资深HR谈对频繁跳槽的看法,你认同吗?

对于大部分人来说,如果你的目标是在职场上不断的发展的话,那么每份工作能够给自己带来稳步的提高,积累经验积累背景人脉,这个是重要的标准了。如果这么看的话,频繁跳槽可能无法让你在一份工作中能够有比较好的积累,正常情况下,到一家公司一个新岗位,适应公司适应岗位需要一段时间,你的工作如果通过你的努力最后要好的结果,整个过程很顺利差不多也至少要个2年时间吧,如果把职业生涯当做上楼,那么一段一段的工作经历就是一个一个的台阶,如果台阶很窄你是很难有下脚踩的地方,是很难爬上去的,所以让你每一段的职场经历完整有好的结果就相当于一个稳稳的台阶,能帮助你的职业发展持续向上的。

从公司的角度出发看候选人的话,如果一个人频繁跳槽,说明他其实还没有明确自己现阶段到底需要的是什么,自己现在适合什么样的工作,如果我是HR,或许这个人身上有一些亮点,但是我还是不太敢招的,很有可能接下去还会很短时间跳槽,公司是一个持续运作的机器,招人至少希望在某一个时间段能够做好一件事的,否则再次招人其实是个非常浪费时间金钱的事情的。而且短时间内频繁跳槽,表面上可能说是这个人连续找的工作不适合自己,但是很有可能10个里面有8个是自己工作没做好,这样的人敢招么,如果有更稳定的候选人为什么要招你呢?

至少在一段短时间的工作经历里,你是很难有好的业绩的,更何况升职加薪了,连续的好多段短时间的工作,至少证明你在那么段周期里面可能并没有什么能力上的提升,没有太多的积累。之前有一些年轻人找我咨询过,说频繁的跳槽自己都迷茫了,不知道做什么了,像这类人更多的职业选择可能关注了公司的或者工作的一些不好,更倾向逃避换一个工作看看是不是会有好的,而没有去试着换个角度去努力怎么样实现在这段工作中的一个目标,让自己提高一些什么。有时候可能我们是会容易碰到一些坑选择了一些不好的公司,但是当你几次经历后,自然应该去总结,一定要在选择工作前多思考多谨慎,选择了之后一定要努力坚持做好事情。

可能有人会问了,但是就是有些人跳槽很频繁,每次跳槽还都薪水涨了很多,我不跳槽薪水涨的就很慢了。这样的情况的确是有的,特别是这几年大家都知道的一些行业的泡沫的情况,钱多人少,资本推动下,创业公司需要大量的人,没有人就支撑不了这个故事,在这种情况下,行业薪资涨的很快,人员被挖角跳槽的非常厉害,很多人毕业没多久跳了几下薪资就翻了几番,这种情况也是司空见惯。但是如果这波泡沫过去,人才的流动开始平缓,公司招人开始理性呢,那这些人里面某些性价比低的一定是最早失业的一批人。

职业生涯是个很长的周期,少说2,30年,一般人也很难预料到自己那么远的事情,而对于眼前的职业选择其实是可以把握到的,那么在我们选择跳槽的时候,在我们短时间内如果会面临很多好的职位高的薪资的诱惑时,我们都思考一下是不是会对我整个职业的向上有影响,那时候做的决策可能会更好一些。

推荐阅读更多精彩内容