你知道一个好结果是怎么来的吗?

本文原创,转发请注明出处。

最近有很多思考,个人的、公司经营的,还有其他方方面面的,总结起来有一个共通点,那就是:进展缓慢。

仿佛如现下的经济环境——滞胀。

为什么会这样呢?我以为大概是注意力没有集中的缘故,相当多的注意力被分散了。请注意我说的是注意力而不是精力。精力不存在分散和集中,根据每个人的身体状况和年龄,精力只有多和少的差别,所以精力不是我们完全能够控制得住的。然而注意力却是我们主观可以去掌控的,在同样的时间内,在一样的精力条件下,我们将注意力集中到哪一些方面,将直接导致一个好的结果或一个不好的结果。

没有高度集中的注意力就没有力量去产生好的结果。

我曾经在工厂里面呆过,事实上一个产业工人在共作的时候其注意力是非常集中的,如果他不集中注意力就会生产废品,甚至那些机械设备都会要了他的命,当然我所说的是中型以上的制造业。对于电子设备生产和组装,同样是需要高度注意力的,哪怕是现在有大量机械自动化生产线的情况,如果给这些生产线编辑程序的人的注意不集中,那所造成的损失恐怕比人工还要巨大。

这是在制造业,在农业方面也是同样的,虽然我从来就没有从事过农业方面的经验,但我很清楚一个种植的农民或则养殖者,如果不能将注意力集中到他们的种植产品或养殖牲畜上面,那哪怕是风调雨顺的年景,都不会有一个太好的收成。

在服务业,特别是窗口服务业比如医院、银行、公共交通等单位,如果员工的注意力不集中,就会出错,会导致投诉。而像餐饮、理发、按摩等即时服务提供者,如果在服务的时候注意力不集中,那将会是灾难性的。

学校更是如此,老师不集中注意力就上不好课,学生的注意力不集中一定是名落孙山,这都是不容置疑的事情。

你会发现各行各业都需要人们集中注意力去产生结果,一个注意力不能集中的人是肯定不能产生好的结果的,而一个公司或则一个组织其实归根结底还是由人组成的,这些人如果没有集中注意力去做事,那这个组织就不会有好的结果产生。

因此,从企业内部管理来说,归根结底就是如何让人们集中注意力去完成他们应该完成的任务。很多时候人们做事出错,或者不能完成相应的成果,其最根本的原因就是没有集中注意力,这与他们的责任感或者思想境界没有什么太大的关系,这与他们的习惯有关。如果我们没有采取有效的引导方式,锻炼全体员工养成集中注意力的习惯,那就意味着我们不能保证产能以及质量。而即便我们用绩效考核或者奖惩制度来进行约束,那也只是治标不治本。因为所有这些体系制度都是针对于不好的后果,以找责任人的方式去从态度上找原因,而不是在此之前即开展有效集中员工注意力的提升方法。

没有统一的方向就没有能够高度集中的注意力。

一个人或者一个公司组织,如果没有方向或者有太多的方向,换句话说就是没有事干或者有太多的事情要做,那同样无法集中注意力。这就不是个人原因造成的,这是组织自身的问题。

一个无事可干的组合我们不讨论,历史中这种组织始终存在,以前叫做统治阶级,现在叫做利益集团,这个不是我们讨论的范畴。我们所要研究的是那些方向和事情太多的组织。

组织和人一样都只有一定限度的人、财、物资源,如果业务范围过大或业务单元过多,相应的投入就会越大。而如果又没有界限清晰的分工,让只有能力做好一件事情的人同时去做两件事甚至更多,那其实是在每一件事情上让其不能集中注意力,如果这种情况普及到整个经营层面,那就意味着在所有方向上都不能取得进展。

战争年代,高明的将军都会集中优势兵力消灭敌人的有生力量,以积小胜而获得大胜,这是战争致胜的不二法门。在小规模的战斗中,通常也是以扇型面展开打击某一两个点的战法,从古至今所有经典战例莫不如此,总之都是在局部集中优势取得战果。

同样的道理,一个初创型公司或组织一定要将所有的资源投入到某一个持续高增长且市场潜力巨大的项目中去,一旦分散了就会目标不清,而目标不清将导致注意力涣散,也就不会有好的结果。所以我们宁愿花更多的时间去思考,去定位清楚某一个领域为主攻方向,这比在没有想清楚之前就贸然地向多个领域展开业务,要好很多。你会发现大部分公司都是在某个领域取得了区域乃至全国第一的位置,才根据产业发展情况向周边业务扩展,几乎没有任何公司和组织在一开始就同时开展多个领域的业务并取得成功的例子。

另外,所谓的多个领域同时尝试,找到好的项目再一门深入的想法也是错误的。比如我们同时开展三个领域的项目,其中两个领域出了问题,而第三个项目进展还顺利,这个时候你该怎么办?你不可能在还没有完全得到市场反馈的情况下,就放弃那两个不顺利的项目,从而全力投入到第三个项目中去,因为这可能只是暂时的表面现象。比如那两个项目一开始难,但如果克服了后面可能就不难了;而第三个项目可能一开始很容易,但不久以后就会遇到很大的障碍。所以,不到最后,你根本没办法去判断哪个是好项目,哪个不好。因此,唯一最好的办法就是一开始就只选择一个方向,然后坚持到底。

另外,还有一个心理问题,如果我们在一开始就去尝试多个领域的发展,用赌博的心态去测试,那实际上是一种没有自信的表现,我们将信心寄托于外在或别人,比如我们希望我们的选择正好在某个风口上,我们的合作伙伴正好是我们要找的优秀的人。一个自信的人只做一件事,他相信这件事一定会成功,而没有自信的人会去做很多事以希望运气会让他在某件事情上捡到彩蛋,然而这种情况貌似很少发生。

最后,顺便提一下,所谓的的大众创业,万众创新,同样是没有集中注意力。将希望寄托于万众里面的某一个人,还不如团结万众去做一件事。当然,团结是一件很难的事情,难道什么程度呢?我认为,那至少比我们自己集中注意力做一件事情要难。其实举目一望,你身边能集中注意力做一件事情的人,真的是太少了,也许包括我们自己。

你的注意力呢?

推荐阅读更多精彩内容