让时间慢下来

前段时间加入了一个百日打卡计划社群,每个人加入都是为了在 100 天内连续做一件事,每天完成后需要拍照在对应的小程序中打卡,如果哪天不打卡就会有惩罚。

我加入后给自己列了一个锻炼身体的计划,今天打卡时看到已经连续打卡 36 天。第一感觉是自己已经打卡很久了,现在怎么才打了 36 天。

随着现在的生活越来越快,每一年都觉得过得特别快,但是每一年的时间都是 365 天,如果用来完成百日计划,足够完成 3 个这样的大计划。当用这样的方式去度量时间时,就会发现时间竟然慢下来了,这真是奇妙的一件事。

仔细想想,这种感觉应该可以这么理解,最关键的点在于 打卡这个过程以及100多人构成的社群环境。现在每天锻炼完身体,都会去拍照,然后打开微信小程序打卡,这个过程有一种仪式感,仪式感带来的就是内心对这个事情的强化。相反,如果每天只运动,不打卡不记录,没有那个社群环境,自己的内心同样对这件事会有印象,但是感知就不会这么深刻,影响深刻后产生的结果就是时间慢下来了。

有时候并不是说时间过得快,而是缺乏一个东西去度量而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 背景: 根据规划,读书并分享读后感,第八篇。 主要内容: 说清楚两个事情 1、时间是如何变快的; 2、如何让时间慢...
    長游阅读 526评论 0 3
  • 文|ciciy 最近可能是因为工作量增加,每天上班一直盯着电脑的缘故,明显感觉到视力下降了。眼睛挨着电脑越来越近,...
    Ciciy阅读 849评论 0 0
  • 乔西想让时间“慢下来”——这部分内容是本书让我惊讶的原因之一,在读到本书之前,我不知道人对时间的感受能够通过刻意的...
    势从千里奔阅读 241评论 0 0
  • 不知道你有没有这样的感觉,小时候觉得时间过得很慢,但随着年龄的增加,特别是工作后,时间过得真是太快了,不知不觉,一...
    唧唧的奶酪阅读 574评论 1 0
  • 在干家务活的时间、突然想到妈妈及自我价值的问题。很多时候我们的自我价值是来自于妈妈对我们的评价标准的?但...
    梅燕霓阅读 37评论 0 1