天道酬勤,一个人读书可以刻苦到什么地步

       古人说“书山有路勤为径,”那么我们的先辈们为了读书,到底能刻苦到什么地步呢?

  圣人孔子晚年爱读《周易》,日里读,夜里读,翻来覆去,爱不释手,读书太勤以至于穿连竹简的牛皮绳都断了好几次。留下成语“韦编三绝”。

  隋朝李密年轻时爱好读书,不愿意浪费一分一秒的时间,有次他必须外出,于是就把书放在牛角上,一边乘牛前行,一边用功读书。留下成语“牛角挂书”。

  唐代大诗人白居易白天练习写赋,晚上练书法,有空隙就练习写诗,以至于读书读到口舌生疮,写字写到手肘长茧。白居易一生为我们留下了三千多首诗歌,“诗魔”之名并非浪得。

  如果说孔子、李密和白居易的勤奋程度,是在我们正常能接受的范围内,那苏秦和孙敬两位则是用极端手段逼自己勤奋学习了。

  战国时纵横家苏秦发奋读书,读困了打瞌睡时,就用锥子刺自己的大腿,借着疼痛驱赶睡意。

  而孙敬则是把自己的发辫用绳子拴在屋梁上,当自己打瞌睡时,扯动发辫带来的疼痛,也能使自己清醒过来。

  这就是成语“悬梁刺股”的由来。当然,这二位的残酷手段似乎有点反人类,可学其意,莫学其法。

  此外,我们也有很多古人,因客观条件限制无法好好读书,但勤奋苦学的他们没条件也要创造条件读书。

  西汉文学家匡衡小时候家贫,到了晚上家中买不起蜡烛灯油。匡衡为了读书,就在隔断自家和邻居的墙壁上凿了个洞。晚上邻居点起灯,匡衡就借着从小洞里透出来的光努力读书。

  晋朝的孙康和车胤也像匡衡那般家贫,夜间无法照明读书。在一个雪夜,孙康见窗外大雪映照下,亮如白昼,连忙起身不顾严寒,于雪地中刻苦读书。车胤则在夏日抓来许多萤火虫,夜晚借着萤火虫发出的光来读书。“囊萤映雪”由此而来。

  圣贤伟人尚且可以勤学苦读至此,我们这些凡夫俗子,条件充分,又有何理由不读书不学习呢?

  何妨自今夜开始,少打会游戏,少刷会朋友圈,捧起买来尚未拆封的新书,打开在手机里躺了许久的电子书,认真读上半个小时?

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 钱可通神 唐朝宰相张延赏有一次过问一场冤狱,要有关狱吏十天内查明判决。第二天一早,他见案头放着一份小贴子,上写...
    汉唐雄风阅读 7,565评论 1 12
  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,959评论 0 9
  • 天空是灰色的天空 城市是灰色的我 我睁开灰色的眼睛 分辨五彩和寂寞 到梦中去,到梦更深处去 那里有绿色的树,蓝的河...
    矢北阅读 107评论 0 1
  • 什么是六十甲子? 六十甲子是我们祖先的伟大发明,前面我们写过了天干、地支,六十花甲子就是天干和地支搭配出来,循环六...
    杨珠说风水阅读 280评论 0 0
  • 竹子用了4年的时间,仅仅长了3cm; 在第五年开始,以每天30cm的速度疯狂的生长, 仅仅用了六周的时间就长到了1...
    全脑开发程老师阅读 134评论 1 4