一无所知的世界,跑下去,才有惊喜

一无所知的世界,跑下去,才有惊喜。


村上春树说:终点线只是一个记号而已,其实并没有什么意义,关键是这一路你是怎么跑的。人生也是如此。

Ms. Mandy Chen

名古屋首次马小记

这是我的第一个全程马拉松,

也是跑的最舒服的一次马拉松。

2016年3月13日,

爱知县,

名古屋小巨蛋。

42.195公里,5小时11分。

有点遥远,有点漫长,可是心情非常愉悦。

没有撞墙,没有受伤,平安顺利,开心完赛。

拿到了期待已久的Tiffany

期待的并不仅仅是蓝色礼盒里承载的价值

还有自己跟自己的承诺

想要得到的东西就要努力的去付出。

And~i did it again!

以后我可以傲娇的说:第一条小T是我用自己的努力一步一步跑出来的!

为什么选择名古屋女子马拉松?

因为它是世界上规模最大的女子马拉松比赛;

因为它的完赛奖牌是Tiffany的限量版项链;

因为我当时刚好看了很煞的欧阳靖的书,这也是她的初马,她说这是她重生的日子,我想看看她跑过的风景…

真实的原因是朋友圈里一次转发积攒参加名古屋的活动。

当时遇见了Tiffany心情非常激动,也报名参加。在此感谢许多许多的同学朋友同事家人都帮我积极转发拉票,你们的帮助撩起了我渴望参赛的那把火。因缘际会也因此此次活动认识了好闺蜜羊羊,跟着一个未曾谋面的跑友傻傻的买了跑哪儿的赛事包。在报名的那个时候,我跑过的最长距离不过10公里,而且是永恒的7分龟速…

这次日本的旅行充满了变化和惊喜。唯一不变的都是一致在变化,拿着迷路的攻略一路一路都在迷路。在迷路中,我们欢乐地一路从大阪懵到名古屋。在日本的旅行每天都要伴随着暴走,迷路,暴走,迷路,锻炼着幼小的心灵。伴随着一路迷路,真是超级担心比赛日还没到自己就先泪崩了。

在赛前一天,到小巨蛋领完参赛包后想说在名古屋小逛一下,结果从名古屋城—热田神宫—荣商业区一路暴走,看的很爽逛的很high。这一路暴走不小心就走出了一个半马,结果就是Oh妈妈咪呀!那酸爽…

11号行程

11号的时候拖着一个超大号的行李箱坐地铁,上下楼梯基本都是发挥女汉子精神徒手扛起。在此感谢很幸运的有两次上楼梯时遇到日本男生伸出援手帮了一把。真男人帮助你的时候真是难忘的温暖时刻啊。这次旅行,我每天都背着那百宝箱一样的超重双肩包。无法改变每次出门真是什么东西都想往里塞的强迫症。

-——小广告分隔线——

~瑜伽&休足时间

马拉松前一晚在酒店mini型的房间里自己艰难的玩了半小时瑜伽,总算是把僵硬的身体拯救回来了一点,再贴上传说ing的休足时间(真的超好用的神器!),很快地从疲惫从恢复过来,愉快的秒睡了~自己睡的太愉快早晨竟然没听到闹钟响!

13日行程比赛日

5:30起床拉伸吃饭

7:30出发的,在此给自己留了超级充裕的时间准备的)。

意外早晨快7点才被走廊上的说话声惊醒,这位6楼的小伙伴,虽然不知道你是谁,但是我心里已经给你按了一万个赞啦!火速叫起美羊羊起床然后收拾自己飞奔到餐厅,结果才7点餐厅里已经没什么食物了,其实是自己也挑食,很想多存点碳水,怪怪的味增汤我也喝不下去,没有牛奶也没有稀饭,饮料都是冰的…最后随便啃了两个小面包喝了几口巨咸巨咸的玉米浓汤就匆匆上楼准备出发了。

在大堂见到初次见面的杨乐,还有跑哪儿的常春。

国旗贴纸就是他准备的,好周到!

赛前一天还在念叨可惜没准备好,晚上常春就给我们拿来了。

异国他乡,在杨乐的帮助下把贴纸贴到脸上,然后第一次有了为国争光的感受。

赛前准备

排队进入出发区

酒店离名古屋地铁站很近,跟着小分队很快就到达了,当天遇到好多身穿赛服的选手,除了漂亮美眉还有很多男同胞,因为当天名古屋城市半程马拉松也同期举行,只是起跑时间比我们晚了1个小时,出发地点也在小巨蛋。因为人潮巨多,我们甚至挤不上地铁要原地等候下一班次,好在时间也充裕身边都是准备参赛的跑者,所以不至于太紧张。

出了地铁很快就看到组委会举着引导牌满脸笑容的工作人员,跟着人流移动很快就看到了小巨蛋。到了入口处给工作人员Check了一下号码牌,确定是全程马拉松而不是城市半马就顺利入场啦,从这里开始不断的感受到日本赛事组织的有序还有工作人员的热情,大写的赞!

