听相声心宽体胖

心宽体胖境界高

心宽体胖本意指人心胸开阔,外貌就安详。后用来指心情愉快,无所牵挂,因而人也发胖。用现在话讲就是没心没肺活着不累,可想想房贷想想车贷那里来的没心没肺,那里还有活着不累。诺大的城市白天车水马龙夜里灯红酒绿,无数个家庭寄生在这里,压力压抑却让我们的心找不到一个真正的家。

每当遇到压力时我会选择运动,尽可能让自己缓解压力,确实锻炼是非常好的缓解压力方式。然而对于绝大多数人是不喜欢运动的,最主要原因不是辛苦而是枯燥,很少有人能够做到高手多巴胺释放时的快乐。

听听相声解忧愁

如果遇到压力你不喜欢运动来缓解,那么小品和相声可以成为一个不错的选择。作为一个东北人我对小品情有独钟,打小听本山大叔的《卖拐》一路走来确实给我们带来很多快乐。对于不懂文艺的我曾经很长一段时间认为相声和小品都是语言类节目,都比较搞笑似乎没有区别。

伴随着思想认知的提升,逐步发现相声和小品有很大区别,无论是表演方式,还是表演模式都有本质区别,而最大的区别是相声是以一种自嘲方式演绎生活。都是拿自己的痛点当笑点讲,说白了就是把痛苦烦恼说出来,甚至当笑话说,当烦恼都摆出来了就想发了脓的伤口,把脓主动排出来了还能疼到那里。

发现了相声自嘲带给我们很多快乐同时还给我的人生引发很多深入思考,提升了我的思想认知。提到相声现在大家最先想到的是郭德纲,而让我对相声感兴趣的确实罗永浩一个做过英语老师的创业者。

罗永浩带给我的思考

罗永浩是中国第一代网红,一个有独特思想的人,最开始看他是视频语言幽默风趣。后来老罗开始创业,动不动就开个发布会说个演讲,相声味道让他的会场变得格外活跃。他不断的把自己的伤痛以相声的方式演绎出来,尽管我不是罗粉可我在心里会默默支持这样一个特立独行的男人祝他成功。

每当想起罗永浩,我想到的不仅仅是相声还有他的创业故事,创业那么难真的有很大压力。一个普通老百姓压力就很多,可和创业者比起来真的是小巫见大巫了。人生如果不懂得自嘲,就很难主动把自己内心的苦闷吐露出来,对成长对生活都有很大害处。

听相声心宽体胖

接触相声以后我没事就听郭德纲岳云鹏的相声,相声表演方式非常简单,舞台上一个方桌,两个穿着大褂的表演者。一个逗哏一个捧哏,逗哏是专门给捧哏设计陷阱想方设法埋汰捧哏。捧哏糊里糊涂进入逗哏的陷阱里,配合逗哏埋汰自己给观众爆料笑点。

逗哏和捧哏都有意思,两个人一唱一和,逗哏反复把捧哏有的无的缺点不足都演绎成笑点。看郭德纲相声他和于谦表演笑点段子特别经典,比如郭德纲总说和谦哥是同学,谦哥比我大四岁。于谦反应过来说:我是蹲级四年啊。还有于谦的爱好烫头吸烟喝酒烫头,长长成为郭德纲爆料笑点。

再说说岳云鹏孙越这两个活宝,这两位是目前德云社的台柱子,两个人一看就非常有特点,一个大胖子一个小胖子。岳云鹏在和孙越表演泰坦尼克号沉默时,杰克和琼斯那段,他俩争着演杰克。最后孙越说让我演琼斯,躺在木板上,要是我能躺木板上一船人都得救了,岳云鹏想想也是委屈演琼斯。这就起相声演员,通过幽默方式把自己的胖演成笑点。

打破最后的自尊

有一次看鲁豫有约采访郭德纲德云社,郭德纲说自己学相声的经历还有德云社众多徒弟学习经历。这个采访让我对相声有更深入了解,相声本身就来自民间来自生活。几乎所有的艺术都无法脱离生活土壤,相声艺人上了银幕的大红大紫,可还有很多同行迫于生计压力身在底层。

郭德纲最惨的时候也有揭不开锅的时候,这样的经历和现在的风光无限形成强烈对比。郭德纲打小接触相声,开始学艺一样寄人篱下扎扎实实学习技艺。相声艺人和其他行业不同,必须有过硬本事,否则根本没法养家糊口。

为了学习相声并且要学好用郭德纲的话讲要打破自尊,放下身段,只有自己真正的让自己俯下身来才能扎扎实实学习潜心思考相声艺术。这也是相声文化精髓,放下自尊用自嘲方式重新审视自己审视生活,我们能看淡很多东西,也能看透很多东西。

整理一下思绪放下包袱前行

听相声心宽体胖,宽的是我们对生活对自己对得失的态度,胖的是我们的思想我们的心态我们的健康。也许今天我们还有很多烦心事,不妨听一段相声,看看是不是自己太在意,太敏感。想想十年前的一个烦恼,当时让你非常纠结,可拿到今天是不是微不足道呢。而听一段相声,暂时放下眼前的苦恼,回头再看看那苦似乎不在那么浓。

听相声对我最大的改变就是我的睡眠质量得到了提高,在此之前我心里装不住事,遇到一点问题很难入睡。一个人睡眠不好精神萎靡,做事的效率低下心态变差,陷入这样的恶性循环怎么可能没有烦恼。加上我过去自尊心很强,好点说自尊心有助于提升进取心,可融入社会就要学会求同存异包容理解。而懂自嘲会自嘲,我们就能放下身段放下包袱,心里没有压力了自然就有了好心态好身体高效率。

希望这篇文章可以帮助你成长进步,愿你有一个好身体好心情。

推荐阅读更多精彩内容