何以文艺

96
夜如风
2016.12.14 11:01* 字数 1194

       其实,我只是在努力不让自己沉没于茫茫人海,可以在这个饿死诗人的时代哼着自己的歌在星空下流浪——题记

最近,来到一个新的环境,认识了一些朋友,也收到了一些白眼。这些本来都是会发生的事,没啥好说的,只是最近受到越来越多无缘无故的诽谤和白眼,让我心情压抑不已,忍不住要写点什么来发泄一下。

这段时间交的新朋友都发现我身上有个令你们很厌恶的特点:那就是你们所谓的“装逼”。首先,我必须承认我的确有这项特质,起初是矫情,后来更多被你们称作“装逼”。但在我看来,这只是一种不妥协的生活方式。

举个例子,每个人都有自己的喜好,我今天喜欢看这本书,明天喜欢听这首歌,后天喜欢喝这种饮料;这些不过是我的喜好罢了,同理,我只是喜欢现在的生活方式罢了,并不是选择去“装逼”,而是去选择自己喜欢的生活方式正好被认为是装逼而已。

然而我也受够了你们给我强加的所谓装逼头衔,老子明明是个文艺青年!!!(咆哮中)

当然,社会舆论也总是习惯把文艺青年贬的一文不值,总认为我们是做作装逼伪文艺,所以这也不能全怪你们,其实也有很多人问过我为什么会变成这样,我甚至也很多次问过自己为什么会变成这样。到后来发现没有为什么,生活自然而然就把我变成了这个模样。文艺在现如今大多数时候是贬义,提起来就是矫情做作装逼,我对此很不理解,难道比那些整天只会惟命是从的家伙多了点自己的思想就要被排挤到社会的末端被鄙视吗?老子就是文青,从来没错,从来不悔,从来不失本心。

但是,如果你一定要问为什么我一定要这样,那么,我要说,因为我始终认为,语言和文字是有很强大的力量的,可以改变一个人的沮丧,拯救一个人的恐惧,甚至留住一个脆弱的生命。一个微笑,一句很简单的话,触动心灵,蝴蝶效应,世界因有文字而美丽,这就是文字的力量。它让我们面对现实,让我们忠于理想。文艺让我们更懂得倾听自己,不让自己随波逐流,看书,写字,看电影,去旅行,无非都是让自己更加认识自己,有所保留,必定要有所丢弃。我们一路奋战,不是为了改变世 界,而是为了不让世界改变自己。

其实如果让我总结现在所追求的生活状态,无非是以下几项:对喜欢事物的不懈追求,以及对自我的不断完善,还有不断发现生活的美,并且能够怀抱一种良好的态度回馈于生活。这就是我想要的生活,因为我不想除了一张皮囊以外和芸芸众生一模一样,我们每一个人都应是一个独立的个体,有自己思考和选择的能力,并有资格选择自己的生活态度。你可以不接受,但你无权反驳。

最后,用我最近读到的很喜欢的一段话结尾。

“最初为了寻找梦幻:英雄,唯美,传奇史诗,最后却撞见了现实;家族,情感,小人物的微观史。人被世界的各种力量拉扯,却唯独看不见自己的目光,因此寻找外界的投映物。文艺是镜子,一个空幻的装置,却比真实更真实,真实得可以看见自己。渐渐的,当我们从自身走向他者。本心就变得不那么重要,如果一定要回忆本心,那么大概是:人在边缘,却渴望理解生活的核心意义。 ”

日记本