根据号码布上的分区很快的找到了自己的寄包处,看到一袋袋存放的整整齐齐的寄物包,我觉得就算是龟毛的处女座的也挑不出毛病!

穿过存包处来到分区起跑的区域,还是根据自己号码布上的字母来找,顺利找到之后跟羊羊开始做起简单的伸展,热身准备,还有少不了的拍拍拍的环节。然后掐着时间排队上厕所,虽然排队的人暴多,但是每一区的洗手间都有专人在引导,一切都是那么井然有序。


比赛当天名古屋天气真不错,阳光和煦,温暖而不耀眼,气温微凉,跑起来应该会很舒服。因为昨晚睡的还不错,所以精神还算好。好像腿也没那么酸了,就是肩膀还有一些紧。不过想到以前比赛时不时就要痛一下的大脚趾还有脚掌内侧这一次都好好的没有出状况,心里就默默的激动起来,哇哈哈哈,我终于如愿顺遂的站在起跑线上啦!

起跑区及欢乐的Opening

起跑的时候因为分区出发,人流已经相对分散了,并不觉得拥挤,再加上会场的音乐还有主持人的暖场,感觉肾上腺素飙升,整个人都high起来了,然后就用很舒服的配速开始小跑起来,起点的地方总是最热闹的,好多应援的民众,感觉最开始的1公里都是在give me five,然后一路跑开还有各种cosplay的啦啦队,太鼓表演,歌手演唱,好欢乐的opening!


一路上遇到好多加油的民众,好多可爱到翻的小朋友,听到她们喊干巴得真是快被融化了!也有坐着轮椅默默观看的老阿嬷,不知道她有没有被我们的正能量感染到?有一些人用竹竿撑起衣服,上面写着各种日文名字,这就是专属的亲友团啦啦队吧,真是令人羡慕呢!还有的人带着超大的玩偶手掌等在路边随时准备跟你give me five…虽然国内现在跑马的风气也逐渐盛行,但是比起日本这样全民参与的热情还是稍有差距的。

据了解今年的名马海外跑者中台湾参赛者占据了半壁江山,大约有1255人,国内有943人,香港大约是455,米国222人,所以一路上真是看到很多带着台湾国旗在路边加油的民众,身边的跑者很多也都贴着台湾国旗,脸上,手臂上,衣服上…然后看到他们喊着“台湾加油”的时候其实心里有点卡卡的,有种感受是五星红旗在他们眼里似乎不那么被认同…反而一路跑来有不少日本民众看到我们的国旗贴纸然后用英语喊着China fighting的,虽然有的人英语说的依然含糊,不过最开心的是在36公里处遇到拿着国旗加油的同胞,听到他们大声喊着中国加油!心里突然有很多感慨诶,我想那其实是一种归属感吧…

安排配速

其实我已经忘了我在赛事中是如何安排配速与补给了,反正前21KM就是尽量把速度压在7分内,不敢再快也不敢慢下来,等到顺利过了21KM,才在羊羊的提示下稍微加速一点点,然后继续匀速到终点。也没有遇到传说中的撞墙期哇哈哈哈,之前最长跑距只有30公里的我赛前其实超紧张的!

关于补给

这不仅是我第一次参加海外赛事,也是我第一次吃能量胶跟盐丸。本来不爱吃零食的我还很担心能量胶黏黏稠稠的很恶心,好担心吃不习惯,但是听说比赛中吃能量胶就像打鸡血,所以硬着头皮也开始啃了,还好,味道比我想的好太多了!软软甜甜的好像麦芽糖啊,因为早餐吃的少很快就饿了,所以在14公里处就开始啃了,因为吃的慢又不想停下来耽误时间,所以都是边跑边吃,然后羊羊一根一次搞定我要分两次,不过最后也是在35公里前合理的把3根能量胶跟2颗盐丸补充完啦,只想说,能量胶这个神奇的东西,真的是吃完就满血欸!

接下来该说说名马的官方补给啦,水跟运动饮料是标配就不啰嗦了,香蕉是戴着手套的志愿者剥好皮伸出手递给你的,所以你完全不用担心会踩到路上的香蕉皮,而且吃完香蕉的下一个站点就是放置纸巾的桌面,所以你也不要担心手上黏乎乎的。除了这些基本款,名古屋马拉松赛前晒出的特色补给就吸引了不少吃货,面包,干脆角,干藕片,特色饼干,盐糖,橘子,年糕…还不包括民众提供的私人补给,真是吃到忘了自己是来干嘛的,我记得完赛后遇到杨乐,她说的第一句话就是我吃的好撑啊…

