《创造营2020》:每个耀眼的女孩,都是踩着刀尖过来的

梁爽

理性天蝎

治拎不清、玻璃心、拧巴症

点燃你自律的心

每个耀眼的女孩,都是踩着刀尖过来的

《创造营2020》里沙雕组合带来的《咚巴拉》,喜感的表演,魔性的编舞,有趣的互动,是我最近的欢乐源泉。

我喜欢其中王丽娜这个可爱的鬼马女孩,顶着夸张的爆炸头,穿着土味的黄马甲,模仿宋丹丹还上了热搜。

后续的比赛中,我一直关注她。

节目进行到主题曲考核环节,学员们根据自己的能力和野心,选择完成主题曲的用时。

选择一天班的人,要在一天之内,完成主题曲的唱跳,每个人都全神贯注,全力以赴。

选择三天班和五天班的人,节奏明显慢了很多,有的和同伴一起愉快聊天,有的吃饭后就忘记了歌词。

最夸张的就是王丽娜,选了五天班的她,觉得时间充裕,累了就歇会,第一天还在练习室里躺着睡觉。

她还振振有词:“今天要舒舒服服地过,要苦要累明天不行吗?”

看到这里,我预感她可能要出幺蛾子。

当别人努力时,她却在睡觉,差距就是这样拉开的。等王丽娜舒舒服服地过了一段时间,发现自己已经落后一大截时,她开始慌了。

沮丧时,她躲在角落自我安慰,“学会了就可以跳一个很帅的舞蹈”,以获得心理层面上的解脱。

在大家光速进步时,她错失有限的练习时间,越接近考核日期,她压力越大。

王丽娜懊恼地说:“就怪自己当初太懒了,到今天这样就只能吸取教训。”

教她练舞的团员王珂安慰她:“你知道你来这里干嘛,你可以幽默,你可以可爱,因为我很喜欢你,才会跟你说这些,但你不怕别人看笑话吗?”

这话点醒了王丽娜,她说“跳不会就跳十次,一百次,总有一天会跳会”。

尽管她拼命临时抱佛脚,但时间过去了就是过去了,本来基础就不好的她,最后没有通过考核,成为板凳队的一员,无缘主题曲MV的拍摄。

教练向全部没有通过考核的成员发问,觉得尽了力的人就走上前去。

王丽娜站在最后,支支吾吾带着哭腔,后悔地说:“我有的时候会犯懒,然后没有拼尽全力去努力。”

这让我想到一句话,“你在人群中看到的每一个耀眼的女孩,都是踩着刀尖过来的。你如履平地般地舒适坦然,当然不配拥有任何光芒。”

努力除了为了结果,还为了过自己那关

同样在这个节目中,有个叫李梦琦的女孩,没能通过考核,但她紧紧抓住教练最后给出的两个预备队名额,马上切换心态和表情,尽力展现。

李梦琦跳得很好,唱得很实,歌声洪亮,气息很稳,她考核后的每一天都还在练,她说:“从来没有想过要放弃,我知道我也许站不上那个舞台,但是哪怕我自己拿手机拍,我一定要拍一个最好的主题曲。”

她身上鲜活的力量,倔强的坚持,十分打动我。她说:“如果我没有达到自己的标准,我真的停不下来,我过不去心里那关。”

我极为欣赏这种“就算知道自己不行,也要为自己完成这支舞”的精神。

有人可能为了希望才去努力,而她是努力了才有希望。

还有个据说家境殷实的姑娘,名叫孙如云,她知道自己基础薄弱,于是报了3天班。

她一直记歌词,一直练舞蹈,可是进步总是低于预期,她三天两夜都没有回寝室睡觉,一直在练习室对着镜子排练。

总是忘记舞步,总是自我打气,总是重新再来,让人看得有点心疼。

尽管这么努力,依然没有通过考核。而且还被教练点名,是表现最差的选手之一。

排除天赋和运气的加持,很多人就算拼尽全力,到最后也只有少数人的努力看到回报,而更多的人的努力不了了之。

英国作家毛姆说:“我用尽了全力,过着平凡的一生。”

