读书笔记 | M·斯科特·派克 | 《少有人走的路》| 第四部分 神奇的力量

自律最重要的意义之一就是认清我们的责任和决策的能力,我们将这一部分心智称为“意识”,所以心智的成熟,也可界定为“意识的成长”或是“意识的进化”。

潜意识
潜意识是我们所知甚少的“自我”,它有着极为丰富的内涵,它的神秘性超出我们的想象。梦和杂念是潜意识与我们沟通的两种常用方式(分别在大脑休息和清醒时)。

作者认为,潜意识是温和的、充满爱的领域。所有的心理疾病都是意识抗拒潜意识智慧的结果。但这并不意味着我们应该努力让意识完全溶于潜意识。因为只具备潜意识的婴儿没有任何行动能力,而成熟、具备自主行动能力的成年人,可以做出能够积极影响他人和世界的选择。

父母在我们幼年到青春期对我们的爱和关心,在很大程度上影响着我们的身心健康;但真正起决定性作用的,却是我们自身的“成长意愿”。作者认为,这种成长的意愿取决于我们一生中对潜意识的体会,即潜意识给予我们的爱的滋养。

作者认为阻碍心智成熟的最大障碍是懒惰。懒惰的一个主要特征是恐惧感:尽管并非所有恐惧都等于懒惰,但大部分恐惧,确与懒惰有关。

对抗懒惰与心智走向成熟是相辅相成的:一个人的心智越是成熟,就越能察觉到自身的懒惰;一个人越是积极地对抗懒惰,他的心智就越发趋于成熟。值得注意的是,一个人不论多么“不思进取”或心智成熟,在他的心中,都会始终存在一个病态的自我和健康的自我。这两个自我不断对抗,此消彼长,却始终无法将对方彻底消灭。

心智的成熟之旅艰苦卓绝,无论是思考还是行动,你都离不开勇敢、进取和独立的精神。即便有先知的告诫,你仍需独自前行,忍受生活的艰辛与磨难,最终才能达到人生新的境界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们生活在现实世界里,为了生活得更好,必须尽可能了解世界的本质,这个过程必然充满了痛苦。面对痛苦,我们很自然地会采...
    蟹薄荷阅读 307评论 3 1
  • 序 1.人可以拒绝任何东西,但是不能拒绝成熟。拒绝成熟,实际上就是在规避问题、逃避痛苦。规避问题和逃避痛苦的趋向,...
    吴玉纯阅读 1,594评论 4 19
  • 关于梦,我们可以提出无数的问题。有的问题,现在我们有了较好的答案,但也有许多问题至今还没有满意的答案。 下面简要介...
    杨子的天空阅读 122评论 0 2
  • 在一个出租屋 点两根蜡烛 读三本书 到四处 寻出 趣 味 寻美 到海北 听人们谓 十万天仙配 不及你一人媚 味通:...
    色斑阅读 58评论 1 2
  • 释。 禅,法。 宁心,悠远。 万般事,天下类。 明心拂尘,轻安昧事。 灵台孤灯隐,寒古法彻山。 三十般若无疆,五十...
    西风谢微尘阅读 76评论 0 2