读书对于我而言

前天晚上我发了条在校图书馆看书的心情以记录自己充实的一天,迎来了很多好友的评论。大部分好友对我的印象是“学霸”,有的质问我如此用功的结果是发了多少文章还是其他什么的,有对图书馆本身感兴趣的,呵呵……看了大家的评论,得到这么多的关心,心里暖暖的。但是,对于好友们评论的本身,我想大家大都把重点放在了前半句的图书馆三个字和图书馆的照片上,而忽略了我表达重点的后半句!为什么会如此,我脑海中一直翻滚着这个疑问。这个疑问换句话说,读了十几年的书,到底是为了什么?读书带给我们的是什么?

我想大多数人都会说是为了升学,获得各种文凭,习得一技之长,进而有一份满意的工作,或者其他什么的,但最终都是为了有一份好的归宿,在这个社会得以立足。我本人对这个观点也保持着赞同的立场,因为这是一个很现实的看法。但是,读书对于我而言,仅仅如此么?有那么几次夜晚,当我拖着疲惫的身体回到宿舍,倒在床上却又难以入眠的时候,我不断反问着我自己,这样的生活到底是不是我想要的,它是对的么?

回想我的小学和中学时代,被各科教材和辅导资料来回摧残,不知有多少次冒出想将之付之一炬的冲动,这种被逼迫的感觉让我对读书厌恶至极,读书对于我而言似乎毫无乐趣可言,唯一值得高兴的就是偶尔利用有限的时候看看自己喜欢的杂志,那一年,我们读书好像就是为了考一所重点高中,重点大学!到了大学,终于不用被强制读书了,没有了父母的唠叨,没有班主任和任课老师的严加看管,没有了中、高考升学的压力,于是我开始和许多人一样,迫不及待的逃离书本,逃离课堂,犹记得大一下学期我过了英语四级后,我的英语免修申请通过我有多高兴,就这样,在这个读图时代,我们选择了坐在电脑前,眼睛一睁一闭,一整天就这样过去了。大学四年我去过的图书馆次数屈指可数,偶尔心血来潮去一次图书馆,看到很多好书,借了一本又一本,可惜到了还书日期的时候才发现有些书只翻了几页,有的甚至都没有动过。只有到了期末的时候,平日空荡荡的图书馆和自习室里才会出现爆棚的情况,以至于需要平日睡到自然醒的我们咬着牙早起去图书馆和教学楼内拼得一张座位,那一年,我们读书好像就是为了通过考试,获得好成绩和各种奖项。好在我有充满正能量的室友们相互鼓励,良性竞争,最终才没有大把大把的虚度韶光、荒废年华!到了研究生阶段,我依然没有对读书没有很大的兴趣,当然,我的身边有很多研究生伙伴们常常泡在图书馆,实验室或办公室中看书学习,我不否认有自己喜欢读书才去的伙伴们,但在我了解的人中,多半是因为导师留了课题或作业需要查资料,准备毕业论文需要查阅浩瀚书海,要考四、六级等证书或是为了准备考公务员、考博等原因而前去读书的,这一年,读书好像更多的是为了谋得一纸对自己能力的证明,从而获得更大的能获得优越的生活的机会。也许有很多人和我一样,从小到大,读书对于我们而言,自始至终都是为了完成某项任务而不得不去做的事情。

可是在某一天,当我疲惫的看着书本,内心焦躁云帆涌动的时候,我突然惊觉这种状态不是我想要的,我需要做出改变,但我无法改变不读书的现状,我能改变的自己的心态和自己的习惯。我要看书学习,更要从书中找到那逝去久远的读书乐趣。那种我有过切身体会的乐趣是在我刚入学的那一年,虽然我不记得当时的情形,但我却对当自己一次亲手触摸到崭新课本时难以言表的兴奋之情记忆深刻,那时候我最喜欢的做的事就是把我的脸埋进书里,贪婪的呼吸着油墨散发出来的淡淡的清香,读书对于那时的我而言是一件非常开心的事。如今,我想是时候给自己做些改变来寻找那份儿时的快乐。于是,我不在强迫自己,随着自己内心的选择来看书,在这个名利至上,被各种无形压力和烦恼不停袭扰的今天,我希望能在书里寻得一份宁静,觅得一处港湾,远离一切喜怒哀恶,任时光流逝,让心灵得到片刻的安宁和一片纯净的休憩之地。此后,我慢慢的领会畅游书海的感觉:看自己专业相关的书,让自己尽可能的多猎及专业知识;看自己喜欢的人物传记,随着作者的文字领略英雄跌宕起伏,波澜壮阔的一生;看历史类关于乱世之秋的记载,踏着文字将里面的各种画面重现在脑海之中,再将某位自己崇拜喜欢的将军替换成自己,率领自己的军队披荆斩棘,征战沙场,所向披靡;看军事类的典籍,虽然不是很明白,但也索性不去细究;看文学类的作品,细细体味作者字里行间里传递给我的细腻的情感;等等。

在某个中午,当窗外寒风阵阵,寒气逼人,我坐在图书馆落地窗边看书的时候,我感觉自己的左手慢慢的有了一丝暖意,犹如被慈祥的奶奶轻轻的握住了我的手传递给我的暖意,移过视线,发现我的左手边逐渐亮了起来,侧头望向天空,原来是多日不见的阳光穿过灰白的云朵撒在了我的桌上、我的书上和我的手上,我张开我的手心,迎着太阳,一股淡淡的暖意顺着我的手臂慢慢的传进我的心窝,我缓缓的、轻轻的握紧我的手,想要握住一缕阳光,握紧一丝温暖,握住这一刻我内心无比宁静安详的感觉,希望它能永远陪着我,在我伤心难过的时候,在我黑夜下孤独的时候,在我偶尔脆弱的不堪一击的时候……此刻,读书带给我的感觉是他出无法寻觅的,无可替代的。当然,我也不知道日后是否还能有这样一份心境再来读一本书,在未来的某一天,我也会淹没在芸芸众生之中,为了完成某项任务才去读书,此刻心境不再有。但那又如何,我不害怕未知的未来,也不会去埋怨逝去的过去,我要做的就是珍惜现在,珍惜现在属于我的时光,来做自己想做且可以做的事情,倾听自己的内心,看自己所喜欢,享受自己书本带给我的每一刻安宁。

此时此刻,看着落地窗外的东湖风景,不禁想起诸葛孔明一副对联:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。亲爱的,我不是学霸,我只是一个喜欢看书和看书感觉的人。

孙宁远

2014-3-9

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近在使用Yii2来做网站,感触比较深的是虽然感觉自己看文档看得七七八八,看上去貌似也好像懂的基本用法,但真正的困...
    Veekend阅读 1,907评论 0 1
  • 老刘正式退休了,在家闲来无事,便陪同妻子一起照顾年近九十的岳父。虽然不善言语,但他把门前小院打理的仅仅有条:...
    不回头的鹿阅读 447评论 2 4