《我的前半生》:不念过去,不畏将来

摄影:Andrew Pearce


“防火防盗防闺蜜!”

热播剧《我的前半生》里有一个细节:当贺涵爱上不该爱的罗子君以后,妹妹罗子群不咸不淡地说了这么一句。

有人说,贺涵爱上唐晶的闺蜜罗子君,是全剧最狗血的剧情。还有人冷嘲热讽编剧,完全是为了收视效果而为之。

我不同意。

原本很少追国产剧,这次却一集没落地看《我的前半生》。不是冲着原作者亦舒,也不是冲着都市情感题材,而是因为主题是独立,是成长。

罗子君从养尊处优的陈太太,一落千丈为没工作的单身妈妈,后来正是靠着贺涵和唐晶的鼎力相助,才得以逆袭成功。

一开始,主动帮罗子君的是唐晶,贺涵烦罗子君烦的要死,完全是看在女朋友的面子上,才一次次登门帮忙。

如果罗子君油盐不进不听劝,一百个唐晶也是拿她没有办法的,而贺涵肯定早就逃之夭夭了。

罗子君牛就牛在这点上,认清形势以后,是铁了心地要打一场翻身仗。一方面用来报复前夫陈俊生,另一方面不辜负好闺蜜唐晶,外带一个贺涵。

在便利店工作,肯放下过去吃冷饭冷菜;在鞋店工作,竟把两双鞋卖给了小三凌玲;在调查公司工作,第一天就主动跑到苏州实地调研。

贺涵教给了罗子君不少的职场经验,但是上述那些,贺涵并没有教。从这个角度看,罗子君的巨大转变,实际上是给了贺涵惊喜的,而且是惊喜连连。

从男人的角度看,一个女人因为自己的指导而逆袭成功,绝对是一种莫大的成就感。罗子君自己也说,贺涵你是我的老师。

罗子君实际上就是贺涵的一件得意作品。

唐晶从实习入职,就在贺涵麾下工作,如今成了职场大咖,实际上也是贺涵的成功杰作。但是,唐晶和贺涵实在是太像了。贺涵也说,我们是一种人。

唐晶是女版贺涵,内心的骄傲一点不比贺涵少。订婚宴可以说不去就不去,去香港工作不告别抬腿就走,拿到贺涵的黑材料第一时间不是找贺涵而是去找客户。

贺涵也是同样,你不来那我也不问,你不说那我也不送,你没把材料给我我还要夸你做的是对的。

相恋十年不婚,就为了等对方低头。骄傲的唐晶和强势的贺涵在一起,永远都是针尖对麦芒的状态。他们即便结婚,也不可能是幸福的。

唐晶发现贺涵爱上罗子君以后,从房间里追出去问他,为什么是罗子君。贺涵说不清楚,但是觉得更真实更轻松。这种真实和轻松,唐晶是永远给不了贺涵的。

贺涵爱上罗子君,是不道德,但有道理。

人性,原本就是利己的。当外界无法满足自身核心需要的时候,只靠责任和道德,最终是无法避免一个人离开的。这一条,永远是铁的事实。

真正的爱情,是满足彼此的核心需要,形成相互吸引。最简单的判断标准是:在一起,快乐吗?而只用道德和责任捆绑两个人,剩下的只是苦痛和折磨。

我们并不是鼓励违反道德,而是要看到道德之外的这些事实。有能力从多个角度去理解一件事情,也就有能力去从多个角度解决一个问题。

贺涵和罗子君都是愧对唐晶的,就像陈俊生和凌玲也一样愧对罗子君。但,唐晶选择直接报复,而罗子君在看清局势以后选择离开奋斗。

这才是最好的报复。

离开电视剧,回到生活里。作为普通人,尽量不要去破坏别人的爱情和家庭。可一旦被踢出局,实在也没必要自怨自艾、悲观厌世。

罗子君被市场调查公司开除以后,依然可以昂头离开。但这一次的离开,和被陈俊生踢出家门时有着本质区别。你看,她对贺涵说了这段话:

“这一次我很庆幸,因为我一点也不害怕,一点也不会觉得惊慌失措,因为我知道自己有什么、会什么,我可以到哪里去。”

这才是最好的人生态度:不念过去,不畏将来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 就如突然开始一样,它又突然停止了。 无意间在电视上看到了,觉得名字颇具有诗意,追了更新的几集,分享一下拙见…… 子...
    丫头yuer阅读 2,590评论 18 3
  • 亦舒笔下的子君,是“我还有一双手,我还有将来的岁月”的奇女子。电视剧里演的好像不是一回事儿。 不论是婚前,没有教养...
    十SUN姨阅读 197评论 0 0
  • 多少人看了我的前半生,感同身受般地哭的稀里哗啦,亦或是感觉婚姻这座围城岌岌可危。从罗子君身上看到,女人不仅是要外表...
    挨饿的猪阅读 1,330评论 2 3
  • 昨夜梦了一个很长的故事,上午惊醒却希望能够重拾。那个令人流连的梦是关于爱情,心如止水几个月之后的唯一一次波动。这一...
    akimbo阅读 56评论 0 0
  • 有没有一种朋友圈,只有两个人。我把TA放在第一位,TA把我放在第一位。如果你说有,那么我真心羡慕你,因为我好像还没...
    茈麦不开花阅读 142评论 0 0
  • 当我越来越不喜欢自助餐时,那是因为我认识到自己无法抗拒美食的诱惑,这非常不利于减肥——尽管在事实上我从来没有成功的...
    云时之间阅读 340评论 0 2
  • 用户在使用产品时会产生四种使用负担:视觉负担 认知负担 行为负担 记忆负担 交互设计很重要的一部分工作就是尽可能减...
    大学集思录阅读 490评论 0 0
  • 现在是中午一点四分。我正躺床上用手机写着文章。 今天突然降温了。气温达到一度。窗外天有点阴,狂风不停的呼...
    亲亲小熊熊阅读 44评论 0 0