草木深,我听闻你始终一个人

图片发自简书App


《草木深》

1、春深了又深的小镇,冬眠的老鞋匠终于露了头。10年前来到小镇,就见到鞋匠在街角的这家超市门口,那时他奔五,我奔三。今年春天,鞋匠明显老了,鬓边白发如雪,我也奔四了。

多年了,我的鞋子只给他修。没有必须的理由,只一厢情愿的觉得,鞋匠陪我走过了人生中最灰暗的日子,至少,只要我想见到他,就能见到。

你来不来,你见或者不见,他就在那里。这世上,有多少的老朋友,还在老地方等你呢?

图片发自简书App

2、把积攒了一冬的几双鞋子交给老鞋匠,我在一边等。老鞋匠身后的超市,正在播放孙露的《烟花易冷》——

雨纷纷旧故里草木深

我听闻你始终一个人……

刹那间,浮华的小镇静了下来,车辆衔枚疾走,杨柳停摆,连阳光也轻轻的照耀着。

雨纷纷旧故里草木深

我听闻你仍守着孤城……

图片发自简书App

3、一个人,守孤城。这么多年,多少的无奈你就熬着,多少的思念你就藏着,多少的屈辱你就忍着,还不是不甘心?还不是不愿意?还不是不舍得?

写字、喝酒、经年的颈椎病,小镇上,一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。

图片发自简书App

4、草木深。

寂寞也深了又深,我把最心酸的委屈放在那里,你不懂我,我不怪你。

如果多年后你问我,是否还在等你?含笑泪千行,思念催人老啊,我怕我会泣不成声。

一厢情愿的爱一个人,与别人何干?

图片发自简书App

5、雨纷纷,旧故里草木深,可听闻,我始终一个人?

雨纷纷,旧故里草木深,可听闻,我仍守着孤城?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容