不知道怎么改变自己?不妨看一看我的这个flag

6字数 1321阅读 507

文/林小白

01

我曾经写过这么两句话:

“我很怕我到头来过着和大多数人一样的一生。”

“我很怕今年的我,过成了去年的样子。”

现在回头看,是有些矫情,但都透出了一种,我总想把自己的人生过得有些不同的感觉。

对我来说,一成不变很可怕。

我记得我最恐慌的一次是某个平台和我要谈一个合作。

他们需要我的个人简介,结果我发现,我给他们的简介,我去年就在用了。

也就是说,我这一年,没做出什么值得写进简介的事情,这让我觉得很害怕。

当很多人都在向前奔跑的时候,你原地踏步,就是落后了。

在我生活的城市里,身边的人都说我已经很不错了。

因为这两年做的一些事情,也有了自己的IP,但是,我常常感到焦虑,因为我知道别人是做到了什么程度,而我又是什么程度。

所以,在察觉到整个世界都在迅速变化之后,我更加笃定之前给自己定的“每年学习两项新技能”的目标是正确的。

这个目标,我是2014年定的,从2014年至今,我学习了这些事情——

2014:系统健身、陶艺

2015:游泳、画画

2016:插花、烘焙

2017:思维导图、骑马

2018:射箭、攀岩、潜水

2019:拳击、皮具制作

想学的东西没有限定范围,想学了,就去了。

到现在,我庆幸我有这么一个目标,我才能告诉自己:

每一年的我,都会比去年拥有更大的技能包,这至少是我没有固步自封的一个证明。

02

我有时会收到一些读者的留言和私信,他们说觉得自己已经三十好几了,年复一年日复一日,没有什么不同,感到很恐慌。

但仔细想想,自己好像也没什么擅长和兴趣的,因此无法扎根某件事,扩大自己的影响力。

我其实能理解他们的恐慌,因为换位思考下,如果是我,我也很害怕。

但是很多事情都不是一蹴而就的。

很多树立了个人品牌的人,他们的起点都是一次无意。

好比我无意发了一篇文章,结果每天收到的点赞一直刷新“消息已看”都还在增长。

但坦白说,在我发出那篇文章的时候,我并没想到会有这样的结果。

好比我无意在台上做了一次分享,结果有人喜欢了我的声音,有人喜欢了我演讲的方式,于是我得到了更多邀约,线上线下一直都有分享。

但在我第一次站上演讲台的时候,我并不知道会这样。

所以,是不是不那么着急,先从一个小小的点开始,是个比较好的方式?

如果你意识到自己的日子一成不变,如果你担心自己有一天会被淘汰,我无法给你很针对性的建议,因为除非是接下你的个人咨询,否则我了解的信息太少,盲目给出建议是不妥当的。

对于这样的情况,我只能说,你不妨试试看我的这个方法——每年学习两项新技能。

我无法说,我学会了骑马,生活发生了怎样的改变。

我无法说,我学会了拳击,人生发生了怎样的改变。

但我始终坚信,你做的每一件事都不会白费。

正如我6年前学了视频编辑,当时的我并不知道会这项技能能给我的生活带来什么改变。

直到后来我在录制课程的时候就用到了,以及我现在每个月会拍一个Vlog,这件事也用到了我的这项技能。

所以,去学习吧。

每年学习两项新技能,这些技能你可能只是入门,并不精通。

但是,不停地去尝试,逼自己去接触更多未知的事情,这是我认为的一个很棒的生活态度。

现在再回头看曾经写下的那两句话,可能要改,就暂且改成——

我可以做一个普通人。但我仍旧不要今年的自己,过成了去年的样子。

—END—

​作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,出版了《行动力》《每天多出一小时》。公众号:林小白向上管理。

推荐阅读更多精彩内容