提升职场能见度,从“事必回复”开始

内容首发于微信公众号:哈哈写笔记啦(ID:writtenbyhaha)欢迎关注


在企业里办公,只要身处一个集体,就是“团队作战”。那么“信息汇集”就是团队效率和配合的关键所在。当承担着不同分工的个体能够实时的、透明的将工作进度和成果进行呈现反馈,团队效率定能得以提升。

如何能使承担着不同分工的个体实时的、透明的将工作进度和成果进行呈现反馈呢?最简单直接的方式就是及时沟通,而这一点则集中体现在“事必回复”上。

我们应该明确认识到一个观点:“沟通”不是额外的事情,它是做事情很重要的一部分。当领导、同事、合作伙伴交由我们任务时,做到“事必回复”才是正确的工作打开方式。事必回复,既是不给别人添麻烦的表现,也是尊重自己和对方的时间,让团队不在无用的环节上浪费时间的表现。

拥有合格的团队意识,要体谅他人

项目是一个复杂的系统,每个环节首尾相接、盘根错节,大型项目则更加复杂。作为承担某个环节下的子任务的你,如果没有完成某个任务,则你的领导(项目负责人)则无法启动下一个任务。在一个任务完成与另一个任务启动间有一些空隙,就是“回复”,回复越及时,空隙越小,延误越小。可别小看这些小空隙、小延误,一个长达好几个月的项目里常常有上百个子任务,如果每个都延误一天,量级可以很大的。

由此可见,对于一个繁忙的,同时监控着各种进度的项目负责人来说,当你的任务完成,及时的向他汇报一句“我完成了”,是多么的重要。

阶段性汇报工作,把握你我的节奏

如果你尊重自己的工作,就应该做到有始有终。

《哈佛学不到的经营策略》的作者马克·麦考梅克曾经说:“谁经常向我汇报工作,谁就在努力工作。相反,谁不经常汇报工作,谁就没有努力工作。”

根据工作的阶段性定时向领导(项目负责人)进行工作汇报,不仅有助于领导进行决策方向的把控,同时也可以让自己保持良好的工作节奏。

“事必回复”可参考的汇报节点:

1、工作计划制定完成时

当领导布置了工作任务,你会根据工作任务制定一项完成计划。如果该项任务的完成你已经轻车熟路,则按照计划执行即可。如果这项任务你初次上手抑或较为繁杂,则最好在计划完成后与你的领导碰个头,将计划的基本内容、执行流程和预期结果与上级充分沟通。这个过程不仅会让你得到一些新的工作思路,还能有效保证你的工作维持在正确的轨道上。

2、工作遇到困难/超限定截止日期时

在工作推进过程中,难免会遇到一些困难,有时这些困难甚至会导致我们不能在既定时间完成任务。在遇到这种情况或者预判到这种情况时,一定要及时向负责人汇报,反馈情况。负责人有站在项目更高一层级视野及掌握更多的协调资源,会帮助你打开局面,更能及时调整整个项目策略。

3、工作取得一定成果

取得阶段性成果,标志着工作进展顺利。将自己工作进展顺利的信息及时传递上级,不仅使自己的工作能效被上级看见,还可有效帮助上级提升部门管理、任务管理预期。

4、自己出现工作过错时

工作坑洼多,孰能无错?在工作中犯错千万不能处于对绩效的维护而拖延不报。弥补错误如同新闻发布一样,讲究时效性。越及时的汇报错误,可弥补的方法越多,错误造成的损失率越低。

5、工作完成时

任何时候,上级安排给你的任务完成了,都一定要及时的并通过正式渠道告知他。如有精力最好再附带一份有关此项工作的复盘报告(此项工作对于上级来说是锦上添花,但对于自己来说实际上是一个经验库的积累,很有帮助,以后专门开新篇单独来说)。

工作进度最后的1%永远是由你的汇报完成的。当别人来询问进度时,说明你已经缺失了这一重要环节。当你的每次工作都有监督者出现催问的时,你的这种缺少1%的工作习惯实际上已经影响了团队的整体效率。于是,在潜移默化中,你可能就失去了成为一个靠谱的人的机会。职场之中,有时候对自己产生影响的未必是能力,而是不起眼的小事。因为这些小事恰恰说明了你的工作态度和责任心。


更多内容可关注微信公众号:哈哈写笔记啦(ID:writtenbyhaha)

推荐阅读更多精彩内容

  • 内容简介 本书严格遵循美国项目管理协会的方法论,分“启动、计划、执行、控制、收尾”5部分细划分析项目管理,讲述如何...
    少穻阅读 2,812评论 0 44
  • PMP第五版考点汇总冲刺版 第一章引论 P2:《PMI道德与专业行为规范》详细描述从业者在责任、尊重、公正、诚实方...
    文小梦阅读 18,579评论 5 101
  • 奥托在研究学习环境的创造过程,就“创新”的话题去到施乐的帕克研究中心,采访了布莱恩•亚瑟。亚瑟的洞见推动了U理论研...
    韧性十足的牛皮糖阅读 123评论 0 1
  • 大学时期我因在参加服装设计大赛前夕熬夜学习,在凌晨关电脑之际被阳台突然袭来的黑影吓到,虽事后发现不明黑影是室友...
    三古月甯阅读 78评论 0 1
  • 天相安,地相瑞,比翼鸟儿世间对,呢喃只为心已醉,生生和合相共慰! 原创作品 (Original Article)
    一诗一境界阅读 81评论 0 0
  • 平时生活和工作中,我们对很多的事情都会有所预期,而现实和预期之间往往存在落差,由落差产生了不好的负面情绪从而失望。...
    华语华阅读 143评论 0 1
  • 有这样一个真实的案例,触目惊心。 2008年底,25岁的北京姑娘董某嫁给了王某,王某长得高大端正,又是贸易公司的经...
    成全某日有因的干哭阅读 192评论 2 8