从面试官的角度看面试题:从这些问题测试Android开发者水平,掌握80%基本可以过了

前言

这几年面过的各种Android开发也有三位数了,failed的不敢说,pass的基本都没有看走眼,来得晚了也想说说我的体会。

一般面试时间短则30分钟,多则1个小时,这么点时间要全面考察一个人难度很大,需要一些技巧,这里我不局限于回答题主的问题,而是分享一下我个人关于如何做好Android技术面试的一些经验。

首先,面试官们一定要知道,每个人由于经历不同,擅长的方向是千差万别的,所以一定不会抓住自己擅长的某个方面去问的很深,觉得“如果连这个都不会还算毛程序员啊”。

所以在面试官问问题的时候,往往是“两步走”的循环:

  1. 问他做过什么,如果有成品的话,我能看看更好。
  2. 从他做过的东西里面,找到问题进行提问。

具体的问题要看情况,可以是界面或效果的实现方式、相关bug的排除、该部分原理的分析。

面试考察哪些点?

1. 简历是否真实

这其实是面试第一要务,面试的过程其实就是看简历是否属实的过程,因为能到面试环节,说明这个人是符合要求的,不满足要求的早就被剔除了,如果他真的如简历描述的那样,100%会招过来,如果人人都如此,那就不需要有面试这种过程了。

需要注意的是这里的真实有三层含义:

  • 一是他如实描述了自身经历,很多人只在一些大项目里做一个很小的螺丝钉,但简历里往往夸张这段经历。

  • 二是不知道自己不知道,常见于简历里各种“精通”开头的描述,因为知识体系与视野的局限,明明只是了解很浅却夸口精通,很多时候他并不认为自己说的有问题,而是真的以为自己已然精通,有点井底之蛙的感觉。

  • 三是简历里的真实要与你的期望相匹配,一门技术了解到怎样的程度才算精通,很难有定论,所以这里的“真实”只能是候选人与面试官标准之间的契合,这种有主观运气成分,也许面试官水平不够错误判断了你,也不用感到不爽,面试何尝不是种双向选择呢。

2. 技术的深度

技术的深度一向是我最看重的部分,当今任何一个技术领域都非常宽广,一个人要同时掌握那么多知识并且都深入几乎不可能,那都需要拼学习效率与工作年限了。而你曾经做过的东西,正在做的东西,是绝对可以了解得更深入的,一个对技术有好奇心,有技术热情的人,都不会仅仅停留在这个东西挺好用,而是会忍不住去探究它背后的技术原理,即便不是亲自去看源码,也会花点时间了解别人整理过的经验,所以单凭考察技术上的深度,就可以考察一个人是否对技术有热情,是否有技术好奇心等等这些很多大牛认为的所谓“优秀程序员的特征”。

之前曾看到过一句话:“一个人对他所做的事情了解得越深,他就能做的越好”。放在这里再合适不过了。

3. 技术的广度

深度是有了,还需要广度吗?我个人的理解是:深度是必要条件,广度是加分项。同样的有技术好奇心的优秀程序员,也不会满足于仅仅局限于自己的一亩三分地,工作之余,也会想要尝试一些其它的领域和方向,因为投入问题也许不够深入,但很多领域知识你知道与不知道,对你个人知识体系的形成关系很大。比如你要实现一个功能,在你当前熟悉的技术领域上很困难或者效果不佳,在你就要放弃时你的同事告诉你,这用一个简单sql语句就可以实现啦,为什么要搞得那么麻烦?这个例子虽然举得很蹩脚,但是我想意思大家应该已经明白了。知识越有广度,头脑里的技术体系就越完备,同样的问题,你就可以想到N个解,思考一下就得出最优解了,如果你听都没听过一些东西,就会经常说出“这个好难搞啊”,“这根本就不可能”,其实有的时候真是知识的局限问题,所谓的从0到1难,也是这个意思。

4. 逻辑思维能力

这也是我比较看重的一点,这里并不是指那些臭名昭彰的脑经急转弯问题,而是通过交流观察,判断一个人表达观点逻辑是否清晰,回答问题是否有章法,这个很难描述,但如果你细心观察,你会发现很容易通过一些简单的交流,就可以看出一个人是否逻辑清晰。有时候你会觉得某个人表达沟通很不错,其实不是沟通的问题,是他说出去的话,经过了他大脑的条理清晰的整理,让你很容易就能明白。这种习惯不是一朝一夕就能养成的,所以面试过程中这点装不出来。

另外一个人如果逻辑清晰,而且反应又敏捷,语速很快,那是大大的加分项,恭喜你,碰到一个聪明人了。

具体问哪些问题?

