该不该给孩子上早教,这个回答挺好

周六我带孩子去某英语早教机构听了节试听课,先来说一下这次英语试听课的感受。有一个外教和一个中文助教,老外全程用英语给大家做一些简单的游戏,唱歌,助教会做翻译,整个班里有6名宝贝。

老外每次做游戏的时候,会让大家说一个简单的单词,比如颜色yellow,水果apple,数字1one等等,其实孩子还小,只是单纯从发音上去感受这个单词,并不理解什么意思,最多就是给他创造一个语感,知道英文原来是这么讲的。但回到家以后我再问他就全忘了。

而且课后老师来咨询我的意见,建议我需要提前让孩子感受一下英语环境,给之后的英语学习打下基础,熊娃也一脸不愿意,扯着我赶快回家。

这次试听课我觉得上下来效果不好,也并不是这家机构的教学环境和课程不好,可能是我们太小了,不适合。我估计也不会选择在这个年龄段给孩子报英语学习。但看看这里那么多小朋友在上课,其实我也很奇怪,这些父母是如何考虑的,这些孩子在这里能学到些什么?

今天给大家分享我个人选择早教机构的二三事。

(仅代表我个人意见)

试听课很重要

很多家长会觉得机构会把重点放在试听课,到了正式报班以后会很不一样,但其实并不是,试听课还是可以看出孩子是否合适上这家早教机构的。

我刚开始给孩子考虑早教机构的时候,选择了非常多家去试听,每家的教学环境和课程设置都是不一样的,也各有特色。试听课的时候我就开始观察孩子的反应。

其中有一家的音乐课他非常喜欢,整节课下来,完全投入其中,和老师也会有很多互动,表现比平时在家里要好。我研究了一下,一个是这家机构的音乐是属于蒙氏启蒙音乐,确实是针对该年龄段孩子来开发的。

有一家机构的早教道具很危险,这么小的孩子就给玩气球、水彩笔,中间有孩子把气球弄爆炸了,孩子都吓哭了,但老师还是不以为然,我觉得这样的早教机构就没必要去了。

还有一家,上课的时候放的音乐声音非常吵,虽然也是世界经典名曲,但我家熊娃全程都是捂着耳朵的,还不时的告诉我,怎么那么吵啊,虽然上课气氛活跃,但这种环境我自己都接受不了,还是赶紧离开吧。

我们最后选择的这家早教机构,就是试听课的时候熊娃最喜欢的,表现也是最好的,事实证明,试听课的表现还是非常有用的,正式课的时候也差不多是这种教学环境,没太大变化,孩子很适应,也很喜欢。

怎样选择早教机构

❶ 看环境

去每一间教室参观一下,看看环境是否干净,机构所用的玩具是否达标,另外让孩子身在其中,可以玩一下也可以在教室里坐一会儿,看看整个感觉他是不是喜欢。有些宝贝会对周围环境的颜色感到排斥。

❷ 看教程

每家机构都有自己的特色,也会设计符合该年龄段的教程。一个是看教程是不是孩子平时感兴趣的内容,这里需要仔细询问老师课程具体上些什么内容,因为课程里不会写的非常仔细。另外,看看该教程的内容是不是符合这个年龄段的孩子。比如让2岁的孩子上手工课就不合适,因为这个年龄段连手指的活动都没发育好。

❸ 看老师

从咨询开始到试听就会有老师全程介绍和上课,首先要观察老师是否专业,比如上音乐课的老师如果自己五音不全肯定不行。其次,要看宝贝出现情绪上的波动,老师是如何处理的,这个非常重要,也是体现老师专业素质的关键。如果宝贝哭闹了,老师只是大声制止或者干脆让他出去,那也肯定不行。

❹ 看孩子

最关键的还是看孩子是否适应这家早教机构。从进机构咨询、参观的时候就可以看出孩子的反应了,可以问问孩子,喜不喜欢这里啊,喜不喜欢上课的老师啊,还有喜欢玩这里的什么东西啊,如果孩子内心比较接受的,就可以考虑这家机构。但如果一提到这个地方,孩子就说我不想去,那还是不要勉强。

关键是如何学,而不是去哪里学

我家熊娃是从2岁开始接触早教机构的,那个时候他的语言能力和探索能力刚开始萌发,而且探索精神不断,愿意去接触新事物。粑粑就建议我考虑一下早教。起初我也是抱着怀疑甚至是有点排斥的态度去的。

不过上了几节课之后,我也欣喜的发现熊娃的变化。首先是性格变的外向了,之前带他出去,看到外面的小朋友都不会打招呼,有一次我问他为什么,他说怕他们打我。我说他们哪里打你了,他说跟他们说话有危险,差点把我笑岔过去。不过上了几次早教之后,老师正确的引导,现在已经可以正常和小朋友交流了。

另外,学会了很多歌曲,熊娃特别喜欢唱歌,但之前只会听歌,现在每天在家里要唱很多歌,而且可以整首歌唱下来,有时候我忘词了,他还要提醒我,说我怎么记性不好啊,让我又好笑又尴尬。

不过这里我想说的并不是希望大家一定要去早教机构,而是要让孩子不断的去探索,不断的去学习。就算是上了早教,我每天下班回家都会和他一起唱歌,一起画画,一起讲故事,并不是说上了早教就完全脱手不管了。

还有一点,如果不想去早教,也很好啊,要充分尊重孩子的选择,那会不会孩子就学不到东西,输在了起跑线上,和别人拉开差距了呢?并不会,社会就是很好的课堂,多让孩子去大自然,公园、科技馆、游乐场等,这些地方都很不错。

有几次我儿子告诉我,不想去上课,我也会同意,那我们今天去公园找蜗牛,去看金鱼吧,他也非常乐意,到家会问我,你知道我是怎么找到蜗牛的吗?我好奇的说不知道啊,他说我发现有蜗牛的大便啦,才知道他在附近。哈哈,很好啊,很有观察力。

而我身边也有很多家长选择不给孩子上早教的,但经常会带孩子去各种地方玩。我经常会看到他们的朋友圈会发,今天去农家乐采草莓了,明天去科技馆了,后天去公园搭帐篷了,孩子也投入其中,成长的非常快。

所以,社会是个大课堂,让孩子身心成长,需要家长有一颗善于发现的心,只要利用好周围的一草一木,一动一静,都可以成为孩子的教学工具,发挥孩子的天性,不限制其成长,尊重他的选择,就能很好的成长。

祝福大家!

推荐阅读更多精彩内容