尽管如此,努力和不努力,对自己的交代程度不一样。

努力,除了为了结果,还为了过自己这关。

舒服,不仅没有结果,更过不了自己那关。

人生只有一种美可以信手拈来,那就是想得美。

想舒舒服服地过,应该是大多数人的愿望,可是能力厉害到拔萃,样貌漂亮到出圈的女孩,没有哪个是不费吹灰之力轻松得来的。

杨绛在她的《百岁感言》中说过:“人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。

表面过得舒服的人,私底下都在和自己死磕

从王丽娜的经历中,我看到很多人的缩影,开始不急,能拖就拖,事到临头,猛抱佛脚,结局不好,开始懊悔。

区别只在于,有的人一直在循环这个过程,而有的人跳脱了这个恶性循环。

我人生过得最舒服的时光就是高中,我那时极度反感应试教育,看很多自己喜欢的名著,喜欢把看到的小说讲给同学听。

还参加许多学校里素质教育的活动,报名英语社团为了看欧美电影,报名家政社团为了包饺子吃,我还参加桥牌社和女足队。

那时候每天都过得无忧无虑,考试前突击复习,每次成绩也不错。

班上外县市考入我们高中的同学,勤奋得令我发指,听说他们晚上11点寝室熄灯后去路灯下复习,我戏谑“童第周吗”,知道他们能把每篇英语课文都流利背诵,我嘀咕“没要求啊”。

现实生活中,大多是种瓜得瓜种豆得豆的结果,别人考上理想大学时,我“发挥失常”。其实哪有什么“发挥失常”,都是平时每次不踏实、不认真的积累,所以运气欠佳一点,就露出马脚。

我庆幸人生早期有这个挫折,让我早点意识到在任务期间,任何舒服都会给将来的不舒服埋下恶果。

舒服不能前置,在任务进行期间,就该全神贯注地聚焦在该做的事上。

舒服只能后置,等你完成阶段性的小目标后,带着轻松的心情去舒服。

所以在往后的日子里,我五点多起床,该学习就学习,该写作就写作,很多人眼中的“不舒服”,却让我有种稳固的舒服。

越长大,越发现曾经自己觉得过得舒服的人,都在不舒服地跟自己死磕。

以前,我觉得主持人窦文涛真舒服,谈笑有鸿儒,往来无白丁,约三四个好友,点一柱清香,喝一壶好茶,聊聊天就把钱挣了。

但有一次,他自爆自己听马三立的相声,一段相声听了八小时,一遍一遍反复听,学习那种“若无其事的幽默”,他说那叫“我本无心说笑话,谁知笑话逼人来”。

以前,我觉得演员孙俪真舒服,被评为扛收视的唯一顶流,看她产出不多,微博上陪陪孩子,和老公打打趣、练字、画画、种菜、旅行,做着喜欢的事情,赚钱也不耽误。

但有一次,和她合作拍戏的王自健吐槽:孙俪说爱吃火锅,后来知道,她吃的火锅就是白水涮青菜而已。

这次疫情期间,有个朋友跟我说,被动体验了一把做自由职业者是什么感受。

以前觉得自己呆在家,作息全凭心情,真舒服,原来“自由职业”,重音不在“自由”,而在于“职业”,职业就是意味着专业感的溢出。

只看到别人吃肉,看不到别人挨打,是种认知缺陷,建立“想要吃肉,必先挨打”的意识,能让自己少走弯路。

正如李诞说:“人生在世,你只要知道两件事:

第一、这世上绝对存在不需要读书也很聪明,不需要努力也过得很好,甚至不需要钱就能快乐的人;

第二、那个人绝对不是你。


作者介绍:梁爽,新书《当你又忙又美,何惧患得患失》正在当当热卖,公众号:哪梁爽哪喜庆(ID:zheliangshuang),微博:@梁爽笑抽筋了,已出版《你来人间一趟,你要发光发亮》,理性天蝎女,治拎不清、玻璃心、拧巴症,点燃你自律的心。