【雨仁读译】:"日天皇财产”

竺校长抗战西迁贵州日记(连载第1482天)

1944年2月5日(周六)遵义,校办公室晨 1.5°C,下雪。日中阴,未雨。

  晨七点半起。八点惠国农来,雇洋包车,一起前往汽车站。雪犹未止,屋瓦及车篷上均覆盖二三分之白雪,路亦泥泞,稍后雪止。到车站,晤军粮运输处章坚忠主任,知今日无车,让明晨来。遇孔福民县长夫妇,知其将去贵阳保安处。又,遇李宗绶。十点至校中。十二点回。

        午后三点,偕允敏、松儿至大井坎佘坤珊家,遇其夫人与钱老太太。出至子尹路143号,晤振公夫妇。五点半回。

  从本月起,改看重庆《大公报》。二月一日报,载有青山和夫写的“打倒日本天皇”一文,讲日本皇族之历史,《魏志·倭人传》已有言之。至奈良时代始造出天孙降临之说法。所谓三种神器镜、玉、剑均系伪造,所谓御陵也是伪造。明治初期,所谓神宫皇后陵由盗偷掘,发现其中有奈良时代以后的镜。天皇的不动产,有一百卅三万町的山林、十六万町田园,值九十六亿元。没收后,可以使二百万农民永远得到耕地。天皇之公社债值七亿元,株券一亿五千万元,各银行股本五千四百万元,占7.7% ,超过三井 7%,安田 4%,住友 4%及三菱。投资于日本邮船、田口铁道、帝国饭店均占第一位,技资于满铁占 50%,总计其财产值三百亿圆等……

      (贵州的青岩、遵义、湄潭和永兴,值得每个浙大人一生当中,去走一走、看一看的地方。以上文字系由贵州浙大校友雨仁每天读译自《竺可桢全集》之1940~1946年,一天一篇,新鲜读译,与您分享,“穿越”西迁,见证校长在贵州抗战办学七年的每一天,感悟求是精神,弘扬西迁文化。误读与错漏,在所难免,敬请阅读原著。)更多连载~见【西迁情_求是心】http://blog.sina.com.cn/xiqianqing/

推荐阅读更多精彩内容