国内组织的赛事经常被人诟病的一点就是产生的垃圾太多,虽然这也关乎跑者的素质,但是其实组委会的配套设施跟服务质量也有很大的关系。这次参赛印象最深的就是组委会志愿者的众多,还有垃圾桶的数量。感觉垃圾君们都没有落地的机会就被垃圾箱给装走了,就算偶有掉落地面的纸杯,包装袋,也会有志愿者及时捡起。所以跑道全程真的出奇的干净,见不到纸杯等垃圾。也因为有这么多流动的人手,从标示指引,人潮分流,垃圾处理,提供援助等方面来说,都协调的非常有序。真心希望国内的赛事主办方可以多多学习,让我们也可以享受高品质的赛事服务,有更好的参赛体验。

虽然我对于名古屋马拉松有很多的期待,但是说实话当天跑过的赛道风景并没有惊艳到我。赛后看别人的照片还是想不起来我什么时候经过名古屋博物馆,大需观音寺又是在哪一段?说好的樱花大道呢?我也不知道跑步的时候到底在干嘛了,可能是太多内心戏了吧,太专注脚下的路了,长长的42公里,感觉可以演一出台湾8点档连续剧了…

反正就这样懵懵的跑过了第一个42公里

组委会推荐的景点没记住几个,倒是记住了一些不起眼的地名。

伏见?不是在京都吗?

瑞穗?跟台湾的那个农场有关系吗?

桜山?这个念ying的字还是跟杨乐学的呢

就这样一路晃悠晃悠的坚持到了终点

每次看到'摄像中'的牌子就开始ging起来,不管跑的快不快,反正表情要美,姿势要帅!最后两公里的时候已经隐约可以看到小巨蛋的大屋顶了,不过当下的OS是这两公里怎么那么长啊,跑了这么久还不到…

其实跑到最后双腿真的是麻木了,就是一直重复抬腿+落地的机械运动而已,羊羊还说你现在就把自己当成机器那样运动就行啦,很快就到啦,所以最后咬咬牙又跟着羊羊继续往前跑,当我们到达小巨蛋门口时那种感觉好不真实,我就这样跑完了42.195公里?!当下真的觉得鼻子酸酸的,眼泪已经上来了,不过很快就被冲刺的兴奋感取代了,还好还好没失控,我可不想冲刺的时候哭成小花猫,后来听杨乐说她冲线的时候抱着志愿者哭惨了,我想我可以理解她的心情,那是完成跟自己的约定的一种喜悦…

赛手随记

村上春树说:终点线只是一个记号而已,其实并没有什么意义,关键是这一路你是怎么跑的。人生也是如此。

其实从去年8月份报名参赛以来,这一路经历的种种,比参赛跑过的42.195公里精彩多了。

难忘的是赛前的各种练,报名成功后就硬着头皮开始积极尝试各种路跑比赛了,算是以赛代练吧,10月金门的10KM,11月集美山地的18KM,12月厦马半程21KM,12月底天竺山徒步30KM…跑过这个城市初醒的清晨,看过这个城市华灯初上的模样,上班之前跑,下班之后跑,一群人,或者一个人,记忆里这半年来跑步这件事甚至超越了瑜伽在我生活中的比重…

因为跑步,错过了很多跟家人在一起的悠闲时光,可也幸运的遇见了一些志趣相投的朋友;全程陪伴完赛的羊羊,温暖贴心像姐姐一样的Amy,第一次见面就觉得很亲切的Miya,还有很会照顾人的丹姐,赛前一晚还收到丹姐的叮咛,当下真是感动shi了!还有在名古屋小巨蛋外拍照而相识的林灵,竟然在千里之外遇见同是福建老乡的南平美眉诶,这才是缘分吧!

期间也因为工作的变动,新的公司,新的领导,一度担心名古屋之行就要泡汤了,幸运的是遇到很开明的领导跟同事,虽然为难但是都尽力成全了我的小梦想,让我顺利的办完签证,拿到假期,如期启程。

失去也是另一种得到,这一路跑来,都是收获。可能有一天,我会忘了名古屋马拉松比赛的一些细节,但是遇见的这些美好已然成为流淌在生命里的真实…

很久以前我奔跑,因为不开心

很久以后我跑马,因为戒不掉

现在那些不开心早已烟消云散,而我却在一次又一次燃烧的内啡肽中更坚定了自己。

现代长跑之父Emil Zatopek说,如果你想要跑步,跑一英里就好;如果你想要体验不一样的人生,那就跑场马拉松吧。

我的第一个42.195公里,跑过的不仅仅是一段路途,更是一段成长。

有一句话说,一无所知的世界,跑起来,才有惊喜。

I can't agree more~

Mandy Chen

2016年厦门温暖跑跑团成员2016年厦门铁三成员

2015年11月完成金门铁人三项接力赛

2016年3月完成名古屋女子马拉松

2016年11月即将报名厦门70.3三项接力赛

欢迎你一起来说你的故事,加入厦门铁三。

2016年小秘书鹏程pengcheng5000

厦门铁三xmironman

推荐阅读更多精彩内容