前面提到的是要重点考察的点,那么具体的Android开发,有没有一些通用的问题可以问的呢?我个人一般会从这几个角度考察候选人:

1. Android经验

如果不是校招,Android经验是必须的,我比较喜欢问一些基础概念与技术原理,比如Activity、View、Window的理解,各LaunchMode的使用场景,View的绘制流程,Touch事件机制,Android动画的原理,Handler, Looper的理解,Android跨进程通讯的方式,Binder的理解,Android Mashup设计的理解等等。

2. Java水平

基本上就是Effective Java那本书里提到的东西,如果你背完那本书里的问题,并且对答如流,没问题,就要你这样的。其实也会考察关于final用法,反射原理,注解原理,java编译过程,GC等一些常见问题。

3. IT基础知识

其实就是计算机科班学生学校里学到的一些东西,在校招时这块是重点,社招会放宽,但一些基本的常识是要有的,比如不少人都不知道http的get post有啥区别,https的那个s是什么意思,讲不清进程与线程的概念,不知道二分算法是个啥东西。这些简单问题的筛选,可以过滤一些所谓野路子的程序员,是不是科班出身不重要,搞这行就得对一些基本常识有概念,不然以后怎么愉快的交流呢?

4. 代码质量的认识

我们需要的是一个对代码味道有感觉的人,关于这点,看下《Clean Code》就够了,面试中这点其实不好考察,可以让他聊一聊对代码质量的认识,虽然不能排除对方夸夸其谈,至少想法不多,只能提到命名风格这一点的人是不符合要求的,也可以在写Code的环节中观察。

5. 技术视野

比如对Android开发新技术的了解与学习,对其它流行技术领域的了解,这其实与我刚才提到的技术广度的考察有关,就我面试过程中,发现很多非互联网行业的从业人员,因为公司各种操蛋规定与公司技术氛围的原因,技术视野相当狭窄。

我个人对这点深有体会,2011年我还在传统行业从事软件研发,当时的公司因为担心技术信息泄露,不让上网,相当封闭,我个人虽然自认为已在那个行业内做到业内专家的级别,但总感觉哪里不对,有一天我很兴奋的打算跟身边同事聊一聊Android的时候,发现他们居然都不知Android为何物?2011年啊同志们,当时的震惊无法言表,深切感觉到需要作出改变了,毅然放弃多年行业积累,转战移动互联网,直到现在。时至今日,多年前的小伙伴也有很多混出了名党,开始走向人生巅峰,我也从来没有后悔当初做出的选择。

6. 技术想象力

一个优秀的技术人,如果知识的深度与广度足够,知识已成体系,那么他对于一些从未接触过的领域,也是可以做出足够合理的想象与判断,面试过程中如果问到一些领域候选人没有涉猎,这时候一般不用过多纠缠,但如果你想借这个问题考察下他的技术想象力,可以深入下去,比如问他:“你觉得这个东西应该是什么原理呢?”,“这个酷炫的控件,如果要你来做,你会怎么实现?”。在这方面表现出色的同学无疑是有深厚基础与足够广度的人。

7. 技术习惯

好的程序员都会有好的习惯,比如各种快捷键的熟练应用,各种命令行的掌握,一些提高开发效率的工具与习惯,碰到问题是baidu还是google,有没有做一些小工具帮助减少重复工作,工作之余有没有继续学习?有没有看什么不错的书等等,这些小细节很大程度上决定了程序员的开发效率,这也是为什么很多人说一个优秀程序员抵得上100个普通程序员,这也是重要原因之一。

什么样的程序员才给通过呢?

