#不服,就来战##100天阅读打卡挑战赛# Day32

0.609字数 1157阅读 37

今天要读的是《当下的力量~埃克哈特·托利》:

深深地进入当下

1.1)摘抄:①问题是思维创造的,它们需要时间来生存。在当下时刻的现实情况下,它们无法生存。

②你大脑中背负着100件你在未来将会或必须做的事情的重担,却没有将注意力集中在一件你现在就能做的事情上。

2)感受:①当我们面对一个问题的时候,在当下就即刻把它们解决了,而不是等它成了过去或者等到未来再去做。

②我们总是把一些计划、把未来要做的事记在脑袋里或者本子上,但是对于当下应该/可以做什么却不知。

2.RIA拆书法:

R:所有的消极心态都是由积累了心理时间以及对当下时刻的拒绝所引起的。焦虑、紧张、不安、压力、烦恼——所有形式的恐惧,都是因为对未来过于关注而对当下关注不够所引起的。愧疚、后悔、悲伤、怨恨、痛苦以及所有形式的不宽恕都是由过于关注过去而很少关注当下时刻引起的

请充分地利用你的感官。定静在原处,环顾四周,但只是看就好,不要去做任何的分析与解释。观察一些光线、形状、颜色、质感等。关注每个东西宁静的临在,关注那个容许所有事物存在的空间。倾听声音,但不要去判断它。聆听声音之下的宁静。触摸一些东西,任何东西,并感觉和认可它们的存在。观察你呼吸的节奏,感觉空气的流入流出,感觉在你体内的生命能量。允许外在和内在所有事物的发生,接受万物的“本然面目”(isness),深深地进入当下。

如果你正在做的事情无法让你感受到喜悦、自在和轻松,这并不意味着你需要改变你正在做的事情,你需要改变的是你做事的方式。

当你不再迫切地想逃离当下,本体的喜悦就会进入你所做的每一件事情之中。

所以请不要担心你行动的结果——仅仅关注行动本身就好了。行动的结果会自然而然地产生。

I:我们的消极情绪心态的产生是源于过去和未来对于一些事情和看法的表达的积累导致的。我们可以去利用自己的感官,去听周围的声音和数呼吸,感受身体各处的变化。

有时候我们对于一个工作/一件事不喜欢,我们并不一定要改变这个工作和这件事,可以换种方式去对待它们,或许会有不一样的体会。

当我们对于正在做的事没有抗拒的话,喜悦会自然地流露出来。喜欢上一件事不是因为它让我们喜欢,而是当我们去做了,慢慢地喜欢上了做这件事的快乐的感觉。

当我们做一件事,不要去期待这件事完成的结果如何,只需要把注意力放在我们正在做的这件事上,也就是去享受这个过程。

A1:在大学时,我跟着一位学校认识的朋友学滑板,刚开始自己是有些抗拒而又惧怕的,但是慢慢地喜欢上了这种感觉,总是能够带来快乐,虽然有时候只有一个人的时候。很是享受其中玩乐的过程。把注意力里中于当下所做的事原来是这种感觉。

A2:当我们要去做一件事时,先去做,享受过程,去寻找其中的乐趣。如果自己不喜欢的话,看下有没有其他的方式可以替代。

当我们要去做一个计划的时候,不仅要在脑袋里构造和记住它们,还要能够在当下立即可以行动。

推荐阅读更多精彩内容