为什么我们变得平凡

“所有人都想与众不同,但生活里的英雄只有一个。”在一个梦里,十五对我说。

已经弃笔几个月的我,对此根本无法反驳。还好是在梦里,不用正面回答这个问题,不然在我说出“太忙,没有时间”这个用了无数次的理由后,两个人只能再次相视一笑,尴尬收场。

日子时常发展成这样:在连续几个早上因为睡懒觉而没时间刷牙后,终于早起一次,却因为顾客的一通电话,再次放弃刷牙。似乎每当下定决心要去做好一件事,生活总会及时给我们补上一课,告诉我们:你不行,这事你办不成,放弃吧。

这种时候太多了,时间就会被各种理由占据。每天奔走在固定的场所间,思维局限于固定的方向上,这就是大多数人的常态。

知道了这些也没办法,因为时间始终会浪费在这些生活琐事上:提升自己,改善生活,经营感情。但我们知道,人不应该这样。那里有一点光,你就应该追过去。

但不是所有人都应该追过去。这话说得很残忍,然而很遗憾,没有任何话比这句更接近真理了。在所有野狼捕猎羊群的游戏里,总有狼会饿死,也有羊会被吃掉。天资拔群,永远都是奔跑在前列的必需品,如果你没有,那就永远都不会有。

最好的方法是,如果蹄子坚固,那就钻进洞里;如果身形轻巧,那就爬到树上;如果步履稳健,那就登上山坡;如果激昂有力,那就不用跑了,集结一群狠狠怼过去。有时候不必盲目奔跑,因为奔跑只是手段,你的目的是活下去。

写作也是手段,但目的是不唯一的。如果你的目的是赚很多钱,或者出很多名,首先得看看自己有没有天赋。没有的话,趁早另谋出路,去搞直播,或者演演戏。但如果你有天赋,那就得奔跑起来,因为你本可以不成为被狼吃掉的那一批。

显而易见,我是有天赋的,因为这几个月我试了上树、爬山、挖洞,以及与狼打架,都失败了,如果奔跑这方面也不行,我简直不知道人生还有什么意义。既然有天赋,那就还是要坚持写。

当初的很多朋友,已经慢慢消失在我的生活里;以前每天在简书发文的几个,也早已不知去向。但这没关系,不要太悲观。他们只是离开了一些人,又遇上了另一些人,这是人们平凡的一生里必须经历的事。

平凡不是不变,而且一直在变。而英雄们之所以成为英雄,是因为他们让某些东西一直不变。

后来我想起开始那个梦,那时是和十五在天台上看星星。

我问她:“以前你看我写东西,所以觉得我可以去爱。现在我没写东西了,还会觉得我如此可爱吗?”

她靠在我肩上,说:“最多只是少了一些崇拜。但并不是因为你不写的缘故。每次看你以前写的,我都会觉得你还是你,我爱的你,从来都没有变过。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚对很多人来说是个不眠夜,因为出高考成绩了。对于去年已经高考完的我来说,无疑是轻松的,但我还有好几个朋友,她...
    荟酱阅读 41评论 0 0
  • 5月18日~19日两天的丽芳老师的思维导图线下课程,感受收获很大!礼物满满! 首先是对思维导图的起源和概念有了更新...
    13501238335阅读 61评论 0 0
  • 确定是要说浪漫吗? 是啊,夏天五行属水,雨不缓不急,天不冷不燥,全是来烘托气氛的。 可是他们说浪漫是属于爱情的?我...
    无以表达阅读 79评论 2 4
  • npm 安装本地server 插件地址:https://www.npmjs.com/package/http-se...
    梵天wwlsky阅读 286评论 0 0