《舍得 舍不得》读书笔记2

图片发自简书App

进度

20160314 第33页至50页。


书摘

1一首好诗被选读,读讲解、被用来做学校教材、被用来考试,会不会是一首诗死亡的开始?

2在芸芸众生的世界,在许多可能挑剔责备的众人面前,一定要有一个可以相信的人,一定要有一个比镜子还能看清自己错误、让自己改正的人,一定要有一个人,你愿意全心依赖。

3好诗好文学都不是答案,却是一种引发思维的过程。

4深沉的文明都从理解遗憾、无奈、无常中一步一步走来,每一次生命的选择或许都怀抱着对所有不能选择之事物的遗憾吧。

5一卖弄就无法天真,一矫情房间就无法平淡。

6月亮有阴晴圆缺,人也有悲欢离合,没有绝对的圆满,懂得接受遗憾,也就是圆满的开始。


感悟

话说我们每个人都是在古诗词里长大的,但随着年龄的增加,不经意间曾几何时背得滚瓜烂熟的诗词模糊了,甚至再也想不起来了。忙碌的现代生活,是否应成为我们不能停下脚步鉴赏美好事物的借口。今年我给自己安排了考试,备考时间只有半年,然而要学的知识好多好多,要看的书堆成小山,每天2-3小时的看书时间感觉根本不够,顿时感觉亚力山大。如何调整自己既不停下看书的节奏,又不陷入苦读的苦闷里,看些与专业无关的小短文真是不错的选择。舍得一点时间,朝舍不得的目标前进!

“诗是不能考试的”让我联想到莫言两会上的提案“取消小考、中考和高考,12年义务教育改10年,学习西方先进,自由选择大学和职业学院”引起一片哗然。朋友一席话让我印象深刻“我们不是教育专家,不能插手教育改革,但是我尊重孩子追求自己喜欢的事物,帮助他选择适合他成长的方式。我希望他在快乐的环境中健康成长。”


苏东坡动人作品

蝶恋花·春景

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草!

墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。

江城子·乙卯正月二十日夜记梦

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

水调歌头·丙辰中秋

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

推荐阅读更多精彩内容