Venus程序量化 - 新一轮行情及2017趋势

2017-02-15程序量化投资Venus

今天简短分析一下目前行情及2017的趋势大胆猜想。

1. 大盘分析

大盘近1-2周走势非常不错,3301的调整时间上自2016年的11月底/12月初,至1月底年前已经基本耗尽周期。

悲观来讲最多还有一个小幅度二次探底的情况,而大概率来说目前的新一轮行情已经于1月底展开。

2. 新一轮行情分析

我们来回顾一下2016年的周k线状况,来分析我们新一轮行情的意义:

2016年的周k线:

可以看出自2016年年初2月份探明2638的低点后,于2016年5月份启动的修复震荡行情,整个2016年基本是在通道中运行,而值得注意的是底部,顶部逐步抬高,其性质为筑底性质,即我们Venus中分析的结论由熊市过渡到波动市。

我们在来看一下2016月K线:

同上,大周期运行在筑底,震荡修复中,通道斜率平滑,大趋势向上。

经过以上分析,我们可以看出,新一轮的趋势显然要上穿目前的修复通道,而其带来的也即将是新一轮波动率。

3. 2017趋势展望

我们来从大趋势上展望,大胆猜想一下2017的趋势。

上证季度k线:

从大周期来说,我们前文已经说过5178的调整已经封闭于2638,经过近1年的震荡修复,新一轮行情即将随着震荡向上改变股指运行波动率及斜率而开启新一轮大趋势。

而此轮趋势的起点较高,2638点或者3000点左右的启动点,按照历史上证的大趋势至少1倍空间,此轮大趋势一旦随着接下来2,3月的趋势进一步确认及点燃,一旦趋势形成,其幅度将非常巨大,我们做个大胆的预测,剑指5178,甚至按照波浪理论的看法,创历史新高!

4. 短期趋势

对于关注短期趋势的朋友而言,3200还会有一个制压,短线会有回踩及震荡结构,我们只要盯好3150点位,短期没有大问题。

总结

我们对市场中,短期趋势分析比较明确,2-3月继续酝酿行情,点燃趋势;而对于长期趋势及2017大波段的展望,则较为大胆猜想,个人观点,仅供参考。建议跟随趋势,可以参考Venus进行捕捉趋势,去掉鱼头鱼尾,享受盛宴!

谢谢大家的支持!

公众号:程序量化投资Venus

推荐阅读更多精彩内容