮她梳头也许是不对的。于是等我下班回来跟孩子交流,她很不情愿,说自己梳不好,也不想学,就想让我帮她梳。我说如果妈妈一直帮你梳,等到你长到妈妈这么大的时候还是不会哟,你真的想这样吗?不怕被你的朋友笑话吗?如果你可以接受的话,妈妈可以一直帮你梳,反正你是妈妈的宝贝呀!她撅着小嘴仔细想了想,很不情愿的说,那明天开始你教我吧。第二天早早起床,告诉她方法,但是手小,头发多,孩子很难驾奴,那一天的头发乱到了无法想象。有几次想说算了妈妈帮你梳,话到嘴边又咽回去了。这样乱糟糟的头发持续了一段时间,其间一直不断的鼓励她,慢慢的越梳越好。等到孩子自己觉得掌握了梳头这项技能时,自信心倍增,自己也很开心。

          到小学四年级,孩子特别喜欢画画,非常难得的找到了一位好老师,但是离家较远。这位老师要求孩子必须自己做地铁去她那里上课,不许家长送,因为她觉得四年级孩子必须独立了。有了前面学习的基础,把老师的要求转达给孩子时,孩子非常开心的接受了。第一次我带着她坐,后面我们角色互换,让她带着我坐,演练几次以后就完全会了。

        在孩子成长的路上,家长更多的应该是陪伴和鼓励,千万不要剥夺了孩子学习成长的机会。“放手”比“给予”更重要,让孩子学会长本事的能力,让孩子变得强大。有天我们不在这个世界时,她依然可以从容、自信、乐观的生活!

        爱她请放手让她成为她想成为的样子!

推荐阅读更多精彩内容

  • “如果你对天空向往,渴望一双翅膀,放手让你飞翔。” 01 启明是我在“家庭教育指导师”培训班上认识的。我们每个学员...
    剑胆v琴心阅读 163评论 0 0
  • 放手,很难。 女儿去福州参加夏令营才三天,就感到很不适应,家里少了这个小家伙叽叽喳喳,显得异常清净。这次去夏令营,...
    张志强J阅读 837评论 0 3
  • 上周我写了一篇文章,朋友说:“我怎么感觉馨妹妹在你心中更重要,是不是错觉?” 我当时看这句话,心里咯噔一下,因为在...
    Lisa麗阅读 83评论 0 1
  • 那个在看大象洗澡的人 二 你在看大象洗澡么? 是的,我在看大象洗澡,你呢? 我在等那个看大象洗澡的人 那你等到了没...
    那个在看大象洗澡的人阅读 39评论 0 0