(精力管理之睡眠-1)你真的了解孩子的睡眠吗?

精力管理是时间管理的基础。一个精力不济的孩子,情绪不好,自控力差,容易走神,做事情拖拖拉拉提不起劲。这些都是孩子精力管理出了问题,所带来的后果。睡眠、运动还有饮食,是精力管理的三个重要内容。在我的线下课里,当被问起睡眠的重要性时,几乎所有的家长都会表示,知道睡眠很重要。但当我进一步提问说,他到底有多重要呢?有没有人能回答我?绝大部分的家长。都只大概知道睡眠不好,不利于孩子的生长发育。很少有家长把睡眠和孩子的行为,表现联系起来。睡眠不好的孩子呀!在日间呢?他会表现出各种行为问题,脾气暴躁情绪起伏、爱走神、反应速度还可能还比别人慢半拍。这些让家长头疼的问题,有些就是因为孩子睡眠问题造成的,那么你对你们家孩子的睡眠状况你了解多少呢?在这里呀!我给大家准备了六个问题做个小测试。看看你真的了解自家孩子的睡眠情况吗?你可以准备一张纸笔,我们一起来答题。

1、你家孩子每天睡几个小时?

2、孩子的年龄对应的睡眠标准是什么?你是否知道呢?

3、关灯上床以后那多久能够入睡?

4、半夜里还是会醒来吗?

5、他每天的深睡眠时间有多长?

6、你知道孩子在什么情况下更容易入睡吗?

答题的结果会出现三种情况。第一种情况就是以上的六道题,你都能给出准确的答案。如果是这样啊!我要恭喜你,说明你对孩子的睡眠情况非常了解。你在孩子睡眠的这部分做的很好,这样的家长往往在家里,对于孩子的睡眠就非常重视的,把睡眠会看做生活中最重要的习惯。在我们家里,儿子的睡眠是全家的红线,家里所有的行程和安排都首先会考虑孩子的睡觉时间,尽量去满足孩子的睡眠,这样的孩子生活都比较规律。每天按时睡觉,保证充足的睡眠时间。因为睡眠得到了保障,这类孩子往往情绪都比较平和,爱笑专注力也比较好。

第二种情况如果你能回答三道,或者是三题以上的家长,说明你对孩子的睡眠有一定得关注,但还不够重视。关于睡眠对孩子的影响,你也许有一定的了解,也会给孩子规定睡觉时间,但往往执行不太好。设定的睡眠时间也不能严格去遵守,经常会因为各种各样的原因,随意打乱孩子的睡眠节奏,尤其是在周末和节假日,这类的家长会任由孩子晚睡。家长对于孩子的这种睡眠标准不一致,不能够给孩子建立良好的睡眠习惯,但是内心又希望孩子能够早睡,所以常常和孩子因为睡觉的问题发生很多冲突。这类孩子作息往往不太规律,哪怕有的时候能够早早上床,也常常出现睡不着的情况,睡眠质量反反复复,半夜容易醒,也因为家长的标准不一致,孩子还养成了讨价还价的习惯。到了约定睡觉时间呢?孩子总喜欢磨磨蹭蹭,拖延时间,白天的情绪也是起起伏伏,一会儿像天使,一会儿又像魔鬼,让老爸老妈真是哭笑不得。

那第三种情况如果你只能回答出两题,甚至更少,你要引起重视了。说明你可能不曾了解,睡眠对于孩子的重要性。身为家长的你,也可能自己的生活作息也不太规律,晚睡晚起。孩子也养成了晚睡的习惯,越是到了晚上该睡觉的时间,他就越兴奋。做完了游戏又要你讲故事,故事讲完一个又一个,孩子一点困意都没有,都11:00点了你发现她还在折腾。这样的孩子呢?个子都比较矮小,白天上课的时候小动作特别多,专注力不好。你发现哪怕是在玩的时候,他也是抓着这个,看着那个。注意力很容易分散。不光这样,脾气还很大,情绪很容易激动一点就着。易怒好动都成为这类孩子的特点。怎么样?各位亲爱的爸爸妈妈,以上的六道题你们回答了几题呢?在上面的这些描述里面,有没有你家相似的情况呢?也希望你在评论区给我留言,让我知道你在什么水平上。

其实孩子的睡眠是可以被训练的,入睡也是一种可以学习的能力,父母完全可以帮助孩子养成健康的睡眠习惯。这孩子年龄越小,他纠正不了睡眠习惯的成功率也就越高。对于婴儿还有儿童的不良睡眠习惯,如果没有及时的纠正。这些习惯就很难根除啦!因为孩子是不会自动去纠正不健康的习惯。在我们的线下课里,家长和孩子会在课堂上达成共识,重新做出作息的规划。孩子们回到家里以后啊!睡眠状况相比以前都得到了较大的改善。有很多的家长,开始也有各种担忧,说孩子现在睡得太晚,睡早了根本就睡不着。根据我的经验,没有调整不了的孩子。所以身为家长首先要放下对做不到的担忧,转化一种思维方式,变成我要如何才能做到?在我们的线下课里,常常都会遇到那种晚上十一二点才睡觉的孩子,各个年龄段都有。我记得在去年暑假的成都班上。有一位做微商的妈妈,她因为自己的工作原因,导致一岁多的孩子每天晚上11:00点过才睡觉。在做作息调整的练习当中,这位年轻的妈妈很担心的问我,她说孩子一直都这么晚睡,现在让他早睡能睡着吗?我告诉他,首先是家长充分了解睡眠对孩子的影响,当你足够引起重视之后,再辅以学习到的调整方法,就一定可以在课后90天的践行期里,改变孩子作息习惯。因为对于一岁多的孩子来说,他本身就是需要大量睡眠的,只是过往我们并不了解,人为的打乱了孩子的节奏,让孩子养成了晚睡的习惯。晚睡的孩子看起来都很兴奋,其实这是属于过度疲劳的表现。因为过度疲劳也会让人表现得很亢奋,所以大家不要被表象所蒙蔽。只要我们做好睡眠记录,制定并且坚持睡眠的一些规则,创造睡眠条件,学龄前的孩子都能够很快的调整睡眠习惯。一个月以后这个妈妈来复训的时候,惊喜的告诉我,孩子现在已经调整到9:00点前睡觉了。这样的案例在我们的学员当中数不胜数,所以正在收听这期节目的你,我先送你一颗定心丸,只要你有决心,有信心就一定能够纠正孩子的睡眠习惯。通过今天的节目,你对于孩子的睡眠状况了解程度有了认识。接下来的两集节目里,要围绕睡眠对于孩子的影响,以及如何去调整孩子的睡眠来展开讲解。

推荐阅读更多精彩内容