通过标准因人而异,每个人都有自己心中的bar, 但还是有些可直观考量的因素的:

1.岗位的要求,不同的岗位标准当然不一样,校招与设招肯定也不一样。
2.岗位的紧急程度,兄弟们天天加班忙死了,赶紧找人过来帮忙吧哈哈。
3.候选人的年龄,大龄程序员莫怪,一把年纪了还跟刚毕业一两年的同事一个水平,说明成长太慢,做技术的潜力有限,这个大家应该能理解。
4.前面提到的做技术的深度,这个是必须的,广度也要有一些,视野不能太窄。
5.要有亮点,大家在面试的过程中要注意发掘亮点,有时候他问题很多但有一个足够的亮点也够了,用心观察也发现不了什么亮点的,就要注意了。

面试复习路线

多余的话就不讲了,接下来将分享面试的一个复习路线,如果你也在准备面试但是不知道怎么高效复习,可以参考一下我的复习路线,有任何问题也欢迎一起互相交流,加油吧!

这里给大家提供一个方向,进行体系化的学习:

1、看视频进行系统学习

前几年的Crud经历,让我明白自己真的算是菜鸡中的战斗机,也正因为Crud,导致自己技术比较零散,也不够深入不够系统,所以重新进行学习是很有必要的。我差的是系统知识,差的结构框架和思路,所以通过视频来学习,效果更好,也更全面。关于视频学习,个人可以推荐去B站进行学习,B站上有很多学习视频,唯一的缺点就是免费的容易过时。

另外,我自己也珍藏了好几套视频,有需要的我也可以分享给你。

2、进行系统梳理知识,提升储备

客户端开发的知识点就那么多,面试问来问去还是那么点东西。所以面试没有其他的诀窍,只看你对这些知识点准备的充分程度。so,出去面试时先看看自己复习到了哪个阶段就好。

系统学习方向:

  • 架构师筑基必备技能:深入Java泛型+注解深入浅出+并发编程+数据传输与序列化+Java虚拟机原理+反射与类加载+动态代理+高效IO

  • Android高级UI与FrameWork源码:高级UI晋升+Framework内核解析+Android组件内核+数据持久化

  • 360°全方面性能调优:设计思想与代码质量优化+程序性能优化+开发效率优化

  • 解读开源框架设计思想:热修复设计+插件化框架解读+组件化框架设计+图片加载框架+网络访问框架设计+RXJava响应式编程框架设计+IOC架构设计+Android架构组件Jetpack

  • NDK模块开发:NDK基础知识体系+底层图片处理+音视频开发

  • 微信小程序:小程序介绍+UI开发+API操作+微信对接

  • Hybrid 开发与Flutter:Html5项目实战+Flutter进阶

知识梳理完之后,就需要进行查漏补缺,所以针对这些知识点,我手头上也准备了不少的电子书和笔记,这些笔记将各个知识点进行了完美的总结。

3、读源码,看实战笔记,学习大神思路

“编程语言是程序员的表达的方式,而架构是程序员对世界的认知”。所以,程序员要想快速认知并学习架构,读源码是必不可少的。阅读源码,是解决问题 + 理解事物,更重要的:看到源码背后的想法;程序员说:读万行源码,行万种实践。

主要内含微信 MMKV 源码、AsyncTask 源码、Volley 源码、Retrofit源码、OkHttp 源码等等。

4、面试前夕,刷题冲刺

面试的前一周时间内,就可以开始刷题冲刺了。请记住,刷题的时候,技术的优先,算法的看些基本的,比如排序等即可,而智力题,除非是校招,否则一般不怎么会问。

关于面试刷题,我个人也准备了一套系统的面试题,帮助你举一反三:

总结

改变人生,没有什么捷径可言,这条路需要自己亲自去走一走,只有深入思考,不断反思总结,保持学习的热情,一步一步构建自己完整的知识体系,才是最终的制胜之道,也是程序员应该承担的使命。

以上内容均免费分享给大家,需要完整版的朋友,点这里可以看到全部内容。或者关注主页扫描加 微信 获取。

推荐阅读更多精彩内容